Сюжет из зимней сказки

Вежливый лось

Мой бывший однокурсник Михаил, выйдя на пенсию, стал жить на две страны. Лет десять назад уехала в Канаду и прочно там обосновалась его единственная дочь, а когда родила, то большую часть года проводит с внуком и супруга. На две страны приходится жить и моему приятелю. Он кандидат наук и подрабатывает публикациями в наших научных журналах.

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Недавно Михаил обратился ко мне с неожиданной просьбой. Одно из канадских изданий поручило ему сделать большой фоторепортаж из белорусской глубинки. Как-то лет семь назад он заезжал на несколько дней погостить в мою усадьбу, и ему очень понравились здешние места. И вот сейчас он вспомнил о них.

Сам я редко бываю зимой в этой глуши на границе с Прибалтикой. Сейчас, прежде чем отправить туда на фотосъемки Михаила, решил съездить и навести порядок, а заодно подготовить своих соседей к встрече с неожиданным гостем. Как бы там какого казуса не случилось…

Мой автомобиль, соскучившийся по большой дороге, довольно урчал двигателем. Шел мокрый снег, и дворники с готовностью убирали его со стекла. В такую пору, когда зима толком не знает, чего она сама хочет, на наших просторах, вдали от городских огней, довольно уныло. Однако синоптики обещали в ближайшее время приличный морозец, а значит, и замену такой картинки на красивый зимний пейзаж.

Я уже свернул с трассы и ехал по лесной дороге, когда пришлось резко затормозить. Из леса мирно выходил красивый лось. Похоже, он собирался пересечь дорогу, но остановился и решил пропустить меня. Я много читал и слышал разных, в том числе и жутких, историй о встречах на дороге водителей с этим крупным животным. Сейчас ситуация была другой. Глядя в глаза друг другу, мы вежливо предлагали уступить первенство. Я даже показал лосю рукой — дескать, иди… Но зверь, пораздумав еще какое-то время, развернулся и трусцой побежал в обратную сторону. Мог ли я тогда предположить, что с ним у меня состоится еще одна встреча, которая вызовет несколько иные, даже, пожалуй, мистические эмоции.

Выезжая из леса, заметил дым над крышей моего рыбацкого домика. По дороге позвонил соседу Павлу, и тот топил у меня печь. Он всегда недоволен, когда я поздно сообщаю о своем приезде и он не успевает проявить свои кулинарные способности. Ничего удивительного — в молодости он работал поваром в латвийском ресторане. Приехал как-то досматривать одинокую мать, да так и остался.

Сосед, конечно же, всегда радуется моему приезду, а ворчит так, как говорится, для порядка.

— Ну вот, хоть какой-то праздник к нам из столицы прибыл, — шутливо встретил меня приятель.

— Приехал сообщить вам, что скоро о вас и в далекой Канаде узнают, — заговорщицким тоном сообщил я.

— Это как же? — заинтересовался Павел.

И я рассказал ему о том, как и с какой целью через недельку к нам заявится Михаил.

— Придется к тебе его поставить на довольствие, — уточнил я. — Ну хотя бы обеды ему будешь готовить. Не бесплатно, конечно.

Павел сообщил, что меня заждалась баба Маня, так как я еще единственный из соседей, кто не попробовал в этом году ее знаменитую сливянку. Я как-то рассказывал, что готовит она этот замечательный напиток из слив и трав для нормального сна. Здесь все мои пожилые соседи мучаются от бессонницы. Вот и изобрела эта пожилая женщина чудо-напиток. Я его пробовал. Очень даже понравился. Несколько моих знакомых, прочитав об этой сливянке, попросили меня угостить и их. Однако баба Маня сказала, что она не какая-нибудь самогонщица и вином не торгует. Она, дескать, лекарь. И это правда. Настойку нужно пить на ночь столовой ложкой. До утра спишь как убитый. Знает баба Маня толк в травах.

Я старательно привел все в порядок на усадьбе, чтобы в кадр Михаилу не попало что-нибудь нежелательное. К такому меня приучили, еще когда работал крупным чиновником, проверки контролирующих органов.

Вечером уже сидел у бабы Мани в ее натопленной хате и дегустировал чудо-сливянку. Смотритель Дома охотника Генрих пришел с поллитровкой своей чистейшей, как слеза, самогонки. Павел принес еще теплые драники, а хозяйка угощала всех лосиной колбасой, которую ей презентовал охотник из соседней деревеньки. Понятно, что и я пришел не с пустыми руками. Порадовались они моим подаркам, когда выдал им по настенному календарю с красивыми фотоснимками. Попросил их не пугаться съемок моего приятеля Михаила. Человек он порядочный, как говорится, свой в доску.

Я чуточку огорчил бабу Маню, когда и в этот раз угадал, что за ингредиент она добавила в свою сливянку. Хотя на этот раз угадать было действительно трудно. Однако, хорошенько посмаковав, почувствовал вкус черноплодной рябины. В нашем хуторском поселке она растет только у меня и у бабы Мани. Как-то прочитал, что сок этой ягоды хорошо укрепляет иммунитет, что помогает и в борьбе с коронавирусом. Все неплохо…

Ночью выпал большой снег, и утром мне пришлось освобождать свой внедорожник из белого плена широкой лопатой. За лесную дорогу можно было не волноваться. В национальном парке все еще много разных работ, и дорогу наверняка расчистят.

Ехал еще медленнее, чем обычно. Снег преобразил все вокруг, привнес какое-то трогательное волнение из далекого детства. Каково же было мое удивление, когда почти на прежнем месте я увидел большого красавца лося. Неужели тот же? Если да, то тут какая-то мистика. Может, и вправду что-то есть в тех религиях, где утверждается, что после смерти мы живем в новом качестве. Выходит, в прошлой жизни этот лось мог быть кем-то из моих родных или знакомых. Теперь вот ищет встречи со мной… Тогда кто это?

Я выехал на большую трассу и стряхнул с себя эти мысли со всей их мистикой. Такое может почудиться только в лесной сказке. Здесь, на дороге, где на больших скоростях снуют в обе стороны автомобили, кипит самая что ни на есть реальность. Вот кто-то уже съехал в кювет, и сюда спешит машина ГАИ… Надо быть осторожным. Я поправил зеркало и настроился на дальний путь.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter