Лучшего "Воина Содружества" определят в нашей стране

Воин Содружества в шаге от победы

Лучшего "Воина Содружества" определят в нашей стране


Блиц-интервью у участников финала международного конкурса "Воин Содружества", посвященного 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и проходящего в эти дни в Минске и в Марьиной Горке, мы записывали сразу после завершения конкурса "Профессионал". Прямо у финишной ленты. Под звуки пулеметных очередей. Едва ли не в дымовой завесе. Звание лучшего из лучших ребята завоевывали буквально потом и кровью. О тяжести выпавших испытаний говорил уже их внешний вид: черные от копоти руки, мокрые лица, сбивчивое дыхание, форма вся в грязи и пыли. Рядом медики с бинтами и нашатырным спиртом, ведь кого-то пришлось приводить в чувство...


Победителей в общем зачете назовут сегодня. По словам помощника министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах - начальника главного идеологического управления Министерства обороны генерала-майора Александра Гура, каждая из четырех стран - Беларусь, Россия, Казахстан и Армения - отправила на финал состоящего из пяти этапов конкурса команду из четырех человек, в том числе по одной военнослужащей-девушке. К слову, прежде заключительная часть турнира пять лет подряд проводилась в Москве и Московской области.


Участники конкурса - люди совсем не публичные. В унисон повторяли: испытания на силу и выносливость для них - самые простые. Мол, лучше три раза преодолеть полосу препятствий, чем выйти на сцену - а один из этапов это предполагает - и прочитать стихотворение. А тут еще погода сделала королевский подарок: невыносимая жара резко спала, то и дело шел дождь. Бежать, пусть даже в двенадцатикилограммовом бронежилете, понятное дело, было полегче. 



- Самое тяжелое - это финишные сто метров, где нужно выжать из себя все соки. Впрочем, это дело техники каждого. Соперники довольно сильные. Скажем, казахи. Но мы держимся. Наш козырь - родные стены, - военнослужащий Сергей Коноплев за время нашей беседы уже даже успел отдышаться. Позже выяснится: попасть в число призеров конкурса "Профессионал" ему не удалось. Зато накануне он вышел победителем интеллектуального конкурса "Эрудит". Второе и третье места также за белорусскими бойцами. Организаторы, между прочим, подчеркивали: половину правильных ответов можно было почерпнуть, внимательно прослушав запланированную для всех конкурсантов экскурсию по недавно открывшемуся музею истории Великой Отечественной войны. Только, увы, нашлись и те, кто так и не припомнил, кто из советских летчиков летал, потеряв обе ноги... То, что должен знать каждый! Сергей, напротив, не подвел.


- Я люблю смотреть документальные исторические и военные фильмы. Многое помню со школы. По истории у меня было 8. Определенные подсказки дали и товарищи, которые участвовали в конкурсе прошлого года. 


Младший сержант контрактной службы из Беларуси Юрий Стрыганков "профессиональную" полосу препятствий преодолел третьим. Прибежал вслед за своим сослуживцем Виталием Ядченко. Штрафное время заработал при метании гранаты. Зато выиграл на полосе "Атлет". Участники отмечают: если главные необходимые качества в "Атлете" - это сила и выносливость (говорят, точно по таким же полосам бегали военнослужащие еще в советское время), то при забеге на этапе "Профессионал" все решают тактика и стратегия. Вот, например, ребята частенько стопорились при надевании общевойскового защитного комплекта. Что в итоге выгоднее? Замешкаться, сбить дыхание, но застегнуть все пуговицы или получить штраф за незастегнутые, но рвануть раньше? Примеры при прохождении дистанции мы видели разные.


"Димон, давай!" - кричат у финишной ленточки партнеры по команде. Все почести третьего дня соревнований - участнику из России Дмитрию Можаеву. Он стал не только самым быстрым и ловким на полосе, но и самым метким при стрельбе во время конкурса "Снайпер". 


- Я настраивался хорошо выступить, а будешь много думать о победе - плохо получится. Лучше переживать о том, что нужно сделать, чтобы добиться победы. Вообще, считаю, что воин Содружества должен быть личностью разносторонней. Вот были мы на днях в музее. Дети видят людей в военной форме, подходят, задают вопросы. Если не ответишь, не представляете, как глупо будешь выглядеть.


Девушки-участницы тоже показали класс, но оказались менее разговорчивыми. После прохождения этапа "Профессионал" на интервью согласилась только миниатюрная белоруска Анна Ковалевская. Хотя, например, у россиянки Натальи Сургановой мы бы с удовольствием попросили поделиться секретами ее снайперского мастерства - среди шестнадцати участников у нее "серебро". Да и в конкурсе "Атлет" она опередила многих ребят.


- В этом конкурсе слабых не бывает. Борьба принципиальная, серьезная. Все нацелены только на победу. Каждая номинация важна. Ведь оценивается именно всесторонняя подготовка. Например, творческая составляющая. Вот вы спрашиваете: для чего нужен этот этап? Он в том числе покажет и психологическую готовность. Далеко не каждый способен выйти на сцену и четко там отработать. Боец должен с этим справиться. Кроме того, например, разведчик - это актер. Иначе он не разведчик, - резюмирует генерал-майор Александр Гура.

deu@sb.by

Фото Александра Стадуба.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter