Несмотря на то что виноград — культура древняя (археологи утверждают, что ему около 60 миллионов лет), покоряется он не всем. И у каждого виноградаря свой подход. Валерий и Ирина Николенко год назад переселились в Пружанский район из Украины. И первое что сделали — разбили виноградник: 203 куста двадцати сортов. На Днепропетровщине он был в 2,5 раза больше. Но жизненная ситуация так сложилась, что, разменяв шестой десяток, пришлось переехать на родину жены. Поначалу, конечно, было трудно. Но сейчас нисколько об этом не жалеют. Вот уже и участок благоустроен, и старенький домик приведен в порядок, да и виноград радует зеленой листвой после первой зимовки.
Выращивали Николенко и овощи, и клубнику. Но мечтой был виноград. А когда вызрели первые грозди «Аркадии», гордости не было предела. Получилось! Так постепенно виноград занял лидирующую позицию. Сегодня он и хобби, и отдушина, и (чего скрывать) кормилец. И при этом о нем заботятся, как о ребенке. К каждому кусту даже одного сорта — индивидуальный подход.
Ставку супруги сделали на свои лучшие сорта — «София», «Фавор», «Преображение», «Лучистый», «Ландыш», «Ливия», «Руслан», «Синдикат», «Велес», «Анюта»... В основном они ранние и ультраранние, созревающие за 95 — 125 дней. Есть парочка и поздних сортов — для эксперимента.
Николенко нисколько не сомневаются, что в наших условиях у них получится снимать 4–килограммовые грозди. А чтобы урожай был таким же весомым, как и в Украине (4,5 тонны с 60 соток), над ними, конечно же, придется поработать. Валерий считает, что в Беларуси виноград высаживают не совсем правильно. Надо не по верху почвы, на холмиках, а, наоборот, заглубляя, чтобы самая первая почка (так называемая голова куста) была на 10 — 12 см ниже уровня земли. При поверхностной посадке корневая система винограда в бесснежные зимы погибнет, а запрятанная в глубину переживет любые морозы.
Ямы для посадки супруги готовят глубиной 50 — 60 см. Сначала вносят 2 ведра перегноя, 500 г «Суперфосфата» и 1 л золы. Все тщательно перемешивают с плодородным грунтом. Затем насыпают холмик, на который «пяткой» ставят саженец. Расправляют корни и слегка их присыпают. Немного грунт уплотняют и поливают теплой (плюс 35 — 40 градусов) водой, 1 — 2 ведра под растение. Когда вода впитается, досыпают остатки земли. И растение располагают так, чтобы почка, из которой пошла молодая лоза, оказалась ниже уровня почвы.
Такая посадка идеальна для зимнего укрытия. К нему приступают только тогда, когда опадут все листья и небольшие (в 5 — 6 градусов) морозы слегка прихватят лозу. Для нее это только закалка. Все вызревшие побеги обрезают на 6 — 8 почек независимо от сорта. Главное, закрыть виноград чистым — без пятен антракноза, милдью и других болезней. Затем обрабатывают посадки «Железным купоросом»
(400 г на 10 л) и в сухую погоду укладывают лозы в углубление между двумя кустами, пришпилив или прижав их к земле. Укрывают кусты только землей, насыпая 25–сантиметровый слой. Но прежде растения обильно поливают. Когда вода уйдет и почва слегка просохнет, приступают к укрытию. Под земляной насыпью влажный грунт не промерзает и дольше сохраняет тепло. По части теплоизоляции почва способна защитить от мороза не хуже, чем снег.
Многие высаживают виноград на гребни или холмики, мотивируя тем, что быстрее прогревается зона корней и растение раньше трогается в рост. Но именно в этом Валерий Николенко видит самую большую опасность. Почему вымерзает виноград под наземными укрытиями? Потому что под ними из–за хорошей теплопроводности он быстрее прогревается, раньше просыпается и начинает расти. Почки набухли, а тут снова заморозки. И прощай, урожай.
Николенко уверены, что если винограду хватает влаги и питания, то он и не заболеет. Но профилактику это не отменяет. После открытия Валерий вновь проходит по винограднику «Железным купоросом». В начале вегетации он хорош тем, что дней на 10 сдерживает распускание почек. А это дополнительная страховка от возвратных заморозков. И сразу же первый полив — он и самый сложный. После зимней спячки винограду нужна влага, ведь вегетация ждать не будет. Под каждый куст — до 300 л теплой воды. Капельные трубки виноградарь не использует, считая, что тогда корень развивается только в месте полива. Поэтому воду льет под весь куст. За лето поливает 5 — 6 раз. Уверен, что без воды хороший урожай не вырастить.
А чтобы точно знать, надо или нет это делать, смастерил себе трубу–«пятачок» (диаметром 5 см) длиной 50 см. Он ее загоняет в почву, затем извлекает и смотрит, какая влажность грунта на глубине. Если он как пластилин, то еще недельку можно не поливать. Если рассыпается, пора браться за шланги.
Когда появится 3 — 4 листа, Николенко подвязывают побеги к шпалерам и делают первую подкормку — азотную, чтобы дать растениям толчок: по 40 г «Аммиачной селитры» на куст. Затем в мае — органическую. В 200–литровую бочку насыпают примерно 5 ведер куриного помета, заливают водой и настаивают неделю, периодически помешивая. Затем 0,5 л раствора разводят в 10 л воды и все это выливают под одно растение.
Когда почва прогреется, мульчируют ряды соломой. Но перед этим проводят еще одну подкормку. Валерий и Ирина идут по разные стороны ряда и под лопату вносят под каждый куст примерно по 60 г «Суперфосфата» и 75 — 80 г калийных удобрений. В почете и хелатные удобрения, в частности, хелат бора. Им обрабатывают кусты перед цветением (20 г на 10 л воды), а также перед началом созревания ягод — для предотвращения болезней, вызванных дефицитом бора, повышения сахаристости плодов, лучшего развития корневой системы и увеличения сроков хранения урожая. Научно доказано, что бор положительно влияет на прорастание пыльцы и оплодотворение цветков. Под его влиянием усиливается отток из листьев крахмала и сахаров, что улучшает фотосинтез.
Обязательно используют Николенко на винограднике и золу. В том числе виноградную. Лозы после осенней обрезки кустов Валерий собирает и сжигает. Золу просеивает и хранит в сухом помещении, упаковав в пластиковые мешки: она очень быстро впитывает атмосферную влагу, теряя при этом почти весь запас калия. Еще в ней есть фосфор, железо, магний, цинк, бор, молибден, сера и другие микроэлементы. Фосфор и калий в золе находятся в легкодоступной для растений форме. А хлора, который противопоказан винограду, почти нет.
Зола — это еще и мощный фактор профилактики. Если постоянно рассыпать ее под кустами, то через 2 — 3 года заболеваемость виноградника сходит на нет. Кроме того, есть гипотеза, что зола угнетает развитие грибков на поверхности почвы, не давая им сильно «пылить». 5 л чистой просеянной золы (лучше виноградной) Николенко заливают 10 л холодной воды, настаивают сутки, периодически перемешивая. Затем дают отстояться и аккуратно сливают. Используют зольный настой для подкормок: для корневых берут 1 л раствора на 10 л воды, для внекорневых — 0,5 л на тот же объем. Если систематически опрыскивать вегетирующий виноградник вытяжкой из золы, то у растений усиливается сопротивляемость к вредителям и грибным заболеваниям, повышается устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Предварительными обработками против болезней и вредителей супруги не злоупотребляют: если лоза чистая и здоровая, зачем химичить? Только при первых признаках заболеваний, причину которых Валерий и Ирина видят в переборе азота, приступают к опрыскиваниям. Из препаратов чаще всего используют «Квадрис», «Конфидор». Во время цветения, равно как и за месяц до готовности ягод, химией не работают. При проявлении на гроздьях серой гнили (что бывает очень и очень редко) опрыскивают кусты раствором марганцовки — 5 — 7 г на 10 л воды.
По их мнению, она самая простая и удобная. Густая посадка позволяет получить и больший урожай. Высота шпалеры — не более 16 — 18 листьев на вертикальной лозе, как раз на вытянутую руку. Все, что выше, срезается. Куст ведется в 4 рукава — по два на каждую сторону плюс сучок замещения. Первая проволока натянута в 60 см от земли. И ухаживать проще (не надо слишком спину гнуть), и кустам света больше, да и крупным 3 — 4–килограммовым гроздям есть где поместиться. Все пасынки второго порядка Николенко обязательно удаляют: уж очень много питания они потребляют. Да и болезнями и вредителями повреждаются чаще.
Между рядами расстояние по 2 — 2,2 м — для свободного прохода мотоблока. И междурядья Валерий держит под черным паром. А чтобы почва дышала, рыхлит ее постоянно. Считает, что сорняки — рассадник болезней и вредителей. Да и не с каждой культурой виноград будет расти в дружбе (смотрите таблицу). Если чем–то и засевать междурядья, то горохом или горчицей, которые затем как сидерат можно будет заделать в почву для ее же улучшения.
Размножает Валерий виноград различными способами. Заготовленные с осени вызревшие одревесневшие черенки до февраля хранит в подвале, а затем ставит на проращивание. Почки снизу Валерий не ослепляет: если не проснется одна, то пойдут другие.
Пользуется для размножения винограда он и горизонтальными, так называемыми китайскими отводками. Этот способ особенно хорош для быстрого получения новых сортов, которые трудно укоренить другими способами.
Осенью при обрезке куста оставляются хорошо вызревшие однолетние лозы. Убираются усы, пасынки и невызревшая часть побега. Лозу хорошо укрывают для зимовки. Весной откапывают, немного зачищают ножом, делая продольные царапины, чтобы быстрее пошел корешок. До распускания глазков укладывают ее в канавку глубиной и шириной 20 — 25 см, заполненную питательной смесью или перегноем. Побег пришпиливают и прикапывают так, чтобы верхушечная почка была на поверхности почвы. Когда образовавшиеся из прикопанных лоз побеги вырастут до 30 см, их окучивают и подвязывают, периодически выламывая пасынки и пропалывая почву. Чтобы побег лучше вызрел, в середине августа проводят его чеканку над шестым листом. Осенью отводки отделяют от материнского куста, выкапывают и разрезают на саженцы. Сколько было почек на лозе, столько и кустов будет готово к осенней пересадке на постоянное место. Большое преимущество такого способа размножения — простота укладки отводков. Питаясь от материнского куста, они меньше, чем просто саженцы, страдают от соседства взрослых кустов. Плюс еще и в том, что плодоносить такие лозы начинают уже на второй (а то и в первый) год после посадки.
Есть в коллекции Николенко и амурский виноград — дальневосточный реликт, переживший ледниковый период. Но выращивают его здесь исключительно как лечебный продукт. В кожице ягод амурского винограда, в его черешках и листьях содержится намного больше, чем в других сортах, ресвератрола — вещества, прозванного учеными замедлителем старения. Как утверждают, это антиоксидант, превосходящий по своей активности бета–каротин в 5 раз, витамин С — в 20, а витамин Е — в 50 раз. Из амурского винограда получается лечебная настойка, которая помогает при болезнях печени и сердца, поднимает иммунитет, нормализует давление и снижает содержание сахара в крови, тем самым омолаживая организм.
Из винограда Николенко готовят компот, вино, изюм, да и грозди умудряются сохранить до Нового года в погребе, где температура плюс 4 — 5 градусов.
Гордость Ирины и горький перец. По своей значимости в семье он лишь немного уступает винограду. Хозяйка даже консервирует его на зиму. А еще выпекает очень вкусный домашний хлеб.
Агротехника выращивания винограда, предложенная супругами Николенко, конечно, отличается от методов, используемых любителями солнечной ягоды в Беларуси. Но ведь все можно попробовать самим, протестировать и сделать соответствующие выводы.
Рецепт от Ирины Николенко
Перец горький маринованный
1 кг помидоров пропустите через мясорубку, добавьте 100 г соли, 200 г сахара, 200 г подсолнечного масла. Засыпьте в смесь 1 кг стручков горького перца. Проварите 10 минут, добавьте 10 измельченных зубчиков чеснока и 200 г уксуса. Все хорошо перемешайте и разложите по банкам. Закатайте.
Рецепт от Валерия Николенко
Настойка из амурского винограда
Ягоды вместе с плодоножками отожмите на шнековой соковыжималке, чтобы жмых вышел совершенно сухим. 20 г жома залейте 100 мл водки и настаивайте неделю в теплом темном месте. Принимайте по 1 ч.л. утром во время еды.
Можно приготовить настойку чуточку иначе. 20 г жмыха залейте 100 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода начнет закипать, снимите с плиты и сразу же влейте 100 мл водки. Закройте и дайте остыть. Такое введение этанола позволяет извлечь из растений почти на 30% больше биологически активных веществ, чем обычным способом.