Дмитрий Манцевич рассказал о перспективах вверенной под его руководство сборной Беларуси по плаванию

Вода держит только сильных

Год назад Дмитрий Манцевич стал главным тренером сборной Беларуси по плаванию. «Год и почти два месяца», — уточняет он, поглядывая на экран все еще «отвечающего» ему по–словенски телефона. С этой страной у тренера связано многое. За годы, проведенные у руля тамошней сборной, он сумел поднять ее результаты со дна на верхние строчки мировых протоколов. За победы Александры Герасимени мы, к слову, в большой мере также должны сказать спасибо Манцевичу: у него в группе Саша провела немало тренировочных месяцев. Совсем скоро на чемпионат мира в Казань наставник повезет уже всю белорусскую команду. В преддверии «разминочного» Кубка Беларуси мы решили расспросить его о впечатлениях от возвращения домой и перспективах вверенной под его руководство сборной. И не пожалели. 
 

Фото Павел Чуйко

— Возвращение, надо признать, вышло интересным. И с профессиональной точки зрения, и с личной. Вроде бы уже столько лет за границей работал, но дом есть дом: у меня здесь и мама живет, и сестра... Да и в Словении я, по сути, в командировке все это время был. Меня в 1991–м делегировал в Югославию олимпийский комитет. Я там должен был дружественную помощь местным спортсменам оказывать. Приехал 11 мая, а 26 июня на Балканах началась война. И началось все, если помните, как раз с выхода Словении из состава Социалистической Республики Югославия. В общем, всем стало не до спорта. Там история перекраивалась. После чемпионата Европы в Афинах решил я обратно вернуться, а тут в августе уже наш переворот подоспел. В результате остался я в Словении с паспортом несуществующей страны СССР и контрактом с такой же Югославией. Хорошо, что местные спортивные руководители и спортсмены поддержали. Начали думать, что делать дальше. В Словении ситуация была аховая. Если раньше люди получали зарплату порядка тысячи дойчмарок, то после всех расколов и экономических изоляций цифра эта уменьшилась раз в шесть. Поверьте, то, что сейчас кризисом называют, ни в какое сравнение не идет. В Беларуси, впрочем, ситуация тоже была, мягко говоря, нестабильная. Лихие 90–е — так, кажется, это называлось?

...Словенцы традиционно были сильны в горных лыжах, хоккее, биатлоне... Поэтому пловцов было крайне мало, да и те во времена Югославии регулярно проигрывали и хорватам, и сербам. В сборную Югославии за всю историю только братья Борут и Дарьян Петричи входили. А тут — независимая страна, целая команда может выехать на чемпионат мира или Олимпиаду. Шанс для всех, кто раньше не имел даже возможности попытаться. До меня на сборы словенские пловцы, например, вообще не выезжали, а тут такой эмоциональный и патриотический подъем! Неудивительно, что национальные рекорды начали падать один да другим.

— В других странах пригласили бы пару–тройку иностранных варягов...

— Такую практику я начал использовать позже и несколько иначе. Например, когда поехал работать в Турцию, мне разрешили взять несколько словенских пловцов. И там, и после — в Израиле — они становились своего рода «пейсмейкерами», которые «разгоняли» результаты местных ребят. В Словении же иностранцев не было и все пришлось делать своими руками. Так сложнее. Большинство проблем ведь у спортсменов в головах. Если они никогда ничего не достигали, то вырабатывается комплекс неполноценности. Принцип его преодоления простой: тренируйся, как лидеры мирового плавания, и будешь выступать, как они. Когда люди начинают видеть, что по всем показателям они не хуже лидеров, происходит настоящий рывок в результатах. Методика, доказанная еще в 1993 году Геннадием Турецким. В Австралию он уехал со своим пловцом — знаменитым Александром Поповым — и долго не мог объяснить местным ребятам, что для роста результатов не обязательно наматывать километры на износ. В конце концов сказал: «Делайте все, как Попов». И в результате австралийцы превзошли результаты Александра, а на Олимпиаде в Сиднее Майкл Клим — ученик Турецкого — на своем этапе эстафеты установил мировой рекорд.

— Если оставить за скобками Александру Герасименю, то у белорусов можно найти похожие «симптомы»...

— Яркий пример тому — Павел Санкович. Парень — победитель юношеского чемпионата Европы, много лет мыкался здесь, считался перспективным. Его постоянно успокаивали: хорошо, дескать, что хоть на чемпионат Европы попал, не высовывайся, твое время придет. В результате прогресса не было, а сам Павел чувствовал: нужно что–то менять. В конце концов по приглашению турецкой команды приехал ко мне на сборы. Сам, кстати, попросился — я только организовал. После этих сборов он выиграл две бронзовые медали на чемпионате Европы на короткой воде и уехал тренироваться в США. Потому что понял, что способен плыть гораздо быстрее, побеждать. И его нынешние секунды — далеко не потолок. А ведь многие здесь до сих пор плавают «как все» и не верят, что могут иначе. Тем более что и раздражителей вокруг попросту нет.

— У Светы Хохловой вроде бы были ориентиры, но она не реализовала всего своего потенциала...

— Света — немного другой случай, но тоже показательный. Если бы не Павел (Санкович. — Прим. авт.), то она вряд ли поехала бы в США. Света ведь и там решила было закончить и почти год не тренировалась. Потом тренер американский убедил ее, что поторопилась, и Хохлова, делая по одной тренировке в день, бьет сейчас свои личные рекорды. Атмосфера и психология — вот что важно в подготовке. Ребят нужно постоянно убеждать в том, что они способны на большее. Тренер должен быть амбициозным, должен, как локомотив, тянуть всех за собой.

— При этом Евгений Цуркин сумел пробиться там, где большинство предпочло довольствоваться малым...

— Цуркин — парень своеобразный, и таких хотелось бы иметь больше. Знаете, что он мне сказал перед отъездом на чемпионат Испании? «Я наконец–то смогу проплыть с рекордсменом мира и посмотреть, кто кого обгонит!» Причем сказал безо всякой бравады: ему действительно было интересно. Для него это вызов. К сожалению, такие лидерские качества, обладателям которых легче соревноваться на высоком уровне, чем участвовать в локальных стартах, воспитать нельзя. Они врожденные, и их можно лишь разглядеть и разбудить. Поэтому грамотной системной селекции в Беларуси очень не хватает.

— Вы успели изучить положение дел в нашем плавании?

— Да, поездил, посмотрел... В результате у нас в команде появился Никита Цмыг. Это очень серьезный пловец. Когда я впервые увидел его, 200 метров на спине парень плыл с результатом 2.04. Меньше чем за год эта цифра уменьшилась до 1.59. Поверьте, вы еще не раз о нем услышите: это вероятный наследник Герасимени и Цуркина. Но Цмыг — это единичный, не системный случай селекции. Заметил на соревнованиях в Бресте, пригласил. Нужно выстраивать системную работу. Конечно, мы не можем рассчитывать, что в Беларуси появится огромный резерв, но практически в каждом возрасте есть талантливые ребята.

— Задумки по созданию системы подготовки чемпионов привязаны к результату грядущего чемпионата мира? Если вернетесь, допустим, без медалей, то...

— ...а почему мы должны вернуться без медалей? Саша — призер Олимпийских игр, чемпионка мира 2013 года. Она не может ставить себе иных задач, помимо повторения прежних результатов. Или Цуркин, который уже был в финале чемпионата мира, чемпион Европы. Конечно, он должен бороться за медаль. Другое дело, не факт, что получится. На таком уровне идет уже игра сотых. Даже на Универсиаде Женя выиграл всего 0,02 секунды, а на чемпионате Европы в Берлине и вовсе разделил золото с французом Флораном Манаду. Саша делила медаль на чемпионате мира в Шанхае. Так что тут всегда есть доля непредсказуемости и везения. Но настраиваться нужно исключительно на медали.

— Как можно влиять на результат в «игре сотых»?

— Харизмой и психологией. Побеждает обычно тот, кто еще до старта сумеет убедить всех вокруг, и себя в первую очередь, в своей непобедимости. Как Майкл Фелпс. И сотые выигрывал, если нужно, — было дело... Да, там случались вопросы, как на Олимпиаде, но ведь в итоге–то все решилось в его пользу. Потому что Фелпс! Лидер с харизмой и таким метафизическим состоянием спортивного киллера, убеждающим всех, что судьба наград фактически решена.

— В белорусской команде есть такие лидеры?

— Цуркин, Герасименя... Санкович, например, другой. Пока он лишь создает себя. С такими ребятами всегда сложно работать, но с ними легко на соревнованиях. Их не нужно дополнительно настраивать на то, чтобы показать свой максимум. Словенцы, кстати, как и белорусы, никогда не были самой взрывной или нахрапистой нацией. В отличие от хорватов, сербов и особенно черногорцев, которые считали себя чуть ли не избранными. Они, как и американцы, долгие годы воспитывали в себе это чувство самодостаточности, патриотизма и отсутствие пиетета перед любым соперником. Для белорусских пловцов «будильником», способным пробудить веру в себя, стала Саша Герасименя. Теперь дело за остальными.

Предварительный состав сборной Беларуси на чемпионате мира:

Александра Герасименя, Евгений Цуркин, Светлана Хохлова, Павел Санкович, Арсений Кухарев, Артем Мачекин, Виктор Стаселович, Алина Змушко, Антон Латкин, Виктор Красочко, Илья Шиманович.

komashko@sb.by

Советская Белоруссия № 137 (24767). Среда, 22 июля 2015


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter