Возьмемся за руки, друзья…

В центре ТЦСОН Ивьевского района людям помогают найти себя

К первой в своей тридцатилетней жизни выставке картин готовится ивьевчанин Андрей Сербин. Сейчас он отбирает лучшие работы, старается дописать то, что хотелось бы показать зрителям. В организации вернисажа ему помогают сотрудники территориального центра социального обслуживания населения Ивьевского района. Дело в том, что Андрей — постоянный посетитель этого учреждения, человек, который, несмотря на врожденное заболевание, старается жить полной, интересной, творческой жизнью.

— Андрей Сербин впервые пришел к нам почти три года назад, когда мы только начинали работу, — рассказывает специалист по социальной работе отделения дневного пребывания инвалидов Жанна Соколовская. — Общительный, вежливый, старающийся побеждать свой недуг,он вскоре заслужил всеобщую любовь и уважение. А когда показал нам свои картины, мы поддержали его творческие устремления. Его работы живые, эмоциональные, яркие. Написанное за это время вполне заслуживает отдельной выставки. Можно предположить, каким она станет жизненным стимулом для такого молодого человека, как наш Андрей. Поэтому мы постараемся организовать ее для самодеятельного художника.

Еще одного постоянного посетителя — Александра Долю — в центре называют уважительно: «наш компьютерщик». С помощью руководителя кружка «Основы компьютерной грамоты» он научился владеть современной техникой и сейчас может запросто напечатать нужный текст. А еще увлекся бисероплетением и создает из бусинок маленькие шедевры.

— Такие или похожие истории можно рассказать о каждом из шестнадцати молодых инвалидов, которые регулярно посещают наше отделение, — отмечает директор территориального центра Лидия Носуль. — За два с лишним года у всех заметны позитивные перемены. Ребята раскрепостились, раскрылись для общения, избавились от многих комплексов, научились взаимопомощи. Если, к примеру, устраиваем общее чаепитие, то за теми, кому передвигаться и обслуживать себя трудно, обязательно поухаживают другие, не ожидая, пока это сделает кто-то из работников. Все наши посетители подружились, нашли себе занятия по душе, и это, безусловно, изменило их жизнь к лучшему.

А научиться в центре действительно можно многому. В кружке «Фантазия» юноши и девушки учатся мастерить красивые поделки из кожи, других природных материалов. В кружке «Художественный труд» обучаются навыкам вязания, шьют сувенирных кукол, плетут изделия из бисера. «Звездочки» — это те, кто любит сцену и одарен каким-нибудь талантом: поет, читает стихи, играет на музыкальных инструментах.

Есть еще необходимые всем кружки «Я сам» и «Веселая дорожка». В первом молодые люди обучаются навыкам самообслуживания, осваивают домашнюю работу, труд во дворе. Во втором — занимаются лечебной гимнастикой и осваивают спортивные тренажеры.

И еще одно объединяет всех без исключения молодых людей — они с удовольствием выезжают на экскурсии.

— Побывали в Национальной библиотеке, Ботаническом саду в Минске, Жировичском Свято-Успенском монастыре, на цирковом представлении, в Ивьевском музее национальных культур, — перечисляет Лидия Войтеховна. — Все эти поездки нам помогли организовать районные организации Белорусского общества инвалидов и Белорусского товарищества инвалидов по зрению. В сентябре прошлого года наши ребята приняли участие в областном фестивале творчества молодых инвалидов «Когда мы вместе — мы сильнее!» и были отмечены дипломами и ценными подарками.

А праздники ребята любят отмечать в клубе «Надежда». Он создан для того, чтобы молодые люди могли пообщаться, познакомиться поближе и, возможно, увидеть друг в друге что-то особенное. Дни рождения, День защитников Отечества, 8 Марта, День Победы, День независимости Республики Беларусь, День матери и многие другие стали общими праздниками не только для посетителей центра, но и для членов их семей.

Впрочем, не только молодые люди с особенностями развития регулярно собираются в стенах отделения дневного пребывания. Постоянные гости здесь — члены клуба «Тепло души», пожилые люди-инвалиды. Их семнадцать, и они не только нашли в центре возможность общения, но и активно включились в работу с молодыми ребятами. Прийти и помочь сотрудникам нарезать бутерброды, поучить рукоделию, кулинарии, навыкам ухода за собой — для них дело привычное.

— И молодые, и пожилые — все они стали близкими людьми, которым небезразличны судьбы друг друга, — говорит директор Лидия Носуль. — В этом кругу друзей и мы, работники центра, чувствуем ответственность за их сегодняшний и завтрашний день, делим с ними радости и помогаем справляться с проблемами. И если они делают шаг к самостоятельной жизни — это наша общая победа.

На снимке: на сцене самодеятельные артисты центра.

Фото: Лилия НОВИЦКАЯ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter