14,53 процента избирателей пришли на участки по итогам двух дней досрочного голосования

Впиши свой голос в историю страны

В Могилеве активность на досрочном голосовании проявляет молодежь

Участок для голосования в могилевской СШ № 45 — один из самых больших в городе. Точнее, в холле учебного заведения, на первом этаже, разместилось сразу три участка под номерами 74, 75, 76, еще один — 77 — в библиотеке.


На 75-м мы застали 18-летнего студента-первокурсника Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий Павла Довыденко. 

— За молодежью — будущее страны, поэтому я здесь, — озвучивает свою позицию будущий инженер-программист. — Изменения и дополнения в Конституцию мы активно обсуждали на диалоговых площадках; цели и задачи развития белорусского общества, пути их реализации — в аудиториях, на социологии, на «Основах идеологии белорусского государства». Мои родители всегда занимали активную гражданскую позицию. Мама Ольга Геннадьевна — педагог — сегодня работает в качестве наблюдателя на одном из городских участков для голосования. Отец Иван Иванович преподает юриспруденцию в МГУ имени А.А. Кулешова и тоже объясняет молодым нюансы проведения конституционного референдума. Уверен, мои сверстники придут на выборы, ведь нам небезразлична судьба страны, в которой живем и где созданы все условия для реализации нашего потенциала.

Активность голосующих в СШ № 45 высокая: люди приходят семьями, много тех, кому от 18 до 30 лет. 

— К нашим участкам относится большая часть населения растущего микрорайона Спутник, списочная численность тех, кто закреплен за нами, — девять тысяч 223 человека, — подчеркивает директор СШ № 45, председатель участковой комиссии участка для голосования по референдуму № 74 Владимир Матиевский. — Если в прошлые годы в первый день досрочного голосования явка была на разных участках два-три процента от общего числа избирателей, ныне — больше — четыре-пять процентов. Радует, что земляки приходят с позитивным настроением, с улыбками. 

В этом году в первый день досрочного голосования в СШ № 45 заполнили бюллетени 411 человек. Досрочно это сделала и молодая могилевчанка Алина Рыжикова.

— На выборы я ходила лет с пяти — с родителями. Но тогда в силу возраста не могла вписать свой голос в историю страны. А когда это право у меня появилось, конечно, воспользовалась им, — мотивирует свой поступок студентка 2-го курса МГУ имени А.А. Кулешова. — В Беларуси созданы все условия — для учебы, труда, отдыха молодых, в нашем вузе реализуется много интересных проектов. 

Будущий психолог Алина, окончившая школу CШ № 45 с золотой медалью, в университет поступила на бюджет. И, как говорит сама, отдает свой голос за доступность образования, медицины, за мирное небо над головой.

Голосующая впервые Алина Рыжикова говорит, что отдает свой голос за доступность образования, медицины, за мирное небо над головой.

Если Павел и Алина голосуют первый раз, то 29-летняя могилевчанка Александра Ракицкая на референдуме впервые в качестве наблюдателя:

— Я считаю, что любой белорус, достигший избирательного возраста, должен принимать активное участие в жизни своей страны. Не просто наблюдать со стороны, а находиться в гуще событий. Моя задача как наблюдателя — следить за ходом голосования. И хочу сказать, что никаких нарушений нет: процесс голосования проходит открыто, объективно, прозрачно. Как педагог и как учитель истории, я уверена: изменения и дополнения в Конституцию важны, они помогут нашему государству и дальше динамично развиваться, становиться современнее, при этом сохраняя все то лучшее, что мы имеем и чем дорожим. И наши земляки, судя по движению на избирательных участках, это понимают.

К слову, для избирателей в Могилеве подготовили небольшие презенты. Например, на участке № 39, расположенном в Доме ветеранов, молодым людям, которые проголосовали впервые, вручают именные открытки «Час галасаваць! Рэспублiканскi рэферэндум» с их фамилиями. 

kislyak@sb.by

Отличный пример для подражания!

На социальном такси и с сопровождением: для участия людей с ограниченными возможностями в досрочном голосовании на референдуме всё продумано до мелочей

Участие в референдуме маломобильных людей с серьезными нарушениями здоровья, как правило, требует дополнительных организационных шагов. У инвалидов I группы есть выбор — к ним могут прийти домой с урной для голосования или же помогут добраться до избирательного участка. Как это происходит — увидели корреспонденты «Р».

Соцработник Марина Гордейчик сопровождала Виктора Полещука от квартиры до избирательного участка и обратно.

Надомный вариант участия в определении судьбы Основного Закона страны 57-летний минчанин Виктор Полещук даже не рассматривал. Только на участок, как все! Несмотря на то что с детства у мужчины тяжелая форма ДЦП, а передвигаться он может сугубо на инвалидной коляске, в четырех стенах сидеть не привык. Как любитель детективов, не пропускает ни одной крупной книжной выставки, был на концертах группы «Любэ» и Александра Серова, не раз гулял по Центральному ботаническому саду НАН Беларуси, часто его можно видеть в залах Национальной библиотеки. Кружки по интересам и спортивные соревнования на инвалидных колясках — это для Виктора Вячеславовича само собой разумеющееся. Есть большая мечта — прыгнуть с парашютом. 

Своей активной жизнью Виктор Полещук во многом обязан сотрудникам территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района Минска. Он — активный пользователь услуги индивидуального сопровождения.

23 февраля для Виктора Полещука выездной день — запланировано участие в референдуме досрочно. Обычно он реализует свое избирательное право строго в назначенную дату, воскресный день. Потому что ему важно не только проголосовать, но и концерт посмотреть, который по этому случаю организуется, и буфет посетить, и с людьми пообщаться.

На этот раз Виктор Полещук решил изменить своей давней традиции и проголосовать раньше — в День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. По случаю двойного праздника он принарядился — надел любимую кожаную кепку с красноармейским значком и новую куртку, приобретенную намедни в ЦУМе.

Проголосовал досрочно!

К многоэтажке по улице Калиновского подъехало социальное такси. Соцработник Марина Гордейчик помогла своему подопечному выйти из дома и сесть в автомобиль. Настроение у Виктора Вячеславовича приподнятое. Он чисто выбрит, усы аккуратно подстрижены.

На 22-м избирательном участке на базе СШ № 121 его встречают с улыбкой и обращаются по имени-отчеству. Не только потому, что из социального центра преду-предили, что придет голосовать человек с инвалидностью, но и из-за того, что Виктора Вячеславовича здесь многие знают.

— За свою жизнь я ни одной избирательной кампании не пропустил, всех депутатов выбирал, предварительно тщательно изучая их программы, — объяснил наш собеседник. — Что касается изменения Конституции, то я и в процессе ее обсуждения участвовал — с помощью Марины Михайловны записался на прием к депутату и объяснял ему свои предложения. 

Минута, проведенная в кабине для голосования, — и вот бюллетень опущен в урну. 

— Я удовлетворен собой! — улыбнулся Виктор Полещук, и, попрощавшись, направился к выходу. Но здесь его ждал сюрприз — председатель избирательной комиссии Ирина Мазаник вручила ему небольшой подарок. С одной стороны, поздравление с Днем защитников Отечества, а с другой — знак уважения к человеку, который, несмотря на серьезные ограничения в ­состоянии здоровья, поддерживает активную гражданскую позицию, охотно участвует в политической жизни страны. 

— Мне приятно, что мое мнение интересует других, — признался сам минчанин. — Чувствую себя полноправным гражданином своей страны. И все, что касается социальной политики государства, меня сегодня полностью устраивает. Переживаю только за то, чтобы не стало хуже! За это, собственно, и проголосовал — за сохранение того, что есть.

Директор ТЦСОН Первомайского района Елена Филимонова рассказала, что Виктор Полещук — первый из подопечных центра, который отдал свой голос на нынешнем республиканском референдуме. Всех граждан, которые находятся на комплексном социальном обслуживании, сотрудники ТЦСОН предварительно опросили, каким образом они хотели бы поучаствовать в этом событии, нуждаются ли они в услуге сопровождения. На этой неделе востребованность данной услуги выросла.

kozlovskaya@sb.by

Гордиться историей, ценить настоящее и работать на будущее


Председатель Толочинского райисполкома Олег ЛЫНДИН: «У нас есть четкая программа, от выполнения которой напрямую зависит будущее страны, благосостояние наших детей и внуков. Поэтому я иду на референдум и голосую «за»

Живописный лесной край, где берут начало реки Друть, Бобр, Усвейка, Оболянка. Богатейшее историческое и культурное наследие — здесь только памятников археологии свыше двух десятков. Родина талантливых писателей, художников, драматургов. Толочинская земля взрастила десять Героев Советского Союза, 12 Героев Социалистического Труда, Героя Беларуси и Героя России. Этот край из тех, кто наиболее сильно пострадал от гитлеровского нашествия: здесь каждый сантиметр земли полит кровью защитников Отечества. Толочин был занят немцами уже 8 июля 1941 года, за время оккупации захватчики убили в районе почти 10 тысяч человек, в том числе не менее 3 тысяч детей. В фашистское рабство вывезли свыше 2,5 тысячи толочинцев. Около 5 тысяч жителей района погибли на фронтах и в партизанских отрядах…

— Разве можно все это забыть? — отмечает председатель Толочинского райисполкома.

Олег Лындин убежден: прошлое, настоящее и будущее страны неразрывно связаны между собой:

— И очень правильный, своевременный акцент сделан в статье 15 проекта Конституции: государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Олег Михайлович не скрывает, что он до сих пор находится под впечатлением Послания Президента Национальному собранию и белорусскому народу, которое слушал лично во Дворце Республики. И три вопроса, заданные Главой государства всем жителям страны, считает программой жизни каждого человека, называющего себя патриотом.

— Александр Лукашенко четко сформулировал главные направления развития государства и в своей речи еще раз доказал: в этом процессе не может быть наблюдателей. Требуется активное участие каждого по отдельности и всех вместе. Только так мы достигнем успеха и сможем защитить свою страну от внешних угроз, — уверен председатель райисполкома.

— «Готовы ли вы, белорусы, платить за собственную оборону, за собственное государство?» — мой собеседник цитирует Президента. — Кто сегодня, в свете последних событий и откровенных посягательств на наш суверенитет, считает, что это не важно? Да, мы готовы платить и за оборону, и за независимость. Готовы (по-другому и быть не может!) быть инициативными и работать на себя. А как иначе? Это наша страна, наша жизнь и наш долг. Нам нелегко давалось становление, но мы построили такое государство, которым сегодня восхищаются в мире. Не всем, конечно, нравятся наши достижения и наша независимость, поэтому нужно свято беречь сделанное. Даже дилетанту в политических вопросах понятно: говоря «платить», Президент вовсе не имеет в виду деньги. Речь об ответственности, патриотизме, преданности. Хотите жить мирно, в покое и достатке, пользоваться благами бесплатной медицины, образования и так далее — вносите свой вклад! В этом и заключается патриотизм. И если некоторые забыли, то пора напомнить. Правильно сказал Президент: государственная власть — это не шоколад, который должен нравиться всем. Власть защищает интересы большинства, не ущемляя меньшинство. А задача белорусов — помогать, но не мешать. Гордиться историей, ценить настоящее и работать на будущее.

Сегодня власти уделяют максимум внимания глубинке. Серьезные меры по улучшению жизни регионов предусмотрены в проекте Конституции, пятилетней программе развития страны. В Послании Глава государства еще раз акцентировал внимание на совершенствовании агрогородков, открытии новых производств в небольших районах, в целом развитии сельских территорий. А как много уже сделано в этом направлении!

Олег Михайлович приводит несколько цифр. По итогам двух последних лет производство молока и мяса КРС в районе возросло на 25 процентов. В прошлом году земледельцы получили неплохой урожай зерновых и рапса. Строятся и модернизируются объекты соцкультбыта, производственные мощности, жилье. В райцентре, например, только-только сдана в эксплуатацию многоэтажка, в которой 23 многодетные семьи получили квартиры… 

— Президент поставил задачу сделать жизнь в малых городах не менее комфортной, чем в крупных, — подчеркивает Олег Лындин. — И я вижу: государственная политика направлена на то, чтобы как можно быстрее достичь этой цели, минимизировать разрыв между городским и сельским населением. Сегодня все взаимосвязано: забота о молодежи, создание надлежащих условий труда и отдыха, развитие производства, экономический рост. У нас есть четкая программа, от выполнения которой напрямую зависит будущее страны, благосостояние наших детей и внуков. Поэтому я иду на референдум и голосую «за». 

begunova@sb.by

Время открывать новые горизонты


Директор Минского филиала Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации, депутат Палаты представителей Национального собрания V и VI созывов, ветеран боевых действий в Афганистане Олег ЛЕВШУНОВ: «Считаю, что Год исторической памяти как нельзя лучше подходит для судьбоносных изменений в жизни нашей страны»

Впервые принимая Конституцию нашего суверенного государства, мы прежде всего исходили из тяжелых реалий того времени. Несмотря на все трудности переходной экономики, радикальный пересмотр Конституции за все 27 лет так и не потребовался. Однако закон ценится не годами, а практическим применением. Конечно, Конституция стимулирует государство ориентироваться на мнение, интересы и создает условия для достойного развития каждого.

В новых поправках обобщено все самое важное для человека и гражданина — семья, образование, социальные гарантии, сохранение культурного нематериального наследия и национальных традиций, равные условия для людей с инвалидностью. Я как гражданин Беларуси считаю, что Год исторической памяти как нельзя лучше подходит для судьбоносных изменений в жизни нашей страны. 

Нацию создает патриотизм

Вопросы патриотического воспитания сегодня особенно обострены: гражданственность и единение обретают более значимый смысл для белорусского народа. Историческая память как основа идеологического воспитания — фундамент строительства сильного и уверенного в завтрашнем дне общества. Годы оккупации наглядно и жестоко показали людям истинный смысл таких понятий, как безопасность, свобода и независимость. Для меня, воина-интернационалиста и внука ветерана Великой Отечественной войны, это не пустые слова. Молодежь должна учиться на примерах своих предков и осознавать, что не все дается просто так, в том числе и мирное небо над головой. 

В нашем учебном заведении уделяется большое внимание патриотическому воспитанию. Мы постоянно проводим интересные мероприятия на региональных, республиканских и международных уровнях. К примеру, в этом году совместно со Смоленской областной общественной организацией «Российский союз молодежи» запланирован форум «Дорога памяти». По результатам проекта будет разработан план действий на 2022—2023 годы по гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи среди учреждений образования и общественных организаций России и Беларуси.

Здоровый — значит, счастливый человек

Один из важнейших моментов проекта изменений и дополнений Конституции — сохранение социальных гарантий. Статья 45 проекта посвящена защите здоровья, обеспечению бесплатного лечения и гарантии доступного медицинского обслуживания. Всегда трепетно отношусь к здоровью своему и членов моей семьи, считаю, что это и есть лучшая профилактика заболеваний. Уровень медобслуживания в Беларуси один из самых высоких в мире. То, что недоступно многим странам, — ежедневная практика у нас. При таких возможностях попустительски относиться к своему самочувствию просто недопустимо. Здоровый человек — это счастливый человек и благополучное государство.

Равные возможности

В продолжение темы хотелось бы затронуть статью 47 «О сохранении социальных гарантий и создании равных условий для людей с ограниченными возможностями». В новой редакции статьи государство гарантирует и берет на себя заботу об уязвимой категории граждан. Это важный шаг на пути к инклюзивному обществу, где каждый чувствует себя ценным и нужным. Хочу заметить, что индивидуальные особенности вовсе не мешают достигать серьезных успехов и в учебе, и в спорте. Александр Криворучко, учащийся 3-го курса нашего учебного заведения, несмотря на ограниченные физические возможности, стал чемпионом страны по армрестлингу среди юниоров, серебряным призером среди взрослых и кандидатом в мастера спорта. Он настоящий герой и мотиватор для всего коллектива.

Кроме того, государство берет на себя обязанность по созданию необходимых условий для достойного будущего молодых людей: в Основном Законе появляется статья 321, конкретно касающаяся молодежи, чего ранее не было. В ней отмечено, что государство способствует духовному, нравственному, физическому и интеллектуальному развитию ребят и гарантирует их активное участие в жизни общества. У юношей и девушек появится возможность не только предложить, но и реализовать свою любую идею. Это мощный посыл по вовлечению молодежи в активную политическую жизнь и обозначение тех перспектив, на которые они сами хотят ориентировать свою жизнь на долгие десятилетия вперед. Дерзайте! Действуйте!

aelita@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter