Весомый каравай

Ушачский район - самая настоящая провинция.
Ушачский район - самая настоящая провинция. Как же там идет уборочная страда? Об этом наш корреспондент беседует с начальником райсельхозпрода Владиславом ВЫСОЦКИМ.

- Я только что вернулся из хозяйств, - говорит Владислав Евгеньевич, - и должен сказать, что люди трудятся самоотверженно. Например, Николай Русак, работая на комбайне "Лида", ежедневно намолачивает до 60 тонн зерна. Владимир Л„ля из колхоза "Дружба" на комбайне КЗР-10 (производства "Гомсельмаша") - около 50 тонн, а механизатор колхоза имени Дубровского Анатолий Усовик на "Доне" за день достигает выработки 50 - 52 тонны. Говоря об этом, хочу подчеркнуть, что белорусская техника на ушачских полях с не очень высокими урожаями работает нормально.

- Владислав Евгеньевич, поговорим о людях, от которых теперь зависят и темпы уборки, и конечный результат.

- Накануне уборки мы провели собрания во всех хозяйствах района. Объяснили особенности нынешней страды, ознакомили с условиями соревнования, зарплатой, мерами поощрения. Люди остались довольны такими встречами. Они знают, что им не придется беспокоиться о том, как заготовить корма для личного скота, дрова на зиму и т.п. Главная забота у них сейчас - уборка хлеба. Да, он дался нелегко, трудностей хватает, но мы с ними справляемся.

- Пару слов об урожаях...

- Хвастаться особо нечем, земли-то у нас не гродненские и не брестские, к тому же почти не было дождей, но урожай зерновых ровно в 2 раза выше прошлогоднего, берем по 22 центнера с гектара. А в колхозах имени Ленина и "Советская Белоруссия" - 27 - 28, в ряде хозяйств намолачивают по 25 - 26 центнеров. Откуда такой рост? Под этот урожай мы больше внесли удобрений, своевременно и более качественно провели сев, организовали надежную защиту посевов от вредителей, болезней и сорняков.

- Когда закончите уборку?

- Первоначальные наши расчеты были закончить уборку до 10 августа, а сейчас, с учетом погодных условий, пересмотрели возможности с тем, чтобы хлеб убрать с полей до 5 августа. Скажу откровенно, архисложная задача, но мы постараемся. Комбайнеры начинают работу в 6 утра и заканчивают ее при свете фар. Пока они отдыхают, бригады ремонтников технику приводят в порядок. Так что работа идет круглосуточно. Я уже не говорю о руководителях и специалистах района, колхозов и совхозов. Всех нас сейчас объединяет одно слово - хлеб. Это святое дело - вовремя убрать выращенный урожай.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter