Вилами по реке писано

Припять хочет «съесть» деревню в Житковичском районе

Пока на спасение деревни ищут деньги, Припять вплотную подошла к жилым домам…

Мы писали о Перерове уже дважды. И оба раза добивались общественного резонанса: после публикаций создавались комиссии, писались ходатайства в область, оттуда — в Минск. Но от этого проблема злосчастной деревни в Житковичском районе так и не разрешилась. Она единственная в Беларуси стоит на пути у реки. Припять несется прямо на Переров и безжалостно отгрызает куски берега. Два, три, четыре метра в год… Реке нет дела до того, что она уже отобрала у людей пристань, а потом футбольный стадион. Теперь она принялась за огороды и укоротила их почти вдвое. Жители уже устали переносить свои заборы и боятся теперь, что через пару лет рыбу можно будет удить прямо из окна своего дома.

А до беды — рукой подать

Спустя год снова иду по берегу. Деревня, четыреста жителей-полешуков, да и сама река — все то же. Изменилось одно: вода стала еще ближе к домам.

— За год метра три-четыре земли отхватила, — прикидывает местная жительница Наталья Пашук.

Ее дом стоит на берегу чуть выше других. Приехала в Переров в 1984-м и тогда даже подумать не могла, что через три десятка лет ее близкой соседкой окажется сама река.

— Тогда мне дали участок в 32 сотки. Знаете, сколько от него осталось? Всего 19. Сейчас между нашим домом и водой — около 60 метров, — показывает Наталья Пашук. — Раньше в конце огорода ветлы стояли, такие большие старые деревья, — их давно нет, все под воду ушли. В итоге река подбирается к нам ближе, а сама становится мельче год от года. Буквально вчера на наших глазах на повороте встали две груженые баржи, а матросы на катере поплыли проверять глубину: боялись, что застрянут. Что не раз уже случалось.

А некоторые переровцы прожили в деревне всю жизнь и помнят ее русло в ста метрах от нынешнего.

— Детьми мяч гоняли на футбольном поле, а теперь даже не верится, что оно здесь вообще было. Раньше еще стоял домик бакенщика, потом и его подмыло. Вот так же и наши дома уйдут под воду, — рисует мрачное будущее Сергей Мороз. — Кто побогаче, тот старается себе хоть как-то берег укрепить. Вот сейчас делаем такую насыпь у одного дома: привезли несколько грузовиков щебня. Ну а тем, у кого нет такой возможности, что делать? Раньше был пологий берег, а теперь такой обрыв, что спускаться страшно.

«Разработка проекта остановлена»

Правда, говорить, что о Перерове все забыли, несправедливо. Деревню включили в госпрограмму по инженерной защите населенных пунктов.

— Кроме этого, не забывайте, что в Перерове была проблема паводковых вод со стороны леса. От них мы деревню отгородили — построили насосную станцию и дамбу протяженностью около восьми километров. Таким образом, защитили и часть сельхозугодий, около 300 гектаров, — рассказал «Р» первый заместитель председателя Житковичского райисполкома Александр Навныко. — Так же можно защитить деревню и от реки. Это наименее проблематично и затратно. По этому поводу в Перерове провели собрание, но жители категорически против дамбы.

И согласитесь, понять их можно. Дамба высотой 2,5—3 метра пошла бы вдоль берега, отгородив жителей от реки вовсе. Для переровцев, выросших на Припяти, это однозначно не вариант. Учитывая этот нюанс, «Белмелиоводхоз» обратился в проектный институт «Полесьегипроводхоз» и поручил им провести разработку проекта по защите деревни.

С директором «Полесьегипроводхоза» Степаном Округом мы говорили в прошлом году, когда проработка вариантов только начиналась. Тогда речь шла о трех путях решения проблемы. Первый — спрямить русло реки и увести Припять на километр влево от деревни, а у Перерова осталось бы староречье. Второй — вбить по берегу металлические шпунты, и третий — сделать каменную наброску. На чем остановились проектировщики? Звоню в институт.

— Первый вариант хорош, но так как это заповедная территория, руководство Припятского заповедника добро нам на него не дало. Второй путь оказался чрезмерно дорогим, поэтому остановились на каменной наброске на берег, — поясняет Степан Округ. — Мы приступили к работе: сделали в Перерове поперечники и начали проводить изыскания — рассчитывали уровни и скорость течения. К концу 2011 года проект должен был быть предоставлен на техсовет. Тогда мы грубо прикидывали, что защита деревни обойдется в 6—7 миллиардов рублей. Но потом случились всем известные события в экономике, и теперь эту цифру нужно умножать в три раза. Таких денег у нас нет, поэтому даже разработка самого проекта по защите деревни на данный момент остановлена. Как бы мы ни хотели помочь людям.

«Денег выделили всего треть к программе»

Что же получается? Проект отправили в долгий ящик, а переровцам остается ждать до лучших времен? Насколько неподъемна сумма в 20 миллиардов рублей для спасения деревни? За ответами отправляюсь в ГПО «Белмелиоводхоз».

— Прежде всего нужно понимать, что мы распорядители бюджетных средств, у нас нет своих денег и работаем мы по объектам согласно программе, — знакомлюсь с Дмитрием Левчуком, заместителем директора ГПО «Белмелиоводхоз». — А на программу инженерной защиты, куда входит Переров как единственный объект с берегоукрепительными работами, в этом году выделено катастрофически мало денег. Но в любом случае проектирование защиты деревни в этом году мы закончим и, надеюсь, к самим работам приступим в 2013-м.

На языке цифр со мной говорит начальник отдела планирования и инвестиций «Белмелиоводхоза» Иван Лазовский.

— На программу по инженерной защите предусмотрено ежегодное финансирование в объеме 45,5 млрд. рублей в ценах 2011 года и учетом прогнозного индекса цен в строительстве. При формировании объемов финансирования программы в 2012 году этот индекс прогнозировался 111 процентов, но фактически он в настоящее время значительно выше, — раскладывает передо мной документы Иван Лазовский. — В итоге изначально мы просили 50,3 миллиарда рублей, нужно c учетом удорожания строительства 83,8 миллиарда, а выделили нам всего 32,5 миллиарда, а это всего 34 % к программе. Плюс недофинансирование с прошлого года составляет еще 26 %. В итоге получается, что на Переров денег нет. Мы вынуждены были даже приостановить строительство объектов, на которых работы уже велись, и перенести их на следующий год.

— Мы надеемся, что недофинансирование с двух лет учтут при формировании бюджета, и на следующий год запрашиваем 185 миллиардов рублей, чтобы подтянуть программу. Если это удастся — работы в Перерове начнутся, — рассказывает Дмитрий Левчук. — Плюс сейчас корректируется финансирование программы сохранения мелиорированных земель, которую предполагается проиндексировать. Поэтому ближе к осени мы будем ходатайствовать об индексировании средств и на инженерную защиту.

Стратегия мелиораторов, в общем, понятна: концентрировать имеющиеся средства прежде всего на объектах, которые можно в ближайшем времени закончить. Ведь незавершенки по стране и так хватает. Взять, например, населенный пункт Вересница Житковичского района: работы начали еще в 2009-м, нормативный срок — 17 месяцев, а закончат, вероятно, только к концу этого года. Или еще пример — Ельск. Начали в 2011-м, нормативный срок — всего 8 месяцев, а сдадут только в 2013-м. Включать в список долгостроев еще и Переров смысла нет.

Но мелиораторы уверяют: раз деревня находится в госпрограмме по инженерной защите, сбрасывать ее со счетов никто не собирается, и берег обязательно укрепят. Правда, когда — это непростой вопрос. А вот для переровцев он животрепещущий. Ведь время не на их стороне. Да и река тоже.

Фото: Евгения БЕРЕЗЮК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter