Век живи — век учись. Без подсказок

22 сентября Болгария отмечает знаменательную дату — 100–летие со дня провозглашения своей независимости...

22 сентября Болгария отмечает знаменательную дату — 100–летие со дня провозглашения своей независимости. Освобождение балканских стран стало в свое время поучительным уроком, преподанным народами «великим силам» тогдашней Европы. Насколько твердо усвоен урок? Я спросила об этом Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Болгария, доктора политологии, профессора Петко Ганчева.


— Господин посол! Считаете ли вы, что независимость является делом самих народов или она зависит от решения других, более сильных государств?


— Знаете, что даже после освобождения нашей страны в результате русско–турецкой войны Болгария еще тридцать лет по воле «великих сил» тогдашней Европы была разделена и поставлена в вассальную зависимость от османов. Но эти 30 лет были бурным периодом в развитии экономики, культуры, науки, образования Болгарии. Все это привело к тому, что болгарский царь Фердинанд объявил независимость 22 сентября 1908 г. в старопрестольном городе Велико Тырново, в церкви «Сорок Святых Мучеников», построенной в XIII веке в честь победы болгарского царя Ивана Асеня над Византией.


К сожалению, мировое сообщество до сих пор не нашло решения дилеммы между «суверенитетом и целостностью» существующих государственных структур и «правом независимости и самоопределения» народов и этносов, находящихся в составе других государств и стремящихся к свободе. Для этого нужна снова воля доминирующих в мировом сообществе государств. Хотя, на мой взгляд, должны быть ясные принципы международных организаций, которые бы регулировали эти процессы.


— Гармония в мире зависит, как ни странно, и от каждого из нас... Очень хочется надеяться, что отношение болгар к белорусам определяет отнюдь не владелец футбольного клуба «Левски», допустивший оскорбительное высказывание, а те, кто вносит свой вклад в культурные, научные, экономические связи. Какими достижениями нашего сотрудничества вы особенно гордитесь?


— Я очень горд, во–первых, что после тяжелых 90–х годов, связанных с разрушением интенсивных многосторонних связей между нашими странами, Болгария восстанавливает в новых условиях свои отношения с восточными славянскими народами — русскими, украинцами и белорусами. Например, после моего вступления в должность посла Болгарии в Беларуси в 2005 году объем нашего торгово–экономического товарооборота вырос более чем в три раза по сравнению с предшествующим периодом. Особенно бурно развивается сотрудничество в области культуры, образования и науки. Нам удалось вернуть белорусских туристов на болгарские черноморские курорты. Могу с уверенностью сказать, что официальная политика Болгарии, как и отношение болгарского народа к Беларуси, очень доброжелательная, дружеская. И ее не изменят необдуманные высказывания некоторых частных лиц, особенно если они связаны с футболом...


— Болгария и Беларусь имеют долгую историю близких отношений. Каковы их перспективы в свете болгарского членства в Евросоюзе? Какую роль могла бы сыграть Болгария в деле сближения Беларуси и ЕС?


— Естественно, что после вступления в Евросоюз мнение Болгарии, равно как и других 27 членов, учитывается в общей политике ЕС. Приступая к выполнению дипломатической миссии в вашей стране, я предложил интересную, на мой взгляд, идею. А именно: Беларусь могла бы играть роль связующего звена между ЕС и ЕврАзЭС. Болгария, в свою очередь, способна быть мостом между ЕС и странами бывшего Советского Союза, государствами Востока. Таким образом, сотрудничая и дополняя друг друга, наши страны могли бы успешно взаимодействовать как на благо наших народов, так и к общей пользе общеевропейского пространства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter