Во что стоит вкладывать деньги в ближайшее время?

Вкладчик отнес на свой счет

Во что стоит вкладывать деньги в ближайшее время: оцениваем ситуацию на рынке депозитов
Проведение деноминации в 2016 году, появление отзывных и безотзывных вкладов — Национальный банк в последнее время горазд подбрасывать нам «горячие» новости. В новых реалиях вкладчики зачастую не знают, как себя вести. Корреспонденты «Р» решили оценить текущую ситуацию на рынке депозитов и попытались понять, во что лучше всего в ближайшее время стоит вкладывать деньги.


Из банок в банк


Появление Декрета № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)» некоторые вкладчики сравнили с эффектом снега, упавшего на голову. Предугадать, что он появится на свет, мало кто смог, да и разобраться во всех нюансах нового законодательства многим довелось далеко не сразу. В итоге банки несколько дней наблюдали за душевными терзаниями вкладчиков, которые никак не могли решить, что им делать — снимать свой вклад «под ноль», теряя проценты, или же «назло» банку его на счете оставить. 

Чего уж греха таить, многие положения декрета население трактовало совсем не так, как было написано в тексте документа. Ползли слухи, что действующие вклады населения «заморозят», да к тому же через год по ним еще и налоги платить заставят. К примеру, один из наших читателей написал нам в письме примерно следующее: «Мы так поняли, если у нас есть вклад на два или на три года, то в 2016 году мы не сможем снять со вклада ни рубля, а еще с нас взыщут налог 13%. Здорово. Если это так, то нужно дождаться срока окончания вклада, взять деньги и хранить их дома в стеклянной банке… Лучше потерять почти все накопленное, чем положить деньги во вклад, получить мизер и еще два года денег своих не видеть». 

Ничего подобного. Декрет № 7 вводит два типа вкладов, которые условно назовем «длинными» и «короткими», — безотзывные и отзывные. В первом случае речь идет о вкладах, размещенных на срок не менее года в рублях и не менее двух лет в долларах и евро. По ним никаких налогов платить не придется. А вот по «коротким» вкладам (размещенным на срок до года и до двух лет) налог в 13% заплатить уже надо. Но и в этом моменте нашлось место для спекуляций: вкладчики посчитали, что подоходным налогом облагается вся сумма вклада. 

На самом деле, как объяснили в Министерстве по налогам и сборам, налогообложению подлежат не те деньги, которые лежат у вкладчика на счете и по которым все налоги уже были уплачены, а те, которые он на вкладе заработает. Иными словами, проценты от полученных процентов. Государство посчитало это справедливым, ведь на вкладах люди зарабатывают, и такое налогообложение мало чем отличается от тех налогов, которые у нас вычитают, когда мы, скажем, получаем зарплату.

Эксперты финансового рынка говорят, что инициативы регулятора заметно упорядочат ситуацию на депозитном рынке, сделают его более предсказуемым и даже… немного скучным. Раньше ведь как было? Положит человек деньги на счет на месяц, подождет — если ничего не случилось, пролонгирует договор. А если экономическая ситуация в стране ухудшилась или другой банк выступил с более выгодным предложением — деньги переведет на новый депозит. Неудивительно, что за последние годы у нас появилась новая прослойка так называемых профессиональных вкладчиков — людей, которые даже на работу толком не ходят, а только и делают, что играют со ставками вкладов. Теперь от таких игр проку намного меньше. В банках говорят, что, даже ориентируясь на отзывные депозиты, вкладчики при выборе продукта теперь ориентируются на процентные ставки, а не на условия отзыва депозита.

Основная суть нововведения сводится не к тому, чтобы отнять у вкладчика кровно заработанные деньги, а к тому, чтобы ненавязчиво подтолкнуть его к размещению в банке своих сбережений на продолжительные сроки. К тому же важно было сделать так, чтобы население начало рассматривать рубль не как инструмент спекуляций, а как средство сбережения. И, надо сказать, рынок банковских вкладов буквально за неделю изменился до неузнаваемости. Прежде всего заметно поползли вниз проценты. По вновь открываемым отзывным вкладам ставки в белорусских рублях в среднем снизились примерно на 2—5 процентных пункта, в долларах и евро — примерно на 1—2 процентных пункта. На безотзывных вкладах сегодня можно в среднем рассчитывать на 29—30% при условии, что ставка на срок действия договора будет фиксированной, и на 25—26% — при плавающей. Валютные депозиты стали еще более прижимистыми — 4% при фиксированной ставке и 3—3,5 — при плавающей.

