Ведущая проекта «Минск и минчане» на СТВ Вероника Макаревич – новое лицо любимой программы

Вероника Макаревич: «В культуре можно и нужно искать стержень, опору и поддержку в трудную минуту»

Программа «Минск и минчане» всего на год младше «Столичного телевидения». Сегодня уже мало кто из зрителей помнит, что летопись столицы в начале 2000‑х документировал не отдельный проект, а маленькие видеосюжеты, выходящие в эфир СТВ под рубрикой «Минск и минчане». Со временем историко‑информационная «пятиминутка» превратилась в отдельную передачу и стала визитной карточкой телеканала. Сейчас у проекта новое лицо — брестчанка Вероника Макаревич. И это, признается, ее первое большое интервью. Но начать разговор оказалось трудно: чудовищная трагедия в братской России до сих отзывается болью в сердце…

— Это ужасное, зверское преступление. Ему нет оправданий. С первых минут я с глубокой болью следила за происходящим в Москве. Сдержать слезы было невозможно. Как и нельзя сегодня облегчить страдания тех, кто стал жертвой хладнокровной бойни в «Крокусе». По‑другому этот акт насилия не назовешь…
Хочу принести искренние соболезнования всем семьям погибших и пожелать скорейшего выздоровления пострадавшим. Также хочу выразить огромную благодарность настоящим героям нашего времени: сотрудникам МЧС, врачам, представителям силовых структур и простым людям, которые помогали жертвам теракта выбраться из этого ада...
Все эти дни Беларусь остается вместе с братским народом России. Из репертуара наших театров временно сняты комедии. Часть концертов перенесена. Однако следует помнить, что главная функция искусства — не развлекательная, а духовно‑просветительская. Поэтому в том числе в культуре можно и нужно искать стержень, опору и поддержку в трудную минуту. Можно сходить на филармонический концерт, послушать классическую музыку, которая очищает душу, помогает пережить самые тяжелые события в жизни. Можно посетить хорошую выставку или просто в тишине прогуляться по улицам любимого города. Минчанам посоветовала бы зайти в галерею Михаила Савицкого или Леонида Щемелева, провести время с их прекрасными, одухотворенными живописными полотнами.

— Программа «Минск и минчане» выходит в эфир с 2002 года. Есть еще в столице места или районы, где съемочная группа проекта пока не побывала?

— Город постоянно растет и развивается. Поэтому, конечно, таких мест хватает. Вообще, считаю, слишком самоуверенно заявлять, что мы уже обо всем рассказали и все сняли. Ведь если ты посещаешь какое‑то место во второй, третий раз, все равно открываешь его с новой стороны. Вы даже не представляете, сколько удивительных тайн хранит Минск! Главное — знать, где искать. К слову, порой будущие темы подсказывают герои наших сюжетов, иногда поступают предложения и от зрителей. Каждую неделю вместе с корреспондентами мы ищем интересные, необычные темы для сюжетов, составляем план ближайшего выпуска. Стараемся удивить зрителя, поднять настроение, украсить субботнее утро. Контент должен быть познавательным, подача — легкой. Позитивные эмоции после просмотра для меня на первом месте. Когда темы согласованы, я тщательно продумываю сценарий для подводок к сюжетам. Причем для меня это не просто формальное появление ведущей в кадре. Я стараюсь сделать настоящее шоу! Даже если мой стендап длится всего 30 секунд.

— Есть любимые районы, места в Минске?

— Люблю парки, экологические тропы, набережные. Я много времени провожу на улице со своим домашним питомцем. У меня собака породы хаски, его зовут Зевс. И он никогда не дает мне скучать. Очень нравится, когда в городе много зелени, цветов. Поэтому весна — любимая пора года. Время, когда столица оживает! Парк Павлова — мой фаворит! А первое место отдала бы Центральному ботаническому саду НАН Беларуси. Он прекрасен в любое время года.

— Мне кажется, с вашим приходом программа заметно похорошела и посвежела. Одни ваши образы чего стоят…

— Обожаю быть разной! Примеряла на себя всевозможные роли: продавца торговой лавки начала XIX века, сотрудника МЧС, байкера, опытного гонщика… Вместе со стилистом каждую программу кропотливо собираем образ. В детстве, кстати, мечтала покорить мир моды. Это у нас семейное: мама — модельер‑конструктор в родном Бресте, брат — дизайнер одежды. Так что всегда был пример перед глазами. Экспериментирую я не только с образами, но и темами. Недавно, например, снимали подводку в одном из столичных ЗАГСов, так что я даже успела почувствовать себя настоящей невестой. Подержала в руках ту самую заветную красную коробочку, о которой мечтает каждая девушка. Вот только предложение мне делал оператор: одной рукой снимал, другой предлагал руку и сердце. Еще всегда поднимают настроение съемки с животными. Как‑то держала в руках милого африканского ежика, который так и норовил сбежать со съемочной площадки! Также моими соведущими становились улитки, бабочки, лошади, хаски, игуаны…

— Параллельно с программой «Минск и минчане» вы работаете корреспондентом в проекте «Новое утро» на телеканале «РТР‑Беларусь». Где вам проще: в кадре большого проекта или «в поле» на репортаже?

— На СТВ я пришла именно корреспондентом. Еще учась на журфаке БГУ, проходила на канале практику, а в 2018 году стала официальным членом большой телевизионной семьи. И если честно, другие предложения даже не рассматривала. У нас замечательный коллектив. Такой дружной команды не встречала нигде. Плюс ко всему телеканал СТВ — это идеальная площадка для развития и творчества. Здесь открыты дороги для всех, кто горит любимым делом. Руководство всегда идет навстречу новым предложениям. Хочешь запустить авторскую рубрику? Пожалуйста. Каждый может проявить свой талант.

Выбирать между проектами сложно. В работе корреспондента есть особая романтика. Эта работа научила меня оперативно реагировать на события, быстро писать текст, добывать информацию и проверять ее. Особенно нравится работать «в поле».
Никогда не забуду первую командировку в Витебск на «Славянский базар». Это бесценный опыт. Такая теплая, душевная энергетика, творческая атмосфера… Действительно этот фестиваль — большой праздник для всей страны.
— Вам не хочется попробовать себя в авторской политической журналистике? Это сейчас модный тренд, тем более что телеканал СТВ дает своим сотрудникам площадку для высказываний.

— Конечно, работать журналистом и быть вне политики невозможно, да и неправильно. Мы всегда должны держать руку на пульсе. С удовольствием слежу за творчеством коллег, горжусь их успехами. Но изменять любимому проекту «Минск и минчане» пока не хочу. Ведь кто, если не мы, будет рассказывать о культурной жизни столицы?

— Вместе с коллегами вы пережили кризис 2020‑го, не поддались на провокации. У вас, получается, не было сомнений в своей работе?
— Мы все одна большая семья. А как можно предать свою семью? Для меня это немыслимо. Поэтому сомнений не было никогда.

В то время белорусы сплотились, стали сильнее духом. И жизнь продолжилась, не остановилась. Страна расцветает! А сколько еще прекрасных открытий и достижений ждет нас в будущем! Так что приобретений после 2020‑го намного больше, чем потерь. А иначе и быть не могло.
Программу «Минск и минчане» Вероника Макаревич совмещает с работой корреспондентом в дирекции специальных проектов СТВ, снимает сюжеты и пишет сценарии для «Нового утра» на телеканале «РТР‑Беларусь».
leonovich@sb.by