Врач рассказал о предупреждающей гастрит ягоде

Благодаря бактерицидному действию клюква может препятствовать развитию гастрита, язвы и рака. Об этом в эфире программы "О самом главном" сообщил врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.


– У клюквы есть бактерицидное действие, которое распространяется в том числе и на хеликобактер пилори. Это специфическая бактерия, которая научилась жить в кислой среде желудка. Она, приспосабливая этот орган под себя, снижает кислую среду, делает желудок беззащитным. Обычно хеликобактерная инфекция способствует развитию гастрита, язвы и рака. Клюква действительно уменьшает количество этих бактерий, – обратил внимание Михаил Гинзбург.

Кроме того, по словам врача, ягоду можно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Она, в частности, препятствует развитию атеросклероза и защищает миокард, сосудистую стенку.

Также клюкву можно использовать для лечения цистита и заболеваний мочеточника.

– В клюкве содержатся бактерицидные вещества, к тому же ягода обладает мочегонным действием. Благодаря этому происходит естественное очищение мочевыводящих путей, в том числе мочевого пузыря, – уточнил Михаил Гинзбург.

Перетертую клюкву можно добавить в творог, мороженое, йогурт или кашу.

Фото: pixabay.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter