В финале Кубка Президента сыграют гродненский «Неман» и жлобинский «Металлург»

Впервые и вновь

В истории хоккейных чемпионатов страны такого не было никогда. Но у всякой серии есть конец. Гродненский «Неман» в седьмом матче 1/2 финала Кубка Президента переиграл минскую «Юность», став первой командой, которой удалось выиграть серию плей-офф, уступая по ходу нее 0:3.


В стартовых матчах «Неман» трижды уступил «Юности» (1:2 ОТ, 1:3, 2:5), но затем выиграл четыре встречи подряд (3:2, 2:1, 2:1 ОТ, 4:2).

В НХЛ такое случалось не единожды. В КХЛ еще не выветрился из памяти камбэк питерского СКА в полуфинальной серии Кубка Гагарина — 2015 против ЦСКА. Тогда команда под руководством Вячеслава Быкова выиграла четыре подряд матча у московских армейцев, а тогдашний главный тренер ЦСКА, который сегодня неожиданно стал главным кандидатом на пост главного тренера минского «Динамо», Дмитрий Квартальнов только и смог признать: «Не хочу никого винить. И не хочу оправдываться. Наверное, где-то что-то сделал неправильно».

Эпохальность достижению Гродно придает тот факт, что в плей-офф нашего чемпионата страны камбэк с 0:3 в серии случился впервые за 30 лет!

В решающем седьмом матче, что проходил в Ледовом дворце Гродно (и где трибуны, естественно, были заполнены до отказа), «Неман» проигрывал, догонял, выходил вперед, позволял сопернику отыграться. К решающему периоду счет был 2:2, и вроде как на льду было равенство, но в составе минчан не было своего Никиты Ремезова. В субботу едва восстановившийся после травмы один из старожилов «Немана» оказался одним из тех, кто буквально подпитывался энергией с трибун. Ремезов забросил по шайбе в каждом периоде, и третий его гол стал победным. Шайба Павла Ажгирея лишь закрепило преимущество гродненцев.

«Я говорил раньше и повторюсь: рано поверили, рано расслабились при счете 3:0 в серии. К такому результату привели личные ошибки некоторых игроков, грубые ошибки, которые мы не имеем права допускать в таких играх», — главный тренер «Юности» Евгений Есаулов не скрывал разочарования. А его визави, Евгений Летов, наоборот, светился от распиравшего его счастья. Вот только он никак не понял корреспондента, предложившего порассуждать на тему повторения безумной серии, например, в финале: «Вы что? С 0:3… До такого лучше не доводить, потому что это очень тяжело, ребятам приходилось прикладывать очень большие усилия, тренерско-административному штабу тоже. Самое главное, что мы не разошлись все в разные стороны, не обвиняли друг друга, а делали ту работу, которую мы выполняли на протяжении всего сезона, что она не ушла впустую, и за счет этого ребята встрепенулись и поверили в себя».

HCNEMAN.BY

Никита Ремезов, которому после матча в раздевалке досталась почетная ушанка, предназначенная для лучшего игрока «Немана», телевизионщикам говорил об атакующем кредо своей команды: «Это плей-офф, и все понимали, что никаких отговорок быть не может. Надо, как бы ни было тяжело, помогать команде. Поэтому понятно, что сразу после травмы попал в пекло. Понятно, что на лидерах висит определенная ноша, определенное давление есть. Но надо выходить и делать все, что можешь. Конечно, если ты выбрал стиль атакующего хоккея, то ему надо следовать до конца. Не думаю, если бы мы что-то поменяли, то получилось бы лучше. Не думаю, если бы ушли в какой-то откат, то это принесло бы пользу. Тренер дал нам свое видение, команда это восприняла, и на протяжении всего сезона играет в один хоккей. Впрочем, главное впереди еще. В финале сойдутся две атакующие команды, и там все будет зависеть от нюансов».

Жлобинский «Металлург» свою серию у «Юности» со счетом 4:3 выиграл в прошлом году в финале. Тогда хоккей вышел настолько запоминающимся, что многие до сих пор называют те битвы лучшими в истории наших чемпионатов. Сейчас жлобинчане добрались до решающей серии, одолев солигорский «Шахтер», — 4:1 (чем вызвали подлинный кадровый шторм у проигравших). В составе команды Дмитрия Кравченко все так же на видных ролях Виталий Пинчук и Сергей Кузнецов, которые вместе с Александром Суворовым в прошлом году устраивали азартные карусели у ворот «Юности». В «Металлурге» — Сергей Костицын, Илья Мороз, Игорь Угольников, Дмитрий Коробов, но нет Ремезова, Паливко, Карнаухова и всех тех гродненских болельщиков, которые способны одним своим гулом придать ускорение любому хоккеисту. Впрочем, болельщики Жлобина наверняка поспорят со мной на тему, кто громче крикнет…

Финал Кубка Президента стартует 12 апреля в Гродно, второй матч команды проведут в местном Ледовом дворце спорта 14 апреля. Затем соперники переедут в Жлобин, где встретятся еще дважды — 16 и 18 апреля. При необходимости пятая, шестая и седьмая игры состоятся соответственно 20, 22 и 24 апреля.

К СВЕДЕНИЮ

В «золотых» сериях чемпионата страны «Неман» и «Металлург» встречались дважды: в 2012-м трофей достался жлобинчанам, год спустя гродненцы взяли реванш.

Кирилл КНЯЗЕВ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter