Волчище за еду продаст и мать родну

Белорусский зоолог Дмитрий Шамович стал вожаком волчьей стаи

А Дмитрия Шамовича Бой, Тер и Дая безоговорочно признают вожаком стаи

Об отношениях между людьми и волками рассказывается во многих книгах и фильмах, и далеко не везде они сводятся к противостоянию. В повести Фарли Моуэта «Не кричи: «Волки!» дикие звери успешно уживались в канадской тундре с командированным туда биологом. В нашем случае все наоборот: трое взрослых волков отлично чувствуют себя на территории человека. Зоолог Дмитрий Шамович держит зверей в большом вольере рядом со своим домом на самом севере страны. Я отправляюсь к нему в республиканский ландшафтный заказник «Красный Бор», что в Россонском районе.

Зоолог с семьей живет в крошечной деревеньке на три дома. До ближайшего населенного пункта – четыре километра по петляющей лесной дороге. Поздним вечером на улице ничего не видно, но мне не терпится познакомиться с зубастыми обитателями хутора.

— Волчищи! – Дмитрий светит фонариком в сторону вольера. В темноте вполне различимы три пары зеленых точек – волчьи глаза.

— Хотите послушать, как они воют? – предлагает зоолог.

Отходим от дома метров на сто. Дмитрий тихонько откашливается и подвывает: сначала протяжно секунд десять, потом делает несколько отрывистых ау-у-у. Ему моментально отвечает волчий хор.

— Истеричные нотки слышите? Это волчица, — хозяин не только умеет разговаривать со зверями на их языке, но и различает волков по тембру голоса и интонации. Сообщения, которыми обменялись человек и волки, означают: «это моя территория».

При свете дня ночные «певцы» предстали во всей красе: густая серая шерсть, круглые бока и умные глаза. Увидев нас, волки подбегают к сетке и становятся на задние лапы, виляя хвостами. Повизгивая, лижут Дмитрию руку. Я же дотронуться до влажных носов не решаюсь.

Желтоглазые Бой и Тер – братья, два с половиной года назад Дмитрий купил волчат у охотников, забравших их из логова. Дая, с глазами цвета янтаря, по размеру меньше «мальчиков», хоть и старше их на год. Она родилась в Березинском биосферном заповеднике.

Как и в дикой природе, в их маленькой стае существует четкая иерархия, которая держится на языке силы. Оскалиться, зарычать и взять соплеменника зубами за морду – сигнал «я первый» читается без труда. Бой — альфа-самец, и Дая может быть только его подругой. Тер в этом трио на вторых ролях. А самый главный для всех них — человек. Поскольку волчата попали к Дмитрию «на воспитание» в двухнедельном возрасте, в их сознании он одного с ними вида.

Мы берем одного волка – Тера – и идем на прогулку. Зверь радостно носится по высокой траве, но в вольере его товарищи раздирают на двоих телячью голову, и волк то и дело устремляется в ту сторону: как это пир идет без него? Дмитрий свистом и какими-то волчьими звуками возвращает Тера. Он вообще может вытворять с хищником все, что угодно: валять по земле, таскать за лапы, чесать ему живот, трепать за ухом. Оба более чем довольны такой возней. Каждый день Дмитрий подтверждает свой статус главного. Вот и сейчас волк лежит на спине, дрыгая лапами, и поскуливает.

— Они понимают, что я «вожак» их стаи, и не обижаются, — говорит зоолог.

А вот женщинам и детям, считает Дмитрий, с этими хищниками лучше не общаться: волки чувствуют, когда рядом более слабый. Помня об этом, стараюсь не показать Теру, что гладить его мне страшновато – волк, конечно, ручной, но зубастая пасть впечатляет. Однако зверь так увлечен играми с хозяином, что беспрепятственно позволяет себя трогать «слабому существу».

Дмитрий заботливо вытаскивает из шерсти волка репей, постоянно разговаривает с ним. Уж не знаю, хочет ли он вложить строгость и суровость в громкое обращение «Волчище!», но выходит у него не иначе как ласково. Эти звери для него больше чем просто звери. Щенками Дмитрий кормил их молоком из бутылочки, а они, как хвостики, топали за ним, смешно переваливаясь на коротких толстеньких лапках – эпизоды из волчьего детства я увидела в фильме «Тропой волка», одного из многих с участием зверей Дмитрия. Помимо научного интереса к волкам, есть и сугубо практический — они снимаются в кино и участвуют в фотосессиях. В дикой природе запечатлеть волка крайне сложно. На счету зверей уже довольно внушительная фильмография, следующая роль намечена на грядущую зиму — в одной из исторических лент «Беларусьфильма».

Волки – не единственная живность в доме зоолога. Помимо них, он держит двух борзых – русскую псовую и среднеазиатскую. Собаки помогают в охоте.

— Впятером съедают килограммов триста мяса в месяц, — Дмитрий кивает на два холодильника с провиантом для четвероногих. – Волчищи за еду продадут и мать родную.

А вот самостоятельно в лесу домашние волки вряд ли выживут: они не умеют добывать пропитание. В безлюдной местности, где много еды, за год, возможно, научились бы. А здесь их и пристрелить могут. Людей они не боятся, так что рано или поздно пришли бы в деревню.

У серого хищника настолько сильный иммунитет, что он практически ничем не болеет. Тер, Бой и Дая хворали только однажды – подцепили клеща. Волки привиты от бешенства, хотя переносят его крайне редко. Главные переносчики, к слову, – это лисы и енотовидные собаки, которых волк уничтожает.

У самого зверя врагов тоже хватает: волк в Беларуси считается нежелательным видом, и охота на него открыта круглый год.

— Даже если у вас нет удостоверения охотника, вы можете его душить всеми способами. Есть люди, которые специально ищут логова, потому что уничтожение волчат всячески поощряется. Волк — специалист по крупным копытным, и охотники считают его конкурентом. Но полностью истреблять никого в природе нельзя. Волка уже хотя бы по той тривиальной причине, что он санитар леса, — объясняет Дмитрий.

В Беларуси, по сведениям ученых, около тысячи волков. И хотя это не так много, в экологических кругах наша страна считается волчьей: этот зверь водится по всей территории, поскольку у нас много лесов и еды. А пока есть где спрятаться и чем питаться, его истребить невозможно. Хотя много где в Европе это уже произошло, и чтобы увидеть настоящего волка, иностранцы часто едут в Беларусь.

— Ты из какой страны? – спросила меня при знакомстве трехлетняя дочка зоолога Яна. Она привыкла, что к папе постоянно приезжают иностранные ученые и туристы, смотреть не только на волков, но и на других представителей фауны: Дмитрий уже несколько лет развивает экологический туризм в Беларуси. И дружен не только с волками.

В это время года надо очень постараться, чтобы увидеть в лесу интересную птицу или зверя. Но нам повезло: пока мы шли по узкому деревянному настилу через верховое болото, чтобы посмотреть на двухтонное гнездо орлана-белохвоста, спугнули самку тетерева. Большая курица, по-видимому, лакомилась остатками клюквы. Удачно закончились и поиски «знакомого» глухаря. Прошлой весной Дмитрий пометил птицу радиоошейником, и теперь при помощи приемника с антенной время от времени находит его в лесу – изучает привычки и места обитания. Вот и сейчас полчаса хождения среди елок – и щелчки в радиоприемнике привели нас к петуху, отдыхающему на дереве. Правда, пугливая птица сразу же улетела, все, что мы успели увидеть, – это черную крылатую тень и качающуюся ветку.

А орлов Дмитрий может показать чуть ли не со своего крыльца: беркуты прилетают кормиться к нему на «огород» — на поле перед домом, где он раскладывает для них еду.

«Красный Бор» оказался местом, куда хочется приехать еще раз. Недаром сюда не зарастает народная тропа, протоптанная нашими и зарубежными натуралистами. Отрадно осознавать, что исчезнувшие в Европе виды у нас еще есть. И хочется верить, что «венец творения» — человек — будет ответственнее вмешиваться в дела природы, чтобы у нас всегда водился и серый волк, и рыжая лиса, и белохвостый орел.

 
 
 
 
 
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter