«Вокруг меня закручивается Вселенная»:

Владимир Пугач о себе и о новой пластинке «Аквамарин»

Сегодня в продажу поступит новый альбом группы J:Морс — «Аквамарин». Еще не зарубцевалась в памяти зимняя встреча с «морсами» в «Реакторе», когда они в последний раз с чувством играли для нас старым составом. Потом гитарист Роман Орлов, как известно, из группы «сошел». А Владимир Пугач остался. И традиционно весной представляет в «СБ» новую пластинку. Наши «апрельские встречи» с Володей стали такими же необратимыми, как приход весны. Место встречи мы тоже не меняем. Поспешая в любимое кафе Владимира Пугача, я нос к носу столкнулась с Романом Орловым. Посчитала наше столкновение хорошим знаком, о чем сразу доложила фронтмену «морсов» Пугачу.

— Представляешь, Вова, только что Рому встретила. Он тебе привет передавал.

— Да, мы продолжаем нормально общаться.

— А кто виноват, что Рома покинул группу — ты или он сам?

— Неужели обязательно должен быть социальный конфликт? Разве так сложно понять, что в жизни отнюдь не пять сценариев? Их гораздо больше. Человеческие отношения многослойны. Роман мне звонит, делится своими новостями. У нас на сайте постоянно обновляется информация о новых проектах Орлова...

— Ты говорил, с его уходом из группы работа над записью нового альбома веселее пошла. Как это объясняешь?

— Жареный петух клюнул.

— Расскажи о новой пластинке.

— Там есть песня, называется «Номер первый». Она стоит первым номером на диске. Мы ее записывали очень долго — есть четыре разные версии этой композиции. Но вошла демоверсия, первый черновой вариант песни, который я сам записал, наедине с компьютером. Она достаточно сложная по вокалу, и фактически мы с ребятами не смогли повторить ее звучание. Старались, старались и перестарались. Но есть и противоположные ситуации: например, вошли некоторые композиции сразу в двух версиях, поскольку обе нам показались достойными и равнозначными.

— Хороший альбом?

— Мне нравится. Приятный, честный... От всех предыдущих отличается жанровым диапазоном: в него вошли очень разные по настроению и темпераменту песни.

— А кто заменил Рому?

— Рома настолько уникальный гитарист, что его заменить невозможно. Мы взяли человека с не меньшим творческим потенциалом, но он другой. Немножко по–другому у нас зазвучало все. Зовут нового гитариста Паша Третяк. Он был студийным гитаристом у нас, писал гитарные треки ко всем нашим пластинкам, начиная с «Апреля». По–моему, Паша вписался в коллектив.

— Вы новые пластинки просто на–гора выдаете, очень плодотворный коллектив. Аксел Роуз «Китайскую демократию» десять лет сочинял. Я так понимаю, это не твой метод?

— Да чушь это собачья, что он десять лет писал. Просто у них десять лет альбом не выходил. А сколько он конкретно времени провел за написанием песен, мы не узнаем никогда.

— Я слышала, накануне гастрольного тура с «Аквамарином» ты обязательно хочешь домой в Пинск съездить. Традиция?

— Необязательно, но крайне желательно. И звезды в городе детства больше и ярче, и мама там, и папа, и брат...

— И кровать своя?

— Городок свой. Ты была в Пинске? Это маленький европейский городок с восхитительной архитектурой. Люди там вежливые, обходительные. Побродишь среди них — успокоишься. Все мои знакомые, которых я в Пинск возил, — все были в восторге и город хвалили, говорили: действительно, в нем что–то есть. В Пинске живут мои друзья–одноклассники. Вот, кстати, звонит мой одноклассник... (Вова рассказывает по телефону однокласснику, что в интервью «СБ» только что о друзьях говорил. — В.П.)

— Это знак.

— Я иногда чувствую, что вокруг меня закручивается Вселенная. Для меня такие вещи сакраментального толка. Они означают, что я должен быть готов к переменам. Через пару недель мне 33 года исполнится — возраст Христа. И я действительно чувствую, что переживаю сейчас некий момент обновления.

— Просветлел?

— Захотел просветлеть, а это первый шаг.

— А дальше что нужно делать?

— Не делать злых поступков.

— А ты способен на зло?

— У меня тяжкий характер. Можно сказать, что мой характер и есть мой Минотавр, с которым приходится постоянно бороться. Я гиперответственный человек, очень часто дурю голову себе и людям. Могу ночами не спать, если что–то не получается... Не выспавшись, начинаю срываться на близких... Люди, с которыми я общаюсь, естественно, мучаются со мной.

— Я вот заметила, ты не только о внутреннем мире своем печешься. За внешностью своей начал следить, похудел, похорошел...

— Внешний вид — зеркало души. Если ты пал духом, разве будешь спортом заниматься, в солярий ходить?..

— Петр Мамонов, мне кажется, в солярий не ходит все же. И выглядит прекрасно. А вот Микки Рурк и спорт любит, и загорать, но выглядит жутковато.

— Мамонов, я думаю, духовно просветленный человек. Он постится, например. Я тоже пробовал, но еще не постиг до конца таинств поста. Могу, конечно, не есть мясо три месяца. Например, на спор. Но это ведь напрасно, если в душе при этом никакая работа не производится. А у Микки Рурка, как я понял, нет воли. Из актера «А»–класса он превратился в бомжа, его десять лет не могла вытащить из пьянства вся армия менеджеров, которая кормилась за его счет. Это ж как он себя хоронил, представляешь?..

— А килограммы ты сбрасывал целенаправленно?

— Я был недоволен своим внешним видом, а сейчас чувствую, что сел в правильный поезд.

— Дай для наших читателей рецепт похудения.

— Я, например, перестал употреблять алкоголь без меры.

— И увлекся эзотерикой?

— Нет. И к психотерапевтам не хожу. Тихо сам с собою веду беседы. И увереннее себя чувствую, чем раньше.

— А в Тибет хочешь?

— Очень хочу. Еще на остров Пасхи и в Норвегию: фьорды, красота...

— Наш земляк Александр Рыбак представляет Норвегию на ближайшем «Евровидении» в Москве. Вот он выиграет конкурс — и поедем все вместе на следующее «Евровидение» фьордами любоваться.

— Рыбак? Александр? Нет, я вне зависимости от «Евровидения» поеду.

— Название нового альбома «Аквамарин», я читала, группа утвердила не сразу. Какие еще были варианты?

— Хотели назвать «Знаки», даже обложку нарисовали «Знаки», но потом передумали: решили, что в таком названии слишком много эзотерики. Пришлось бы морщить лобик и объяснять — самому себе прежде всего, — какие знаки, почему знаки?.. А вот в слове «Аквамарин» для меня все понятно.

— Владимир, иногда наши читатели интересуются, кто такие «селебритис», как бы ты ответил на этот вопрос?

— Это, вероятно, люди, которые ездят на длинных серебристых машинах. По красной ковровой дорожке ходят в красивой одежде. Время от времени о таких людях пишут, что они лечатся от кокаиновой зависимости, бреются наголо...

— То есть ты не «селебритис»?

— На мой взгляд, вся эта социальна структура, которая формировалась в XX веке, сегодня дает трещину. Законодателями брэндов теперь являются далеко не «селебритис», а люди из Интернета. Постепенно наши сердца и умы будут завоевывать те люди, которым есть что сказать. Они будут нас брать контентом, содержанием, сутью, а не мишурой. И мода на гламур уже, слава Богу, проходит.

График гастролей группы в апреле

14.04 — Гродно, к/з филармонии