В Верхнедвинском районе задержали браконьера с головой муфлона

Муфлон — это единственный дикий баран Европы
Верхнедвинская межрайинспекция охраны животного и растительного мира во время рейда задержала в охотугодьях жителя Освеи. В руках у него были топор и голова муфлона. 



Эти редкие для нашей страны животные хоть и считаются охотничьим видом, но содержатся лишь несколькими охотхозяйствами в вольерах, пояснила пресс-секретарь Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Ольга Громович

Выяснилось, что экземпляр, заинтересовавший освейца, вероятнее всего, умер естественной смертью, возможно, в схватке с другим бараном. Как пояснил нарушитель, он ходил по лесу с топором, когда заметил тушу погибшего животного. Перелез через сетку в вольер, отрубил голову с удивительно красивыми рогами, перекинул ее через забор и направился с «трофеем» домой. Скорее всего, позарившемуся на чужое придется отвечать за незаконную транспортировку части туши лесного жителя и выплатить штраф. 

Муфлон — это единственный дикий баран Европы. У него довольно короткая шерсть, а длина самца может достигать 125 сантиметров, вес — 40-50 килограммов.





А возле деревни Мальковка Мстиславльского района днем в пятницу местные жители услышали выстрелы в лесу. Представители Мстиславльской межрайинспекции выехали на место и обследовали лесной массив. На месте обнаружили тушу косули. По ведущим от тела следам защитники природы пришли к заброшенному дому в деревне Пухново Чаусского района. От него вели уже другие следы – видимо, браконьеры переобулись. Вызвав оперативную группу из ОВД Чаусского райисполкома, госинспекторы обыскали заброшенные дома и постройки в этой деревне. В одном из нежилых строений нашли жителя Могилева, на чердаке другого пустующего дома прятался его сын. Позже выяснилось, что они вместе из незарегистрированного охотничьего ружья застрелили косулю. Затем попытались запутать следы, сменив обувь и выбросив одну пару кирзовых сапог в болото. Однако утаить от госинспекторов на чердаке под сеном незарегистрированное двуствольное ружье и 18 патронов не удалось. Ущерб, нанесенный природе, составил 120 базовых величин (25 миллионов 200 тысяч рублей).

yasko@sb.by

Фото: Госинспекция охраны животного и растительного мира при Президенте

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости