Вадим Девятовский:

«Бросая молот, включайте мозги»

Метатель молота, серебряный призер чемпионата мира 2005 года Вадим Девятовский встретился со мной после тренировочного сбора в ЮАР.

— После тяжелого сезона силы восстанавливать ездили? — интересуюсь.

— Если бы! Уже сейчас все подчинено подготовке к Олимпиаде в Китае, так что в пригороде Кейптауна я просто уйму работы переделал: молот более тысячи раз метнул! — Вадим демонстрирует мозоли на пальцах.

Едва отоспавшись после утомительного авиаперелета, Девятовский провел тренировку в родном Новополоцке и торопился в горисполком. В «коридорах власти» с ним здороваются за руку и добродушно раскланиваются по меньшей мере двое из троих встречающихся на пути работников администрации.

— Вадим, а вас в городе знают. И, насколько я могу понять, любят...

На центральной улице города, Молодежной, одну из пятиэтажек украшает огромный плакат. На нем — герб города, мой спутник в форме национальной сборной и стихи: «Мой город любимый, мой город родной, где б ни был, к тебе возвратиться стремлюсь. Хочу, чтоб ты знал, что всегда я с тобой: ЗА Новополоцк! ЗА Беларусь!» Внизу подпись: Вадим Девятовский.

— Теперь понятно, откуда повышенное внимание к вашей персоне.

— Поверьте, — отвечает Вадим, — известности в городе мне хватает. Но если, увидев эту социальную рекламу, кто–то из мальчишек придет и запишется в спортивную секцию, бросит курить, откажется от наркотиков или алкоголя, я буду по–настоящему счастлив.

1. Как бы вы сами представили себя читателям?

— Житель белорусского города Новополоцка легкоатлет Вадим Девятовский.

2. О чем больше всего мечтали в детстве?

— Стать спортсменом, добиться таких же результатов, как старший брат Олег (воднолыжник, трехкратный чемпион Европы, призер двух чемпионатов мира. — С.Г.).

3. В каких человеческих слабостях не можете себе отказать?

— Единственное, от чего я, наверное, не могу отказаться, так это от рыбалки. Пусть не будет клевать, но я человек азартный, я буду сидеть и ждать. У меня три любимых места: Браславские озера, Ушачский район и озеро Суя, где, считай, прошло все мое детство.

4. Чьим мнением больше всего дорожите?

— В первую очередь брата. Его слова не обсуждаются. Естественно, дорожу мнением матери. К сожалению, в 2000 году у меня умер отец, но в голове постоянно сидят 2 — 3 фразы, которые в каком–то смысле стали жизненным кредо. Кстати, именно он научил нас с Олегом не то что уважительно, а именно благоговейно относиться к государственным символам. Когда мы только начинали тренироваться, отец, представляя нас, с гордостью произносил: «Девятовский — Советский Союз!» Мы с братом выросли еще при СССР. Держава — мощнейшая. В сборную СССР не пробиться. Зато какая это была честь! Приятно видеть, что сейчас молодые белорусские спортсмены так же трепетно относятся к флагу, к гимну своей страны.

5. На что не жаль потратить миллион долларов?

— Я бы, наверное, вложил деньги в строительство стадиона. Или тренировочной базы на берегу какого–нибудь живописного озера. Вот начал вспоминать, и... перед глазами встал спортивный лагерь от «Нафтана» на реке Дрисса. Жили в палатках, утром — кросс босиком по росе, купание в речке. Было сыро, но, самое смешное, никто не болел!

Кроме этого, я обязательно постарался бы сделать что–то доброе. Не только для себя лично.

6. Верите ли вы в гороскопы?

— Если я прочитаю в гороскопе, что день финала чемпионата мира — мой неблагоприятный день, неужели вы думаете, что я всерьез восприму эту информацию? Хотя перед ответственными соревнованиями лучше гороскопов не читать, а поберечь нервы. Я ведь не робот!

7. Всегда ли говорите то, что думаете?

— Практически всегда. Если я чего–то недоговариваю, то не потому, что боюсь или думаю о последствиях. Промолчать могу лишь в одном случае — чтобы поберечь, не ранить собеседника. Но я все равно останусь при своем мнении.

8. Вам легче метать молот на переполненном 100-тысячном стадионе или произнести речь с трибуны?

— Я вспоминаю, как волновался на своих первых соревнованиях! Например, на юниорском чемпионате мира в Португалии в 1994 году, когда был на два года младше соперников. Сейчас я уже знаю, как вести себя в секторе. Трибуна в актовом зале для меня — не настолько привычное место, хотя я надеюсь, что и здесь у меня все получится.

9. Вас, человека достаточно занятого, общественная жизнь не напрягает?

— Помню, пионером я возглавлял совет отряда. В школе я всегда был заводилой, инициатором каких–то идей. Самое главное, что мне это не было безразлично. И сейчас я с удовольствием принимаю активное участие в общественной жизни страны. Я был делегатом двух Всебелорусских народных собраний.

10. Вы считаете себя человеком физического или умственного труда?

— Я стараюсь не проводить четкой границы между этими двумя категориями. Метание молота — настолько специфическая спортивная дисциплина, что, не напрягая мозгов, результата здесь не добьешься. От одной лишь силы молот за 80 метров не летит. А вообще, может, для вас это прозвучит и неожиданно, но я думаю, что у меня гуманитарный склад ума. Мне нравится философствовать, писать стихи, вникать в политическую ситуацию.

11. Вы учитесь на юрфаке. Сложно совмещать учебу и тренировки? Или звездам оценки в зачетку преподаватели просто так ставят?

— Я ведь сначала отучился два курса на химико–технологическом факультете. Мне нравилось, но я понял, что с моим графиком сборов и соревнований просто невозможно изучать сопромат, теоретическую механику, физику. Ведь никто из преподавателей не будет выполнять 4–часовые лабораторные работы с одним, пусть и очень прилежным, студентом! Поняв это, я перевелся на такой факультет, где можно без проблем совершенствоваться самому. Экзамены и зачеты я тоже сдаю сам. Кстати, до сих пор только на «хорошо» и «отлично». Спасибо ректорату, деканату и преподавателям, которые входят в мое положение и позволяют заниматься по индивидуальному графику.

12. Что такое в вашем понимании интеллигентность?

— В первую очередь уважение к самому себе. А также — культура поведения и непреодолимая тяга к самосовершенствованию.

13. От кого или чего устаете больше всего?

— От пустых многословных людей.

14. Что легче для вас — подняться в 6 утра или лечь спать в 4?

— Я — сова, поэтому однозначно — лечь в 4.

15. Кто ваш самый близкий друг?

— Есть такая расхожая фраза: друзья познаются в беде. Когда в 2000 году я очутился в эпицентре допингового скандала, сразу стало ясно, кто есть кто в моем окружении. Тогда–то настоящие друзья и проявились. Думаю, нет смысла называть фамилии. Если они прочитают это интервью, то поймут, о ком идет речь. Этими людьми я очень дорожу.

Было время, когда банально не хватало денег, когда мне и вовсе предлагали перебраться в другую страну. Кстати, в Беларуси я остался во многом благодаря мэру Новополоцка Александру Комарову. Он, а также многие другие люди восприняли мою беду как свою. Например, директор фирмы «Блок», торгующей нефтепродуктами, Василий Засько, ставший впоследствии моим близким другом. Или Денис Столяров из компании «Антарес–Инвест», построивший специально для меня сектор для метания в Боровухе. В наше время это дорогого стоит!

16. Как вы проводите отпуск?

— Я перенес две операции на колене, иногда беспокоит поясница... Во время отпуска очень хочу остаться дома, но мне просто необходима морская вода. Поэтому за две недели стараюсь восстановиться, еду к морю во Францию. К друзьям в Бордо.

17. Что такое, по–вашему, лень, а что — душевный покой?

— Для меня это несовместимые вещи. Душевное спокойствие я обретаю лишь после того, как выполню поставленную задачу. Если буду лениться, никогда этого сделать не смогу.

18. Ваш идеал женщины?

— Порядочность, обаяние, душевная красота — наверное, эти качества прежде всего меня привлекают. Настоящая женщина должна быть яркой личностью, обладать талантом. Вовсе не обязательно, чтобы это был лишь талант домохозяйки.

19. Что никогда не простите даже лучшим друзьям?

— Предательства.

20. Что бы вы сделали в первую очередь, окажись на посту Главы государства?

— Ой, тяжело примерять «шапку Мономаха»... Я побывал во многих западных странах. Там хорошо и красиво, но мне ближе и дороже наши традиционные соседи — россияне. Как говорится, старый друг лучше новых двух. Поэтому я бы все сделал, чтобы эти связи сохранить. Кроме того, я бы, наверное, постарался привлечь в страну серьезных инвесторов. Еще, на мой взгляд, очень важно развивать малый бизнес, дать людям возможность проявить себя.

21. А врагов успели себе нажить?

— Может, враги у меня и есть, но в лицо я их не знаю. Взять, к примеру, тот же случай с допинг–контролем в Сиднее. Кто и за что меня наказал — не понимаю. Но главное, что я никогда никому не желал зла.

22. При каких обстоятельствах вы познакомились с нашей газетой?

— Сколько себя помню, моя мама всегда выписывала «Советскую Белоруссию». Да и лично мне уже довелось пообщаться со многими вашими корреспондентами. Все — очень приятные и образованные люди.

23. Как вы относитесь к наблюдению А.П.Чехова, что на свете нет ничего страшнее, чем провинциальная знаменитость?

— Не знаю, что имел в виду Антон Павлович, но одно вам могу сказать точно. В провинции любая знаменитость более чем просто на виду. В маленьком городе невозможно затеряться! Ты постоянно напряжен, потому что не имеешь права на ошибку, на неверный шаг...

24. Что повлияло на выбор вашего жизненного пути и кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?

— Спортом я начал заниматься в 7 лет. Поэтому уже с детства у меня присутствовал, если хотите, некий настрой на победу. Думаю, у меня–то и выбора не было, кем становиться. Только спортсменом. Мой старший брат, воднолыжник, уже в юношеском возрасте буквально ворвался в сборную Советского Союза и привозил домой медали самого высокого достоинства. Олег оказался первым мужчиной–спортсменом в истории водных лыж в СССР, который завоевал медаль на европейских соревнованиях. Потом, уже во времена суверенной Беларуси, он становился призером чемпионата мира. Это был впечатляющий пример, сильнейший стимул... Глядя на брата, я понял, что, если буду трудиться, добьюсь многого. Хотя уже в детстве я понял: спорт — это прежде всего ежедневный адский труд плюс отречение от всего во имя достижения результата.

Огромную роль в моей жизни, конечно, сыграли тренеры. Метанием молота я начал заниматься у Алексея Алексеевича Дупина (это и нынешний наставник Девятовского. — С.Г.). Впоследствии я перешел к Игорю Владимировичу Цицорину и с ним по–настоящему смог полюбить этот сложный вид спорта. А после того как стал призером юниорского чемпионата мира в 1996 году, начал сотрудничать с заслуженным тренером Советского Союза Петром Зайцевым. Уже с ним мы достигли вершин во взрослом спорте. С Петром Владимировичем мы переделали столько, что если кому–то все рассказать, не поверят! Это действительно был нереальный, сумасшедший труд. Хотя, если бы появилась возможность начать сначала, что–то изменить, я бы шел к цели иными путями. Но, как говорится, легко искать клад, если точно знаешь, где он зарыт.

25. Чего сегодня вам больше всего недостает?

— Выходных дней. Я очень устаю.

26. Какие книги, по–вашему, стоит прочесть всем?

— Возможно, вы сочтете меня старомодным, но я люблю классику, с удовольствием ее читаю и всем советую. Если речь идет о конкретных произведениях, то «Идиот» Достоевского и «Анна Каренина» Толстого.

27. Хорошо ли вы знаете свою родословную?

— Может, не так хорошо, как хотелось бы. Во всяком случае, у матери я выспросил все, что можно. Жаль, отца нет в живых. У него есть брат. Мы редко общаемся, но когда это происходит, я обязательно задаю вопросы, связанные с родней. Например, я знаю, что в Новополоцке Девятовских вообще нет, а в городском поселке Воропаево Поставского района — чуть ли не каждый второй. Кстати, именно оттуда родом мой отец.

28. Самый счастливый день в вашей жизни?

— Когда был жив отец, когда мы собирались вместе всей семьей — вот оно, настоящее счастье! Сейчас мне очень отца не хватает.

Если говорить о спортивных достижениях, то я очень дорожу первой медалью, завоеванной на международных состязаниях. В 1996–м в Сиднее я заработал «серебро» юниорского чемпионата мира по легкой атлетике.

29. По какому поводу и как часто вы встречаетесь с друзьями?

— Мне очень нравится играть в большой теннис. Сейчас у нас с друзьями создался коллектив, где я сочетаю приятное с полезным: встречаюсь с интересными, дорогими мне людьми и получаю необходимое количество двигательной активности. А вообще, мы можем звонить друг другу в любое время дня и ночи.

30. Верите ли вы во внеземные цивилизации?

— Космос это или что–то еще, но, судя по всему, какие–то сигналы извне мы периодически получаем. Из–за дисквалификации в Сиднее в 2000 году я смог приехать домой и попасть на кладбище, чтобы проститься с отцом. Стечение обстоятельств, скажете вы? Почему ко мне пришли не на следующий день после того, как проба дала положительный результат, а только на седьмые сутки, в день, когда умер отец, я объяснить не могу.

31. Путешествуя, какому виду транспорта отдаете предпочтение?

— Машину я вожу уже лет десять. Сейчас на «Ауди» езжу. Раньше у меня был 3–й «Гольф», но я недавно в аварию попал — товарищ один прямо передо мной на трассу вырулил. Слава Богу, что жив остался! После столкновения, к слову, стал более внимательным и понял, что на дороге, к сожалению, не все от меня зависит.

32. Вы верующий человек?

— Я православный и несу в своей душе веру.

33. Ваша формула успеха?

— Труд.

34. Не рискнете ли предсказать, какие перемены ожидают нашу страну через год?

— Государственное строительство, на мой взгляд, очень похоже на подготовку олимпийского чемпиона. Если ты не стремишься к наивысшему результату, ты его не достигнешь. Успех в спорте складывается, собирается по крупицам. То же самое происходит в политике, в экономике. Я уверен, что Беларусь сейчас движется в правильном направлении. Что–то глобальное в течение года вряд ли произойдет, но со временем мы обязательно ощутим результаты сегодняшней кропотливой работы.

35. В какой стране вам хотелось бы побывать и почему?

— Я очень хотел побывать в Японии и уже трижды ездил туда. Меня поразило, как там уважают, буквально боготворят людей, добившихся в жизни успеха. Тебя везде узнают, по–хорошему, без подхалимажа, стараются угодить. Кстати, мне кажется, что в своем трудолюбии и искренности японцы очень похожи на белорусов.

36. Есть ли у вас любимое занятие, помимо основного рода деятельности?

— Стихи люблю писать. Это потребность, крик души, если хотите. Когда я написал первое стихотворение, посвященное отцу, мне стало намного легче.

37. О чем больше всего жалеете в жизни?

— Что не был рядом с отцом, когда ему было плохо.

38. Ваше любимое время года?

— Осень, потому что это отдых.

— Цветы?

— Наши полевые ромашка и василек.

— Цвет?

— Я поклонник черно–белого.

— Блюдо?

— Мамины драники.

— Праздник?

— Новый год.

— Футбольная команда?

— Очень нравятся английские команды. Сейчас — «Арсенал», потому что там играет наш соотечественник Саша Глеб.

— Наряд?

— Цивильный костюм, но, к сожалению, очень редко приходится его надевать.

39. Назовите место на земле, которое вам милее всего.

— Новополоцк, родительский дом.

40. Считаете ли вы верным изречение: «Все, что ни делается, к лучшему»?

— Не всегда.

41. Летаете ли во сне?

— Редко, но случается.

42. Что делаете, когда у вас плохое настроение?

— Меня спасает музыка. Любая. Я люблю классику, с удовольствием послушаю рок, техно.

43. Часто ли вы пишете письма?

— Нечасто, но с друзьями по «электронке» переписываюсь... Например, с олимпийским чемпионом из Японии молотобойцем Коджи Марафуши. Когда долго отсутствую дома, пишу брату.

44. Кого предпочитаете держать в доме — кошку или собаку?

— В квартире, где я живу, скоро должен появиться аквариум с рыбками. А когда у меня будет свой дом, обязательно заведу собаку.

45. Есть ли в жизни вечная любовь?

— Да. Убежден!

46. Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

— Я стараюсь к себе относиться критично. Я вообще склонен к самокопанию. Но не настолько, чтобы превратить его в самоуничтожение.

47. Как вы заботитесь о собственном здоровье?

— Профессиональный спорт, к сожалению, здоровья не прибавляет. После интенсивных 8–часовых тренировок приходится принимать восстановительные препараты и даже под капельницей полежать.

48. Часто ли вам приходится одалживать у кого–то деньги?

— Так получается, что обычно просят у меня. Я даю. Но сам стараюсь не брать в долг.

49. Верите ли вы в лучшее будущее наших детей?

— Не только верю, но и сделаю все от меня зависящее, чтобы так было. Пока своих детей у меня нет, но очень хочется. Дети, семья, семейные ценности — все это очень важно в жизни каждого человека. В моей — уж точно.

50. Вопрос, который вы хотели бы задать себе сами. И ваш ответ...

— Что главное в этом мире, в чем его спасение?

Я по–настоящему хочу, чтобы все люди обрели душевное спокойствие, чтобы они были уверены, что добро и любовь спасут нашу Землю.