В будущем сезоне в лыжной сборной Беларуси могут появиться сразу несколько российских спортсменов

Весенний разговор о лыжах

В будущем сезоне форму нашей лыжной сборной могут надеть сразу несколько российских спортсменов
В будущем сезоне форму нашей лыжной сборной могут надеть сразу несколько российских спортсменов. Эта новость неожиданно оказалась главным и едва ли не единственным информационным поводом, заставившим в нынешнем сезоне заговорить о прежде регулярно напоминавшем о себе виде спорта. Впрочем, неожиданно ли? Ведь львиная доля лыжных новостей так или иначе была связана с Сергеем Долидовичем. А сегодня в Осло наш ветеран проведет свою последнюю официальную гонку и в будущем сконцентрируется на тренерской работе. Которой он фактически занимался уже с начала нынешнего сезона.

А за плечами у Сергея обнаружилась «черная дыра», заткнуть которую, по мнению руководителей лыжной федерации, способны только в срочном порядке «выписанные» из–за границы варяги. Кто–то из них уже в строю. Чемпионка России Юлия Тихонова даже представляла Беларусь на недавнем первенстве мира. Кто–то лишь примеряется к новой форме на чемпионате страны. С кем–то лишь ведут переговоры. Но вся эта история вновь возвращает нас к извечному для белорусского спорта вопросу: нужны ли нам иностранцы? Однозначный ответ на него найти сложно. Да и не существует его, если речь идет не столько о финишных секундах, сколько о судьбах людей, стоящих за каждым таким переходом. Михаил Семенов, например, переехавший в свое время в Беларусь из российского Острова, очень долго пытался стать своим в сборной по биатлону, а на недавнем лыжном чемпионате мира финишировал на почетном 12–м месте. Завершающая же сезон с наивысшим среди белорусских спортсменов международным рейтингом в разделе спринтерских гонок Валентина Каминская из Орши в разговорах о, казалось бы, радужном будущем всерьез обсуждает вероятность своего отъезда за восточную границу. И две эти истории очень наглядно показывают, что прежде, чем приглашать гостей, стоит навести порядок в своем собственном доме.

Михаил Семенов: «Сперва на меня многие смотрели волком»

Свой белорусский этап карьеры Михаил Семенов начал с биатлона. Тогда от этого спортсмена ждали почти чуда. Но его не случилось: итоговое место в восьмом десятке общего зачета Кубка мира заставило Михаила вновь отложить винтовку и вернуться к классике. Этот поступок тогда поняли не все: за год «поставить» стрельбу было невозможно. Но сам Михаил, похоже, не жалеет. Выступление на Олимпиаде в Сочи, где в гонке на 50 километров Михаил до последнего претендовал на медали, и попадание в дюжину сильнейших на недавнем чемпионате мира лучше всяких слов говорят о неплохих перспективах спортсмена.

— Результаты относительны. Казалось бы, 12–е место на чемпионате мира — это неплохо. От шестого места меня всего 17 секунд отделили, но на таком уровне даже секунда дорогого стоит.

— На чемпионате страны в «Раубичах» ты привез соперникам минуту. Такой результат имеет какую–то цену?

— Я к подобным стартам философски отношусь. Да, конкуренция здесь гораздо ниже. Но моя цель не организацию и класс соперников оценить, а собственный уровень проверить и в национальную команду аттестоваться. Так что просто выходишь и бежишь. Это вопрос исключительно профессионализма и внутренней мотивации.

— Но в биатлоне–то не пошло. Не жалеешь сейчас, глядя на успехи ребят, что решил все же вернуться «в лыжи»?

— Не жалею. Тогда не сложилось. И дело не только в результатах. Если сложить все воедино, то могу сказать, что меня не заинтересовали. Не было чувства, что все получится. Хотя биатлонисты до сих пор обратно зовут. Вот буквально в этом сезоне намекали.

— Биатлон сейчас на подъеме, чего не скажешь о наших лыжах...

— У них есть результаты, вокруг которых можно строить подготовку резерва. Да и финансовые условия, что уж говорить, получше. Много нюансов... А лыжи ведь еще и сложнее: высокая конкуренция, есть классический ход и длинные гонки... На какой–то отдельной дистанции в лыжах, возможно, даже проще, но чтобы быть конкурентоспособным, нужно и спринты хорошо бегать, и «классику», и марафон. К тому же в биатлоне — стрельба. Можешь идти десятым, а после огневого рубежа стать первым. Всегда есть шанс все исправить. А в лыжах если проигрываешь лидеру 30 секунд, то, вероятно, так к финишу и приедешь.

— На чемпионате мира от тебя ждали попадания в десятку. Ты стал 12–м, то есть задачу формально не выполнил...

— Согласен, всех интересуют цифры. А лучше — победы. Так что, похоже, не справились. Но на мою мотивацию и самооценку подобные мнения никак не влияют. Я уверен, что ребята и тренеры из других команд меня заметили.

— И что с того толку?

— Приятно. Это ведь престижно — быть 12–м на чемпионате мира. Тебя начинают узнавать, здороваться.

— К слову, об иностранцах: сегодня вновь много говорят о приглашении легионеров...

— Не вижу в этом никакой проблемы. Ребята ведь приезжают в Беларусь, исключительно чтобы сделать результат и создать себе имя. Но уж точно не для того, чтобы преследовать какие–то личные меркантильные цели. По собственному опыту скажу: за деньгами сюда мало кто едет — в России можно заработать больше. Я сам был иностранцем. И прекрасно помню, что когда приехал в Беларусь, на меня многие смотрели волком. Словно я у кого–то деньги украл. Это разделение по принципу «ты — россиянин, а мы — белорусы» ощущалось довольно долго. Вредить, конечно, никто не вредил, но одного взгляда было достаточно, чтобы понять: мне здесь не рады. Наверное, ребята рассуждали, что, дескать, приехал вот, тренируется, все ему неймется, бежит куда–то, а у нас так не получается... Практически всю предсезонку так провел, но мне это не очень–то мешало. Я знал свою цель и шел к ней. Потом в течение года постепенно влился в команду, перезнакомились. Вроде конфликтов избежать удалось.

— Сам–то себя кем сейчас чувствуешь: россиянином или белорусом?

— Я принял гражданство семь лет назад, так что полностью ассимилировался. Настоящий белорус. Тем более что мой город — Остров — расположен практически на границе с Беларусью. Летом туда езжу на пару дней раз в два месяца.

— Ты говоришь, что, переезжая в Беларусь, четко знал свою цель: ты достиг ее?

— Похоже, нет. Всем ведь хочется быть первым. Да, в Беларуси я один из лидеров, но не думаю, что спортсмену серьезного уровня стоит сильно беспокоиться по поводу своего места на чемпионате республики. Должны быть совершенно другие цели и ориентиры: Олимпиады, чемпионаты мира.

— В чем принципиальная разница между подготовкой спортсменов здесь и в России?

— Российская школа отличается, и ощутимо. И то, что я ее прошел, серьезно помогло. Там есть конкуренция, и она постоянно подстегивает. Да, говорят, что очень много перспективных ребят пропадает, и это так. Но в основном это те, кто однажды поддался слабости и сказал: «Да ну его к черту, сколько можно финишировать пятидесятым?!» А в Беларуси на чемпионате страны всего 20 человек вместе с юниорами на старт выходят. И, возможно, здесь кроется самое важное отличие: белорусские спортсмены изначально находятся в тепличных условиях.

— А как же индивидуальный подход: кто–то ведь может бегать в пятом десятке, а потом в 25 лет раскрыться...

— Есть такой момент. В Беларуси спортсменов берегут, и потенциально шансов раскрыться у них больше. Но при этом ребята заметно меньше тренируются. У них меньше мотивации. В России победа кровью и потом добывается, и все это постоянно помнят. А здесь тренер сказал — все сделали. Не сказал — никто и не задумается. И уж тем более никому в голову не придет после обязательной программы пойти и еще сверху хоть 10 минут добавить. Вот и получается, что вроде по одним методикам работают, но мотивация все решает. И поэтому можно сколько угодно беречь и раскрывать спортсменов, но пока человек сам не поймет, для чего и как нужно работать, — ничего из этой затеи не получится. Тем более если речь о национальной команде.

Валентина Каминская: «Моя история с чемпионатом мира — отдельный детектив»

О возможном переезде в Россию лыжница Валентина Каминская и ее тренер Евгений Юшанкин говорят вполне серьезно. Главной причиной появления таких мыслей называют «безразличное отношение и невозможность спокойно работать».

— Над российским вариантом я думаю на протяжении всего нынешнего сезона. Даже с тренерами разговаривала и не скрывала этого. Понятно, что все насторожились: ситуация–то складывается, прямо скажем, странная. Как, впрочем, и вся наша система. Я ведь, несмотря на мировой рейтинг, в сборную могу вообще не попасть. Отбор в нацкоманду начали проводить исключительно по результатам чемпионата Беларуси. А я на нем не выступила из–за болезни. Парадоксально, что раньше, когда я четыре года подряд побеждала в спринте на чемпионате страны, меня в сборную не включали, в лицо называя «отработанным материалом».

— Не бывает, чтобы человека просто так начали «выживать»...

— Началось все с того, что решила сменить тренера. Мой нынешний наставник россиянин. В свое время приехал работать в Беларусь вместе с двумя своими ученицами. Я наблюдала, как они работают, и поняла, что хочу заниматься с ними. У нас ведь в УОРе все тренировки как проходили? Выстраивают в шеренгу 20 человек и говорят: бегите 20 километров. И все. Какой там индивидуальный подход... Но это ведь как если бы спринтер Усэйн Болт работал по одной программе со стайером Мо Фара! Да и мой тогдашний тренер начал меня «пробрасывать». В результате я то у одного наставника занималась, то у другого, то по одной программе, то по другой... И результаты были соответствующие. А после того как перешла к Юшанкину, началась война. Меня натурально изменщицей родины называли, хотя переезжать в Россию никогда не собиралась. Разве что соревнования там бегала. Да и сейчас надеюсь, что проблема все–таки решится и мне не нужно будет никуда уезжать.

— Но ведь на Олимпиаду ты все–таки попала?

— Попала. Причем завоевала это право собственными выступлениями. В том сезоне вообще лучший среди всех белорусов международный рейтинг имела. Но ради мужской эстафеты мое место отдали кому–то из ребят. Отцепили, в общем. Потом оказалось, что можно получить специальное приглашение. Такие метания едва ли не до самого вылета продолжались — вся подготовка насмарку пошла. Но сейчас это никого не интересует. И знали бы вы, сколько спортсменок из–за этой «системы» решили все бросить. Ребятам–то немного проще: у нас их изначально более перспективными считают. Хотя, если отбросить Сергея Долидовича и Михаила Семенова, по всем рейтингам девчонки впереди. После того «олимпийского» случая я окончательно поняла, что нужно куда–то уходить: или в биатлон, или в другую страну.

— В биатлон приглашали?

— Было дело, но тогда не сложилось. Тренер, который меня звал, умер, и вариант сорвался. Хотя с моими скоростными данными я бы там точно не затерялась. Тем более что стрелять я пробовала и даже участвовала в соревнованиях по биатлону. За университет бегала, а соревнования на этом уровне в Беларуси — то еще приключение. Винтовки выдали года 1980–го. Короткоствольные. Они реально разваливались, через раз осечки давали и при этом весили как небольшая пушка. И даже при этом я умудрялась попадать и лежа, и стоя. Так что и сейчас, думаю, на 10 штрафных кругов не побежала бы. Но в биатлон не зовут, и российский вариант пока выглядит более реальным.

— Говорят, в условиях российской конкуренции пробиться куда–то очень сложно...

— Ситуация не настолько плачевная, как здесь часто представляют. В российском спорте все давно не столь благополучно. Найти достаточное количество действительно сильных лыжниц — проблема и там, и здесь.

— И условия в России, небось, предлагали получше?

— Про условия пока вообще речи не было. Я ведь не за рублем гонюсь. Просто заканчивать не хочу. Поэтому в Болгарии на сборе подошла к тренеру из Ханты–Мансийска и спросила: можно ли в случае чего к вам? Он обещал присмотреться ко мне, а в конце сбора сам подошел и сказал, что если надумаю — они не против. Я обещала подумать.

— Но с другой стороны, на чемпионате мира в Фалуне ты не стартовала, чемпионат Беларуси пропустила...

— Моя история с чемпионатом мира — отдельный детектив, разбирательство по которому идет до сих пор. На этап Кубка мира в Швецию накануне чемпионата меня отправили простывшей и отдельно от всей команды. Пока я добралась туда с сервис–бригадой на автобусе и пароме, заболела окончательно. Самое интересное, что лечить меня также отказались: врачи из российской команды, у которых я выпросила хоть какие–то лекарства, натурально меня спасали. Теперь вот все объяснительные пишут, совещания назначают. Но это очень показательный момент: так у нас почти во всем. А я ведь не прошу каких–то уникальных условий или сборов в Новой Зеландии. Я просто хочу, чтобы мне не мешали работать!

— Интересная тенденция: ты в Россию уезжать думаешь, а мы оттуда в сборную сразу несколько спортсменов приглашаем...

— Причем, хочу заметить, пока они выглядят ничуть не лучше наших, а условия для них изначально создаются более привлекательные. Но, к слову, их результаты до перехода нередко оказываются выше, чем после.

— Почему так получается?

— Мне сложно судить. Да и не хочу тут ярлыки развешивать. Но я считаю, что результат могут показывать и белорусские спортсменки. А те средства, которые тратят на приглашение новых и новых варягов, лучше было бы потратить на приглашение иностранных тренеров, врачей или научную группу. Это мировая практика: приглашают специалистов, которые смогли бы наладить тренировочный процесс так, чтобы больше не пришлось думать, где взять спортсменов.

komashko@sb.by

Советская Белоруссия № 49 (24679). Суббота, 14 марта 2015