Надо сказать, что раньше вкладчикам удавалось успешно шантажировать банкиров. Чуть только ставки становились ниже определенной психологической отметки (в последнее время такой отметкой считалось 26—28% годовых), они бежали в банки снимать вклады. Теперь с безотзывными вкладами не набегаешься. Но в банках говорят об обратной стороне этого явления — вскоре после того, когда они получат в свои пассивы «длинные» депозиты, начнут снижаться и ставки по кредитам. Это случится далеко не сразу, но, согласитесь, тенденция приятная.

Как отреагировало на  Декрет № 7 население? Когда он был подписан, относительно реакции общественности и поведения вкладчиков даже Нацбанк был настроен реалистично и чудес не ждал. Первый зампред ведомства Тарас Надольный прокомментировал это так:

— Безусловно, любое новшество на финансовом рынке всегда воспринимается критично. Скорее всего, на первом этапе, пока все не поймут правовые особенности функционирования Декрета № 7, часть вкладчиков заберет свои средства. Но ликвидности в банковской системе пока достаточно, а в долгосрочном периоде мы планируем, что население уйдет в «длинные» депозиты. Может, объем не увеличится, но его структура претерпит изменение в плане удлинения сроков.

Пока все сбывается именно так, как и прогнозировал Надольный: отток вкладов наблюдается, но он далеко не критический. Те, у кого вклады были открыты ранее 12 ноября, решили не суетиться и посмотреть, как будут развиваться события.

— Некоторые клиенты занимают выжидательную позицию, оставляя заканчивающиеся по сроку вклады на текущих счетах, — рассказали нам в Банке БелВЭБ. — Это можно объяснить тем, что при изменении ставок или условий на депозитном рынке людям требуется время для оценки ситуации и знакомства с условиями новых предложенных банками вкладов.

ВАЖНО

По депозитам, оформленным до 12 ноября 2015 г., уплата налога с 1 апреля 2016 г. осуществляться не будет (пока вкладчик не пролонгировал вклад на новый срок). А вот владельцам отзывных и безотзывных депозитов со сроком размещения меньше года налог с процентного дохода придется платить уже с 1 апреля.

Мнение

Юлия ЛОКОТКОВА, финансовый аналитик, редактор портала «Выбери!by»: 

— При том, что белорусов нельзя назвать предприимчивой нацией, для некоторых граждан вклады в белорусских рублях были настоящим бизнесом. Иначе это и не назовешь, ведь с 2011 года Беларусь ставила мировые рекорды не только по уровню инфляции, но и по размеру процентных ставок на рынке депозитов. В текущем году Национальный банк решил окончательно избавить систему от спекулянтов, и лишним подтверждением намерений регулятора стал Декрет № 7. Однако у меня нет твердой уверенности в том, что наши финансовые власти правильно рассчитали свои силы. Вероятность того, что вклады в белорусских рублях перетекут в валюту и даже начнут примерять на себя «чулки», остается очень высокой.

С одной стороны, регулятор ничуть не лукавит, когда говорит о том, что налог на вклады — это мировая практика. Точно так же в ходу у других стран и аналоги наших безотзывных депозитов. Но, с другой стороны, мало где в мире сегодня просматривается двузначная инфляция и регулярное ослабление национальной валюты. Поэтому и ответ вкладчиков на Декрет № 7 может оказаться за рамками прогнозов Нацбанка. Если говорить о ситуации последнего полугодия, то даже без ужесточения условий привлечения вкладов население им не благоволило. По крайней мере, их рублевой составляющей. На 1 ноября 2015 г. объем срочных вкладов физлиц в белорусских рублях  сократился до 28,6 трлн рублей. На таком уровне розничные пассивы банков в национальной валюте находились в феврале 2015 года. Кроме того, опасение вызывает соотношение рублей и валюты в сберегательных портфелях наших граждан. Если в начале года на долю срочных вкладов в иностранной валюте приходилось около 70%, а на долю рублей — 30%, то сегодня в национальной валюте белорусы хранят не более 25% вкладов. А с учетом других сберегательных инструментов эта цифра и вовсе близка к 15—20%.

После вступления в силу Декрета № 7 нашим гражданам некуда податься. Достойной альтернативы краткосрочным высокодоходным вкладам пока нет, а склонность к «длинным» депозитам пока не сформирована. Причем для формирования ее пока нет условий. Минувшая неделя тому отличный пример: на валютном рынке доллар установил новый рекорд. 

В поисках иных сберегательных инструментов белорусы могут более детально присмотреться к валютным гособлигациям. Хотя что касается 151-го выпуска, то спрос на него еще месяцем ранее нельзя было назвать ажиотажным. Тем не менее 7% годовых в валюте намного привлекательнее, чем новые ставки по вкладам. К тому же облагать налогами доход от средств, направленных на рефинансирование госдолга, Минфин пока не планирует.

Есть еще корпоративные бумаги белорусских предприятий, но фондовый рынок в Беларуси крайне слабо развит, и вряд ли сегодня, в кризис наши люди захотят направить свой капитал в его сторону.

Можно еще покупать золотые слитки, квартиры, машины (те, что на четырех колесах, или даже стиральные), бытовую технику, сделать ремонт, съездить в отпуск, однако большинство вкладчиков, как мне кажется, пока предпочтут по старинке купить иностранную валюту и чулки покрепче. Но это в краткосрочной перспективе. А как будут обстоять дела в 2016 году, предположить сложно. В этом уравнении сплошные переменные и ни одной константы.

benko@sb.by

Длинный рубль бережет доход


Новшества обычно пугают. Особенно если они возникают на финансовом рынке. Многие граждане любые изменения в кредитно-денежной политике воспринимают как угрозу своему кошельку. Что обычно в таких случаях бывает, мы все прекрасно помним: начиная от круглосуточных дежурств у обменников, заканчивая пустыми полками в магазинах. Декрет № 7, который по-новому регулирует политику депозитов, хотя и не такой «угрожающий», также вызвал немало кривотолков среди обывателей. Еще бы: теперь среднестатистическому белорусу придется забыть о прежних стратегиях и выбирать из предлагаемых альтернатив. 


Пока граждане думают, что делать сейчас со своими вкладами, и просчитывают для себя самые выгодные варианты, эксперты успокаивают: никаких проблем для населения возникнуть не должно. Правда, тут же добавляют: стоит внимательно изучать все условия, которые ставят банки. Декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев дает вкладчикам такой совет: немного подождать и оценить, какими ставки будут на «длинных» депозитах. 

— Тем, у кого уже есть депозит, открытый по старым правилам, я рекомендую его так и оставить, — говорит профессор. — Единственный момент: нужно внимательно следить за изменением ставок, ведь банки могут их снизить. Не исключаю, что такое может произойти с «короткими» вкладами, открытыми до 12 ноября. Кроме того, не стоит забывать, что с 1 апреля придется платить 13%-й налог. Здесь стоит просто просчитать: 13% от так называемых заработанных процентов — сумма очень небольшая. Ну, разумеется, если речь идет не о вкладе в 100 тысяч долларов. Впрочем, нельзя исключать, что банки со временем могут ввести и высокие ставки. Особенно если такие будут на валютных депозитах, я порекомендую закрыть старый и открыть новый.

Что касается рублевых вкладов, эксперты рекомендуют следить за курсом рубля. А еще просчитать, насколько национальная валюта девальвировалась в этом году, и выбирать банковский продукт исходя из этих факторов. Впрочем, дать вкладчику какой-то конкретный рецепт сейчас довольно сложно. Финансисты признаются, что общих и универсальных рекомендаций у них нет. 

По мнению старшего аналитика компании «Альпари» Вадима Иосуба, принимать решение вкладчикам придется самостоятельно, исходя из их потребностей:

— Девальвационные и инфляционные ожидания, понятно, есть у каждого. И у каждого они разные. Кто-то верит в то, что оба этих процесса у нас замедлятся, а потому отдают предпочтение рублевым депозитам. Для кого-то по-прежнему удобнее хранить сбережения в валюте. Есть и те, кто с настороженностью относится к национальному рублю, и осуждать их за нежелание открывать «длинный» вклад сложно. 

Между тем придется признать: быстрые заработки на вкладах закончились. Да, было время, когда при стабильном курсе банкиры предлагали ставки на уровне 50—55% годовых. И нашлись те, кто не побоялся на этом прилично заработать. Очевидно, что сейчас таких сверхприбылей не будет. 

— Между тем Нацбанк, несмотря на снижение ставок по депозитам, декларирует такую политику, когда, во-первых, депозиты в рублях обгоняют инфляцию, — обращает внимание Вадим Иосуб. — А во-вторых, остаются выгоднее, чем валютные. При условии, что не будет никаких резких обвалов национальной валюты, можно рассчитывать на то, что долгосрочные рублевые вклады будут популярны. Важный фактор, который должен быть для этого выполнен, — нужно нарабатывать историю. Одними обещаниями здесь не обойдется. 

Комментируя Декрет № 7, первый заместитель Председателя Нацбанка Тарас Надольный обращал внимание: теперь банки будут заинтересованы предложить населению абсолютно новый продукт, который, возможно, не будет связан с депозитной природой. Что это значит и куда белорусы смогут вложить свои кровные? Эксперты полагают, что финансовые рынки получат принципиально новый толчок: в частности, речь идет о развитии инвестиционных фондов и хедж-фондов. Правда, они являются всего лишь посредниками на финансовом рынке. Одним из вариантов вложения средств мог бы стать рынок акций. Для этого, считают западные финансовые институты, нам необходимы структурные реформы и активная приватизация, но для государства это очень смелый шаг. Кроме того, новые инструменты не появятся без расширения частного сектора в экономике.

СОВЕТ

Жанна КУЛАКОВА, эксперт-аналитик официального партнера компании «ТелеТрейд» в Беларуси:

— Расторгать ранее заключенные депозитные договоры не имеет никакого смысла. На них не распространяется действие Декрета № 7. Так что условия по таким вкладам останутся прежними, а вот досрочное расторжение договора, как известно, может привести к потере начисленных процентов. Думаю, что вкладчикам стоит дождаться истечения срока заключенных договоров, а уже после этого, возможно, выбирать другую валюту или другой инструмент.

Уже сейчас очевидно, что новые правила привели к снижению ставок по привычным отзывным вкладам. Доходность снизилась даже по долгосрочным вкладам, которые не будут облагаться налогом. Если еще в начале месяца можно было сделать вклад в белорусских рублях сроком на 1 год под 30% годовых, то сейчас максимальная ставка по отзывному депозиту на аналогичные сроки составляет 25%. Получить прежние 30% можно только по безотзывным вкладам. Но при этом нужно помнить, что досрочное изъятие средств, в случае чего, будет возможно только с согласия банка.

Что касается отзывных краткосрочных депозитов, то здесь реальная доходность снизилась еще больше из-за необходимости платить подоходный налог. В начале месяца банки предлагали по вкладам до 3 месяцев до 26% годовых. Теперь ставка не превышает 25%, а если учесть подоходный налог, то получится, что реальная доходность составляет 21,75% годовых. По безотзывным вкладам до 3 месяцев ситуация другая. Отдельные банки сейчас предлагают до 30%, то есть даже больше, чем было в начале ноября. С учетом подоходного налога эффективная ставка снижается до 26,1%. Однако все равно получается чуть больше, чем было раньше. Поэтому можно сказать, что доходность по «быстрым» депозитам не пострадала. Только вот возможности в любой момент забрать деньги досрочно больше нет. В принципе, 3 месяца — это гораздо меньше, чем год, и думаю, что к таким продуктам белорусы будут приглядываться смелее, чем к долгосрочным безотзывным вкладам.

Если кто-то теперь сочтет, что депозиты ему больше не интересны, можно в качестве альтернативы рассмотреть облигации. Они бывают как валютные, так и рублевые, их могут эмитировать и банки, и частные компании, и даже Министерство финансов. Возможно, после трансформаций депозитного рынка банки станут предлагать облигации активнее, чем раньше. Преимущества облигаций состоят в том, что доход по ним не облагается подоходным налогом, а ставки часто являются фиксированными и превышают доходность по традиционным вкладам. Однако тут нужно учитывать, во-первых, отсутствие капитализации процентов, а во-вторых, тот факт, что многие облигации, так же как и безотзывные вклады, часто не предполагают возможности досрочного изъятия средств в любой момент. Впрочем, варианты могут быть разные — все зависит от условий каждой конкретной бумаги.

Возможно, белорусы начнут проявлять больше интереса к торговле на мировых финансовых рынках, особенно после того, как в марте 2016 года вступит в силу Указ Президента № 231. Рынок, который подчиняется белорусскому законодательству, наверняка будет внушать больше доверия клиентам, а доход, полученный от спекулятивной торговли, не будет облагаться подоходным налогом на протяжении еще, как минимум, трех лет. Кроме того, есть шанс, что возросший интерес белорусов к альтернативным сберегательным инструментам подтолкнет финансовых регуляторов к созданию полноценного рынка ценных бумаг, который сейчас в Беларуси практически отсутствует. Однако это в любом случае будет не быстро, поэтому ближайшие альтернативы вкладам — это облигации и другие инструменты.

konoga@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter