Владимир Аленишко: Пуаре мы так и не поняли

Если бы проблема была только в тренере, то, возможно, я и не решился бы закончить.
Семь лет назад на юношеском чемпионате мира по биатлону в Рупольдинге Владимир Аленишко стал чемпионом. После — два года подряд выигрывал юниорские медали. В то время будущая карьера борисовчанина рисовалась исключительно яркими красками. На этом фоне прошлогодняя новость, что 25–летний спортсмен принял решение завершить карьеру, поначалу казалась какой–то глупой шуткой. И тем не менее за событиями нынешнего чемпионата мира в «Раубичах» Владимир следит уже с тренерской биржи через прицел подзорной трубы. Улучив момент, мы постарались взглянуть на биатлон его глазами и понять причины, заставившие некогда одного из самых перспективных белорусских юниоров решиться на столь кардинальный шаг:

— Скажу сразу: ностальгия не мучает, и о решении завязать я не жалею. Иногда, конечно, хочется вновь пробежаться, но подобные желания реализую самым простым способом: беру лыжи и катаюсь. Я принял решение, и, если честно, копаться в его причинах мне особо не хочется.

— Не обижают разговоры, что тебе и Жене Абраменко не хватило мотивации?

— Ничуть: в этих словах есть изрядная доля правды. Это у ребят, которые сегодня бегают в «Раубичах», с перспективами все в порядке. Они еще молодые, при удачном стечении обстоятельств могут добиться неплохих результатов. Тем более что их сейчас поддерживают. А у нас была совсем другая ситуация.

— Оглядываясь, можешь сказать, где была ошибка, которая заставила чемпиона мира завершить карьеру в 25 лет?

— Я тренировался у Сергея Соколовского. С самых юношей. С ним и результаты начал показывать. Дошел до уровня национальной команды, но потом Соколовский уехал в Россию. Здесь его даже не допускали к корректировке моих тренировочных планов: пришлось адаптироваться к новому тренеру. На следующий год еще к одному. Потом пришел Рафаэль Пуаре. Потом — Олег Рыженков. У меня в тот период каждый год был новый наставник. А ведь тренер должен не просто показывать, куда бежать. Он составляет долговременный план, минимум на четыре года. А когда пять лет такой калейдоскоп...

— Как показалось, сложнее всего команде было сработаться с Рафаэлем Пуаре.

— По большому счету, он начал все ломать. Смотрел на нас и говорил: вы не готовы выступать на таком уровне, вы не потянете такие нагрузки. Хотя до него мы делали куда более серьезную и объемную работу. Со стрельбой этой тоже... Сезон перед его приходом я закончил в десятке снайперов Кубка мира. До нового года лидером был! А по словам Пуаре, я все делал не так. Он начал переучивать, причем кардинально. Это равносильно тому, как если бы я всю жизнь ездил на лыжах передом, а тут пришлось бы учиться задом. Любому понятно, что как минимум сразу быстрее точно не будет. С лыжным ходом, кстати, та же история.

— Нынешний прогресс Владимира Чепелина и Юрия Лядова, вместе с которыми ты бегал в сборной, тебя не удивляет?

— Я рад за ребят. Искренне рад. Ведь прибавили, молодцы! Но их нынешние успехи практически доказывают то, что я только что рассказывал: в сборной появилась стабильность, два года с ними работают одни и те же тренеры, работают грамотно... В будущем результаты могут еще вырасти.

— У тебя ведь тоже, наверное, могли бы...

— Если бы проблема была только в тренере, то, возможно, я и не решился бы закончить. Но еще медики «добавили». Нашли у меня проблемы с сердцем. Из–за них, считай, и на Олимпиаду не допустили. Не дали справку. Я поехал на сбор, после которого решил повторить обследование. В НИИ кардиологии серьезные специалисты изучали меня долго и основательно... И поставили вполне однозначный диагноз: «Парень, бери лыжи в руки и вперед тренироваться!» С этим вердиктом я пришел в спортивный диспансер, но тамошний кардиолог ставить свою подпись под разрешением побоялся. Так все и закончилось.

— Небиатлонные варианты продолжения карьеры не рассматривал?

— Предложения были. Силовые структуры звали. Я даже документы для прохождения медкомиссии собрал. Но потом подумал и решил: не мое это... А тут как раз предложили с юниорами поработать. Коллектив в команде хороший подбирался, вот и согласился.

— Сам с ребятами бегаешь?

— Конечно. Но сразу скажу: мы не соревнуемся. Можем поупираться, конечно, но это ведь несерьезно все. Не то у меня сейчас количество тренировок, чтобы можно было хотя бы с юношами сражаться.

— Тем не менее в твое время на юниорских чемпионатах у нас постоянно кто–то претендовал на пьедестал. А сейчас шестое место Виктора Кривко на фоне остальных почти за счастье...

— Я не считаю, что наш биатлон сделал шаг назад. Скорее, вырос мировой уровень. Кажется, с момента моей победы прошло всего 7 лет, но за это время многое изменилось. Страны, которые раньше ни на что вообще не претендовали, сегодня могут среди лидеров оказаться. И не только на юниорских соревнованиях. Пробиться через такое сито очень непросто.

Нет ли лишнего патрона

Две золотые медали. Результату женской украинской команды в «Раубичах» могут позавидовать не только хозяева трассы, но и традиционные гранды биатлона из Германии или Норвегии. И ведь не случайно «прет» нашим южным соседям. В последние годы об украинском феномене в кулуарах Кубка мира говорят много. Многие пытаются понять и секрет «жовто–блакiтных» побед, которые отнюдь не теряются на коварном переходе из юниорского спорта в элиту. Владимир Брынзак ответы знает. Вот уже 18 лет он возглавляет Федерацию биатлона Украины, и именно под его руководством эта команда из подвалов итоговых протоколов выбралась в лидеры. Обычно своими секретами Владимир Михайлович делится неохотно, но если поймать его возле пьедестала, с которого только что спустилась вторая за два дня украинская чемпионка...

— Секрет? У меня День рождения скоро. Мне девчонки всегда подарок делают. Помните, в Сочи эстафету выиграли? И вот теперь... А если серьезно, то все просто: мы создали систему, подобрали правильный коллектив. Это было очень непросто, но сегодня пожинаем плоды той работы.

— У нас тоже стараются создать систему, но постоянно сетуют на отсутствие условий. Снега, например, в Беларуси мало...

— А в Украине много, что ли? Я вам больше скажу: у нас не только снега нет, но и стрельбищ. О таком спорткомплексе, как «Раубичи», украинские спортсмены могут только мечтать. Реальность куда прозаичнее, и к ней нужно приспосабливаться. Нам удается, и в первую очередь благодаря тому, что в команде собраны правильные люди. От управленцев до смазчиков. Плюс грамотная работа со спортсменами. У нас их мало, но мы стараемся сделать так, чтобы каждый смог достичь своего максимума.

— Таких еще найти надо...

— Постоянно ищем. Есть система отбора, специально разработанные методики. Уже на начальных этапах мы знаем возможности организма каждого из кандидатов. Остается просто развивать эти качества. Ведь все эти разговоры о том, что юниорский биатлон непредсказуем и спортсмены потом могут «потеряться», — в пользу бедных. На этот процесс можно и необходимо влиять. Пример сестер Семеренко, Пидгрушной и других подобных спортсменов, проходивших путь от юниорских до взрослых пьедесталов, тому подтверждение. И сегодня мы не форсируем подготовку и не спешим. Выиграли — значит, были так готовы. Но мы работаем на будущее.

— Желающих заниматься биатлоном в Украине много?

— Очень много. Соревнования в Сумской или Черниговской области, например, собирают по 200 — 300 детей. Патронов даже на всех не хватает. Но это неудивительно: биатлон очень популярен в нашей стране. Это, к слову, едва ли не единственный вид спорта, все соревнования в котором показывают в прямом эфире. И рейтинги, по словам телевизионщиков, всегда очень высокие. И мы стараемся использовать эту ситуацию. Создали центр олимпийской подготовки, где собираем лучших детей со всей Украины. Создаем для них условия, работаем. У ребят есть и инвентарь, и врачи, и массажисты... В регионах ведь, не секрет, с условиями бывает очень непросто, и таланты могут потеряться. Мы создаем для них оптимальные условия.

— Даже в нынешней ситуации?

— Я делаю все возможное для того, чтобы происходящее вокруг никак не влияло на наших спортсменов. Как я это делаю — это мои проблемы. Где–то министерство помогает, где–то друзья, где–то вкладываю свои деньги. Но команда работает, и результаты есть. И эта вот система — наша главная победа. Какой бы ни была ситуация, я знаю, что эти люди меня не подведут.

komashko@sb.by

Советская Белоруссия № 34 (24664). Суббота, 21 февраля 2015