Василий Осипенко, который спас Пальминку

Он  и  сегодня  руководит  одним  из  крупнейших  сельхозпредприятий  страны

Он  и  сегодня  руководит  одним  из  крупнейших  сельхозпредприятий  страны

Пальминка – это деревня на самых что ни есть белорусских северах, в Городокском районе. От других его населенных пунктов, больших и малых, возникших и застроенных как бог на душу положит, разительно отличается: старых хат осталось всего несколько да бывший панский приземистый дом. Все остальное — безупречная планировка, прямые широкие улицы, малоэтажные дома и добротные коттеджи, утопающие в зелени. Такого жилья здесь – свыше 400 единиц. Каждый год оно прирастает новыми «президентскими» домиками. Второе рождение Пальминки пришлось на конец прошлого века, когда здесь «посадили» свиноводческий  комплекс на 54 тысячи голов с перспективой удвоения поголовья. Планы создания супермощного предприятия рухнули вместе с большой страной. И тут бы пришел конец и комплексу, и самой Пальминке, да свою роль сыграл тот самый человеческий фактор. Имя ему – Василий Осипенко (на снимке). Именно он стал директором комплекса в далеком уже 1995 году, именно с ним связаны все успехи сегодняшнего КСУП «Северный», который по праву считается одним из лучших в республике.

— Давайте прошлое особо не ворошить, — начинает беседу Василий Семенович. – О чем говорить, если в то время на комплексе с горем пополам производилось меньше двух тысяч тонн мяса, если даже поселок не отапливался, а рабочие скудные свои заработки несли не в семью, а в винный отдел сельмага.

— Тогда непонятно будет, каким же чудом вы не только удержали предприятие, но уже в прошлом году получили здесь свыше семи тысяч тонн свинины, имеете хорошую перспективу и задел на будущее?

— В стране установилась нормальная власть. Кончились разброд и шатания в аграрной отрасли: государство сделало ставку на крупнотоварное производство и инвестировало в его развитие немалые средства.

Люди, а это самый главный фактор любого, как вы говорите, чуда, в перемены поверили и поддержали их своим трудом. Хотя не скажу, что тот коллектив, который у нас сегодня есть, а это 325 человек, 30 процентов из которых молодежь, создать было легко. Кого-то уговаривали взяться за ум, с кем-то пришлось расстаться. И сейчас приходится, но здесь с плеча не рубим: уговариваем, воспитываем. Вот сегодня у нас трое обязанных работают – двое уже забрали детей из приюта, третья пока не поддается. Зато для тех, кто работает на совесть, хорошая, за 900 тысяч рублей, зарплата, отличное жилье с газом и горячей водой, полный социальный пакет и прочие блага.

— Получается, Василий Семенович, что обычную человеческую сознательность вы относите к факторам материальным?        

— А как иначе? Разве ликвидация бесхозяйственности, установление нормальной трудовой дисциплины не ресурс, притом не требующий никаких материальных вложений? Мы его использовали и только потом приступили к следующему этапу модернизации производства – внедрению новых технологий. А это – вентиляция, приготовление, дозировка, равномерность подачи кормов, обогрев помещений за счет использования оборудования европейского качества с компьютерным управлением. Короче, все то, что влияет на привесы и исключает малейшее негативное воздействие пресловутого человеческого фактора. Таким вот образом, и в основном за свои деньги, мы модернизировали 20 тысяч скотомест из 45,5 тысячи имеющихся в наличии. Через пару лет процесс закончим, что даст возможность производить свыше 8 тысяч тонн мяса в год, или больше 25 тонн на одного работающего.

— Новые технологии хороши в том числе и тем, что позволяют ту же работу делать меньшим количеством людей. А ее, особенно в глубинке, найти сегодня непросто...

— Количество работающих, а вы, как я понимаю, об этом, не сокращаем. Они будут востребованы за счет расширения производства. Тем более что интенсивно занялись земледелием – в прошлом году вырастили четыре тысячи тонн зерна, в этом году планируем получить его на пятьсот тонн больше. Хотя этого мало – годовая потребность предприятия в комбикормах — 21 тысяча тонн.

— Столько вам никак не произвести. Да и есть ли смысл возделывать зерновые в таком специфическом районе, как Городокский? Хотя, если средства есть, а их, поскольку продукцию производите востребованную, не может не быть, почему бы и не попробовать?

— Конечно, идеальный вариант тот, когда предприятие, специализирующееся как раз на хлебопродуктах, приобретет для нас шроты, белки, витаминно-минеральную часть и прочее, мы рассчитаемся и горя не знаем. Так не получается – все вынуждены доставать сами и за те еще деньги. А потом, кто вам сказал, что денег у нас куры не клюют?

— Логика подсказала, вы ведь мясо и «живьем» реализуете, и в переработанном виде.

— А вы знаете, что переработкой нам заниматься запрещено? Что только 5—7 процентов продукции мы перерабатываем?

— ???

— Да, не удивляйтесь. Наш собственник, облисполком в свое время принял решение, что мы должны поставлять продукцию на мясокомбинаты. Вот и получается, что мы, производители, живем лишь с разницы между себестоимостью и закупочной ценой (а иной раз бывает, что первая выше второй), а сливки снимают переработчики и торговля.

— Производственная и социальная несправедливость. Неужели вы, будучи еще совсем недавно депутатом Национального собрания страны, не пытались ее устранить?

— У меня не получилось. Слишком много всего и всех вокруг этой проблемы завязано. Надеюсь, что со временем она все же будет разрешена. Время ведь такое, что каждый не только должен жить по средствам, но и по своим средствам, приоритетными должны стать интересы производителя, а не посредника.

— Спасибо, Василий Семенович, за интересный разговор.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter