Падают, падают листья — в нашем саду листопад...

Витаминный... листопад

Падают, падают листья — в нашем саду листопад... Желтые, красные листья по ветру вьются, летят. А знаете ли вы, что покрасневшие к осени листья некоторых плодово–ягодных (особенно вересковых) культур очень полезны? Витаминов и минералов в них в разы (!) больше, чем в ягодах. Во многих фермерских хозяйствах Европы такую листву собирают и продают в аптеках. А что делаете вы? Пускаете по ветру?


Прежде чем приступить к сбору, давайте вспомним школьные уроки ботаники. Раскраска осенних листьев — удивительный природный феномен. Своим зеленым цветом лист обязан хлорофиллу. Этот пигмент ловит солнечные лучи и преобразует их энергию в питательные вещества. К концу лета в основании каждого листа формируется пробковый клеточный слой. Из–за него уменьшается поступление в лист воды и минералов. Снижается и количество хлорофилла. Но зато появляются другие пигменты — каротиноиды и антоцианы. Каротиноиды, ответственные за желтый и оранжевый цвета, в листьях есть всегда. Но перекрываемые зеленым хлорофиллом не всегда заметны. Антоцианы (а это красные и синие цвета) появляются только тогда, когда начинает снижаться уровень хлорофилла. Цвет антоциана зависит от того, чего больше в клетках растений — щелочи или кислоты. Если кислоты, то лист будет розовым или красным. Если щелочи — голубым, синим или лиловым.

Разукрашенные в разные цвета листья действительно радуют глаз, поднимая настроение. А ведь могут еще и здоровье поправить. Надо лишь успеть их собрать. Давайте прогуляемся по саду.


Черные кисти АРОНИИ великолепно смотрятся на фоне багряной листвы. Не так давно ученые доказали, что листья черноплодной рябины содержат вещества, которые нормализуют работу печени, ускоряют образование и отток желчи. Противовоспалительные свойства листьев рябины используют при образовании камней в почках и мочевых протоках. Черноплодка снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает функцию щитовидной железы, выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Полезно принимать чай из листьев аронии при заболеваниях почек, гипертонии и повышенной свертываемости крови. А вот настоем листьев можно обрабатывать гнойные раны, глубокие порезы и угревую сыпь, лечить экзему, лишай, псориаз, трофические язвы.


Алеют налитые соком ягоды КАЛИНЫ. Их, как и листья, собирают только после наступления первых заморозков: отрицательная температура убирает горечь и появляется приятный вкус с кислинкой. Ароматный чай из засушенных листьев калины поможет справиться с болезненными менструациями, а также укрепит иммунитет, восстановит обмен веществ и снизит давление.

Лечебной силой обладают и листья ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. Чай из них как природный стимулятор был известен с давних времен. В составе листьев — большое количество витамина С и фитонцидов, обладающих антимикробными свойствами. Еще в Средневековье листья и ягоды черной смородины использовали при лечении камней в почках и мочевом пузыре. Славяне в старину считали смородиновые листья одним из лучших средств от золотухи. И в наши дни их заваривают при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных заболеваниях. Научные исследования подтверждают, что чай из листьев смородины — отличная профилактика болезни Альцгеймера и злокачественных новообразований. Показан этот напиток и при лечении сахарного диабета, гипертонии, гастрита и подагры. Также чай из листьев восстанавливает организм после длительных болезней и хирургических операций. Эффективен такой напиток против болезней верхних дыхательных путей, бронхита и ангины. Если есть выбор, то листья лучше собирать с кустов с мелкими плодами.

Благодаря стараниям селекционеров, одомашнены и такие лесные ягодные культуры, как брусника, голубика, клюква. И их листва не менее полезна.


Наши предки лист вечнозеленой БРУСНИКИ (впрочем, как и ягоды) считали эликсиром бессмертия. А все потому, что он способен справляться с самыми тяжелыми недугами. В листьях и побегах брусники очень высокий процент свободных органических кислот. Идеальное время для сбора листьев — поздняя осень, когда резко возрастает количество фитонцидов, перед которыми пасует даже золотистый стафилококк. Листья брусники великолепно повышают иммунитет, а также помогут после операций и длительного приема антибиотиков. Хорошая поддержка они и при подагре, простатите, пиелонефрите, цистите, заболеваниях желудка и сахарном диабете. При болях в суставах и спине, для укрепления кровеносных сосудов и снятия отеков. Еще они входят в состав многих мочегонных средств, препаратов, которые назначают при камнях в почках, мочевом и желчном пузыре. Свежий сок из листьев брусники показан людям, у которых гипертония, ревматизм и частые головные боли (особенно мигрень).

На основе отвара из листьев брусники готовят ингаляции для лечения различных воспалительных процессов в дыхательных путях, при хронической пневмонии и бронхите. Кроме того, чай с ними — прекрасное средство для нормализации работы почек и лечения простудных заболеваний. Брусничный чай и брусничную настойку в народе применяют при отложении солей и артритах. Доказано, что листья брусники помогают похудеть. Из них готовят маски и тоники, которые защищают кожу от увядания и появления мелких морщин. А еще отвар — великолепное средство по уходу за волосами, поскольку делает их послушными и более крепкими, избавляет от зуда, перхоти и сухости кожи головы. Перед тем как заваривать листья брусники, их желательно хорошенько размять и обдать кипятком.

Плотным ковром разрастается на участках и КЛЮКВА. Как доказали ученые, именно осенью в ее листьях самый высокий уровень содержания флавоноидов. Вещества, входящие в состав листьев, укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными, борются с образованием тромбов и атеросклеротических бляшек, блокируют поступление в организм «плохого» холестерина. Горячий чай из листьев спасает от изжоги и головных болей. Его пьют после бани или после прогревания на печи при ревматизме и отложении солей. Отваром из листьев клюквы промывают нос и полощут горло при ангине.


А какое зрелище представляют горящие багрянцем кусты ГОЛУБИКИ ВЫСОКОРОСЛОЙ! Как оказалось, в покрасневших осенних листьях биологически активных веществ в несколько раз больше, чем в плодах. Особенно антиоксидантов, которые очень важны в профилактике и лечении новообразований. В Германии, к примеру, в голубиководческих хозяйствах покрасневшую листву собирают, высушивают и продают как лекарство для лечения такого распространенного в последнее время мужского заболевания, как аденома простаты. Отвар из красных листьев голубики — отличное укрепляющее, противовоспалительное и мочегонное средство.

У многих на участках растет и реликтовая культура ГИНКГО БИЛОБА, предки которой были на планете еще в эпоху динозавров. Более 5000 лет назад китайские целители впервые заговорили о лечебных свойствах листьев гинкго, назвав их «стражем молодости». Полезные свойства листьев в первую очередь влияют на клетки, защищая их от свободных радикалов, которые не только ускоряют процесс нашего старения, но и активизируют рост метастазов при онкологических заболеваниях. Листья можно собирать на протяжении всего вегетационного периода, но самые целебные — осенние, когда только–только начинают желтеть. Ученые подтверждают, что экстракт листьев гинкго билоба улучшает кровообращение в венах, артериях и капиллярах, восстанавливает деятельность мозга и память на ранних стадиях болезни Альцгеймера, помогает снять приступы бронхиальной астмы, эффективен при диабете, снижает уровень холестерина в крови. Также он хорош и как профилактика инсультов и инфарктов, показан при лечении импотенции, бессонницы и депрессивных состояний.

Листья лучше не заваривать кипятком, а заливать прокипяченной водой комнатной температуры и настаивать 3 — 4 часа, желательно на солнце. Так и пользы будет больше, и вкус насыщеннее. Можно высушенные листья перемолоть на кофемолке (но не до пыли) и принимать по 1 ч. л. натощак за час до сна (не менее чем через 4 часа после приема пищи), запивая водой. Или же приготовить спиртовую настойку: 50 г сухих и измельченных в муку листьев на 0,5 л спирта. Через 3 месяца настойку процеживают и принимают по 1 ч. л. три раза в день до еды курсами по месяцу с небольшими перерывами. Великолепное средство для очистки сосудов и профилактики инфарктов и инсультов — смесь измельченных листьев гинкго с медом.


БУДЬТЕ В КУРСЕ

Несмотря на то что настои и отвары из листьев плодово–ягодных культур считаются лечебным средством, у них есть ряд противопоказаний. Чтобы не нанести вред организму, проконсультируйтесь с врачом.

КОМПЕТЕНТНО

Жанна Рупасова, заведующая лабораторией химии растений Центрального ботанического сада, доктор биологических наук, профессор, член–корреспондент НАН:

— Изучением таких культур семейства вересковых, как голубика, брусника и клюква, ученые Центрального ботанического сада НАН РБ занимаются с 1980 года. Наша экспериментальная база «Журавинка» находится недалеко от Ганцевичей. Многолетние исследования подтвердили, что листья этих ягодников как лекарственное сырье лучше всего заготавливать осенью.

Препараты листьев брусники обладают вяжущим и капилляроукрепляющим свойствами за счет содержания в них флавоноидов, витаминов, урсоловой кислоты и дубильных веществ. Листья клюквы — ценнейший источник полезных для человека веществ: бетаина, биофлавоноидов, антоцианов и лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и фенольных кислот. Листья голубики обладают лечебными свойствами из–за большого содержания в них гликозидов, дубильных веществ и флавоноидов. В частности, есть обладающий бактерицидными свойствами гликозид арбутин, который также обнаружен в толокнянке, клюкве, чернике, багульнике и землянике. Присутствует и гликозид неомиртиллина, активно используемый как вспомогательное средство при лечении сахарного диабета.

nvt–09@rambler.ru

Советская Белоруссия № 209 (25091). Суббота, 28 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter