Возьми лопатку и вскопай грядку

Не жди, что кто-то это сделает за тебя

Не жди, что кто-то это сделает за тебя

— Наверное, отработаем положенных два года и переберемся поближе к городу, — говорит в одном из телесюжетов об агрогородках молодой специалист, выпускник сельскохозяйственного учебного заведения, и объясняет такую свою, прямо скажем, не совсем патриотическую позицию. — Нет никаких условий для проживания.

Новоиспеченный хозяин домика, построенного в соответствии с президентской программой, показывает щели и зазоры между стеной и дверью, а его жена сетует на то, что участок не огорожен, грядки разбить сложно, сарай совсем небольшой. Вообще-то, слышать все это странно, учитывая, что молодые специалисты, подчеркиваю, родом из деревни, в нее же и вернулись.

Нет, с тем, что в агрогородках есть проблемы, никто не спорит, что домики сдаются не всегда качественные, ни для кого не секрет. Случается всякое. Меня поражает иное.

Отовсюду только и слышно — нам должны… Должны все: государство, работодатель, соседи, родители… А сами? Как в случае с новоселами «агродомиков»: неужели деревенскому парню сложно что-то сделать своими руками? Так и хочется сказать: возьми в руки топор да огороди участок, как тебе нужно, подклей, а то и вовсе переклей обои. И зачем сетовать на небольшие размеры хозяйственных построек, если в них вряд ли когда появится живность — при таком-то подходе к жизни. Неужели каждый день приятно видеть то, что раздражает? И заявлять о том, что уедем после отработки только потому, что щель в межкомнатных дверях широкая, по меньшей мере, глупо. Выходит, дело-то вовсе не в комфорте, а в элементарном нежелании работать.

Государство идет навстречу молодому специалисту, выделяя крышу над головой, так, может, оно должно еще и потолок побелить да щели законопатить? Большинство из нас даже и не мечтает о таком, строя тысячедолларовые квадратные метры за свои кровные деньги, а потом еще долгое время устраняя недоработки строителей и не жалуясь.

Можно понять пожилых людей, которые так и не смогли за почти двадцатилетие свыкнуться с мыслью о том, что лозунг «Все вокруг колхозное, все вокруг ничье» давно канул в Лету. А как с молодежью, выросшей уже в новом государстве?

«Не должна я строить квартиру за свой счет да еще кредит потом выплачивать, — это письмо в «Р» уже из другой, как говорится, оперы. — Я столько лет стояла в очереди на жилье, так выделяйте мне его бесплатно». Таких обращений масса, и все чаще по жилищному вопросу. Люди высказывают недовольство, обвиняют чиновников в том, что им не дали положенного и… отказываются становиться в очередь нуждающихся в улучшении жилья, от предоставляемых льготных кредитов… В моей журналист­ской практике был случай, когда многодетная семья из Минской области претендовала на служебную квартиру. Правда, никто из взрослых работать не хотел, поэтому давили, как говорится, на жалость. Но предприятие выделить квартиру не могло, поэтому предлагало другие варианты, от которых всегда отказывались. К решению проблемы подключились местные власти, предложив семье без очереди строить собственный дом на кредитные средства под три процента на сорок лет. И здесь ничего не вышло, потому что люди были настолько уверены, что им должно все достаться не только бесплатное, но и самое лучшее. Но приложить хотя бы минимум усилий — стать в очередь на жилье, рассмотреть предлагаемые варианты, открыть кредитную линию — нет и все тут.

— Мне должны предоставить работу, — доказывает безработный, активно выпивающий сосед. — Но за копейки горбатиться не буду!

Между тем его представление о «копейках» соответствует примерно миллиону рублей.

Опровергать доводы уверенного в собственной правоте человека бесполезно. Тем более он уже лет пять сидит дома и только и говорит, что государство обязано его обеспечить рабочим местом, причем непыльным и престижным. И подобных типов хватает.

Зато практически все эти «теоретики» знают, чего не должны: платить за коммунальные услуги — потому что нечем, за вывоз мусора — потому что «никто не убирает», ходить на службу — потому что платят не столько, сколько хотелось бы…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter