Ученые: люди, родившиеся в 21 веке, в среднем будут жить 00 лет!

Век живи

В XVI веке люди жили 25 - 27 лет, а в XXI им отмеряно 100 - 110
Врачи уверяют: люди, родившиеся в ХХI веке, в среднем будут жить 100 — 110 лет! Ведь вся история человечества — это время постоянного прибавления средней продолжительности жизни. И если Пушкин называл 30–летнего Карамзина «стариком», а 53–летнего Ленина прозвали «дедушкой», то сейчас мы уверены: в 40 лет жизнь только начинается. Кстати, режиссеры исторических картин нередко спокойно накидывают героям десяток–другой лет. В фильме Владимира Бортко жену Тараса Бульбы играет 70–летняя Ада Роговцева, хотя по первоисточнику героине должно быть около 40. Впрочем, и сам Гоголь называет ее «старухой матерью». А вот Ромео и Джульетту, которые у Шекспира были подростками, в голливудском фильме 1936 года играют 43–летний Лесли Говард и 34–летняя Норма Ширер. Что это, режиссерские ляпы или все же наиболее адаптированное к нынешним реалиям прочтение? О том, как быстро дряхлели люди раньше и почему старость постепенно дает задний ход, рассуждает доцент кафедры геронтологии и гериатрии с курсом аллергологии и профпатологии БелМАПО, кандидат медицинских наук Любовь ВОРОНИНА.

молодость.jpg

Во времена Шекспира 40–летний человек считался стариком. Неудивительно, потому что средняя продолжительность жизни обычного европейца тех времен составляла 25 — 27 лет! К XVIII — началу XIX века — не более 37 — 38 лет. Это, конечно, не значит, что люди вообще не доживали до 70 — 80, однако такие случаи были очень редки. К счастью, у человечества есть тенденция к удлинению продолжительности жизни. Особенно четко она прослеживается в развитых странах в последние 120 лет. С каждым годом отмеренный человеку природой срок увеличивается в среднем на 2 — 2,5 месяца. И если такие темпы сохранятся, то люди, родившиеся в нынешнем веке, будут жить в среднем более ста лет. Почему так происходит, объяснить довольно сложно: в геронтологии есть много гипотез, некоторые лишь вызывают улыбку, другие со временем подтверждаются.


Гипотеза первая: мифологическая


Возможно, раньше люди жили в разы дольше, однако потом продолжительность жизни по неизвестным пока причинам пошла на спад. К примеру, первые люди, упоминающиеся в Ветхом Завете, жили около тысячи лет! Такие же долгожители есть и в Желтой Императорской книге — памятнике древнекитайской культуры и медицины, в древнеиндийском эпосе «Махабхарата». Конечно, можно списать все на то, что возраст героев этих литературных произведений гиперболизирован, тем более нет подтверждения правдивости этих данных. Палеодемографы и антропологи при раскопках доисторических захоронений оценивают продолжительность жизни древнейших людей в 20 и менее лет. Однако кто может знать наверняка?


Гипотеза вторая: циклическая


Существует мнение, что развитие человечества происходит циклично. Если бы мы стали доживать в среднем лет до ста, примерно в 90–летнем возрасте у нас наступал бы второй виток молодости. Основывается такая теория на примерах, когда у пожилого или вовсе старого человека вдруг начинали расти новые волосы, по третьему разу менялись зубы. Кстати, последнее достаточно часто обнаруживается при рентгене челюсти.


Гипотеза третья: психологическая


Если бы мы не думали о том, что должны стареть, то, возможно, и не старели бы, подобно людям из антиутопического романа Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». Другими словами, жить долго мешает внутренний ограничитель, некая программа, заложенная в человеческом мозге. Нужно лишь найти способ ее «выключить». Кстати, существует более 40 методик определения биологического возраста — а это значит, ни одна из них не работает на сто процентов. С доказательной точки зрения биомаркеров старения тоже нет. К примеру, возьмем седые волосы — чем не явный признак? Однако врачи так не считают: у склонных к седине людей она может проявиться и в 20.


Во многих странах средний возраст крупных политиков, бизнесменов, общественных деятелей и деятелей культуры — всех тех, кто определяет направление развития страны, — около 70 лет. Кроме того, налицо тенденция к увеличению репродуктивного возраста. Сейчас матерями становятся в 45 — 50 лет, и это уже не кажется экзотикой. Именно поэтому специалисты ВОЗ на пару с социологами обсуждают вопрос о сдвиге теперешних возрастных рамок в приятную для нас сторону.


Цифры «СБ»


На данный момент ВОЗ выделяет несколько возрастных групп:


25 — 44 года — молодой возраст;


45 — 59 лет — средний;


60 — 73 года — пожилой;


74 — 89 лет — старческий;


90 и старше — долгожители.


osokina.sb@mail.ru


Советская Белоруссия №183 (24564). Четверг, 25 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter