Открывается первый в стране Музей детства

Вот вам игрушки

Открывается первый в Беларуси Музей детства
Три года назад «СБ» поднимала тему детских интерактивных музеев, которые по всему миру притягивают тысячи посетителей. Почему не у нас? Идеей загорелась минчанка Галина Сырокваш, увлекла семью, друзей и знакомых, собрала всю необходимую документацию — и... натолкнулась на стену непонимания чиновников («Музей ищет место», номер за 5 сентября 2012 года). Но настойчивые энтузиасты все–таки добились своего: приобрели квартиру на минском проспекте Независимости, и сегодня Музей детства распахивает двери для детей и взрослых. Первыми посетителями необычной экспозиции еще накануне стали корреспонденты «СБ».


Из Комнаты всех начал по Лестнице клоунов проходим в Комнату юных полководцев. Это место как нельзя лучше отвечает на вопрос детской песенки: из чего же сделаны наши мальчишки? Тут есть все — от оловянных и бумажных солдатиков до современных роботов. Галина Сырокваш объясняет, что начать музейное дело решили не с научных экспериментов, а с экспозиции кукол всех времен и народов:


— Первое время мы планируем работать с экскурсиями. Но дети будут не просто наблюдателями. Специальными значками помечены экспонаты, которые можно трогать, открывать, включать. Кроме того, хотим организовать школу экскурсоводов для детей. Следующий шаг — научный подход, как и планировали изначально, надеемся сотрудничать с учителями по физике и химии. Впрочем, работать со школами можно уже сейчас, например, по литературе или истории.


Экспозицию с акцентом на кукол минчане создали по подобию лондонского, парижского и московского музеев. Каждый из залов — тематический. После выставки для юных полководцев перемещаемся к игрушкам для девочек. Тут и американские куклы 1960 — 1970–х годов с меняющейся прической, и действующий Щелкунчик, и многоликие куклы, но самые любопытные — куклы–перевертыши. Можете представить, этакие «три в одном»: Красную Шапочку, бабушку и волка? Следующий зал — комната этнических кукол. Любопытство берет верх, и мы открываем одну из коробочек, внутри которой древнеегипетская кукла. Галина обращает наше внимание — у игрушки нет ног: «Это делалось, чтобы кукла не убежала, ведь ее клали в гробницу с мумией. Так же у нас кукол в старину делали без глаз, чтобы избежать сглаза». Таинственные игрушки американского племени хопи, многочисленные японские куклы, среди которых и кокэси — прообраз русской матрешки, и, конечно же, славянские игрушки, которых только у нас в стране насчитывалось более 280 видов. Все это организаторы приобретали у коллекционеров, заказывали копии у современных мастеров. А вот Комната забытых игрушек, вернее, старых добрых советских, с которыми играли наши мамы и бабушки, — от «ленингрушек» (сделанных на ленинградской фабрике) до неваляшек. Именно эти игрушки организаторы музея называют самыми теплыми...


В следующем зале больше всего нас впечатляет игрушка, которая представляет собой точную копию младенца. Как живой! Галина объясняет: «Это сейчас модное направление, поэтому мы не могли обойти его стороной». Последний из залов с экспозицией (есть еще комнаты игровые и для мастер–классов) — Чердак старинного дома, где собраны особенно ценные экспонаты. Восковые, деревянные, оловянные куклы второй половины XIX века. На одних демонстрировали платья для модниц, другие служили украшением будуара, а третьи воплощали значимых религиозных персонажей. Одна из целей организаторов музея — показать, как душевно и серьезно наши предки подходили к изготовлению игрушек, доброты которых порой так не хватает современным куклам.

pasiyak@sb.by

Советская Белоруссия № 232 (24862). Вторник, 1 декабря 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter