В санаторий едут не отдыхать

Особенно остро она стоит последние десятилетия - после аварии на ЧАЭС, от которой, как известно, больше всего пострадала Беларусь.
Особенно остро она стоит последние десятилетия - после аварии на ЧАЭС, от которой, как известно, больше всего пострадала Беларусь. Но, несмотря на непростую экономическую ситуацию, наше государство всегда уделяло этому вопросу огромное внимание. Немного цифр. В этом году на оздоровление населения было выделено 130 миллиардов рублей. Благодаря этому приобретено 380 тысяч путевок в 183 здравницы, в том числе 11 украинских и 9 российских. Более миллиарда рублей предназначено для оздоровления 4,5 тысячи детей-инвалидов. Только за 9 месяцев санаторно-курортное лечение и оздоровление прошли 730,6 тысячи детей. Согласитесь, цифры внушительные. Но и этого недостаточно, чтобы стопроцентно удовлетворить спрос на путевки. О проблемах и перспективах развития системы оздоровления корреспондент "СБ" беседует с Владимиром РЫЖАНКОВЫМ - директором Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

- Действительно, как бы мы ни старались, - говорит Владимир Александрович, - но больных людей в республике гораздо больше, чем мы можем обеспечить путевками за счет выделяемых нам средств. В частности, в соответствии с Программой оздоровления и санаторно-курортного лечения граждан, пострадавших от аварии на ЧАЭС, в этом году бесплатные путевки были выделены 257 тысячам человек. Однако по закону право на ежегодное оздоровление имеют более 482,5 тысячи "чернобыльцев", в том числе 406,4 тысячи детей. Увы, на средства, выделяемые из госбюджета, всем предоставить путевки невозможно. Поэтому приоритет отдается оздоровлению детей, проживающих на загрязненных территориях.

- Насколько известно, оздоровление наших граждан организуется не только в республике, но и за ее пределами.

- Да, примерно около 8 процентов всех путевок мы приобретаем в здравницы России и Украины. Но здесь нужно четко провести грань между оздоровлением и лечением. Кстати, впервые это было сделано в концепции, разработанной в прошлом году нашим центром совместно с Минздравом, которая регулирует все вопросы санаторно-курортной помощи населению. Фразы типа "поеду отдыхать в санаторий" должны уйти из нашего лексикона. На санаторно-курортное лечение, в том числе и за пределы республики, направляются люди, нуждающиеся в нем по медицинским показаниям. Например, мы покупаем путевки в Трускавец и Моршин, знаменитые своей "живительной водой", незаменимой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. К сожалению, белорусская земля таким лечебным фактором не располагает. Или взять Евпаторийский клинический детский санаторий, где оздоравливаются дети-инвалиды. Мы неоднократно пытались перепрофилировать для этих целей отечественные санатории, но пока безуспешно. Нет необходимой материально-технической базы. Аналогичная ситуация с лечением инвалидов-колясочников. Для них мы приобретаем путевки на курорт Саки. У нас нет санаториев, где бы лечили бронхиальную астму, как, например, в Мисхоре. Вместе с этим хочу заметить, что по существующим в республике профилям практически все здравницы работают на должном уровне. Заключение об этом дала аттестационная комиссия, которая ведет сейчас их проверку. Гораздо больше нас беспокоят детские оздоровительные лагеря.

- Вы имеете в виду случаи, аналогичные произошедшему в этом году в лагере под Минском, когда более 20 детей в результате отравления салатом заболели дизентерией?

- Это наглядный пример того, к чему могут привести нарушения в работе оздоровительных лагерей. В основном эта проблема связана с трудностями в подборе кадров. В большей степени диетсестер, поваров и медперсонала. Квалифицированные специалисты из-за низкой зарплаты не хотят работать в лагерях. Остаются только пенсионеры. Кроме того, зачастую отсутствует ведомственный контроль со стороны собственников лагерей. Отсюда и нарушения в организации питания: недовесы, невыполнение технологии приготовления блюд и так далее.

- Владимир Александрович, если брать в целом, можете ли вы сказать, что удовлетворены состоянием системы оздоровления и санаторно-курортного лечения в республике или нужно что-то все-таки менять?

- Вы затронули болезненную тему. Недавнее реформирование исполнительной власти в республике коснулось и нас. Ставился вопрос о переподчинении центра Министерству здравоохранения. Однако, по-моему, у Минздрава достаточно своих забот. Подобная реорганизация не только не укрепила бы существующую систему, а значительно ухудшила бы ее. Ведь наш центр - это не просто "купи-продай" путевки, как некоторые считают. Мы решаем много других вопросов. В частности, осуществляем контроль за целевым использованием государственных денег на местах. А ведь только в этом году при проверке 5 оздоровительных лагерей в Гомельской области контрольно-ревизионные комиссии выявили ряд нарушений,з в результате чего государству было возвращено около 8 миллионов рублей. А если взять в целом по республике?.. К сожалению, это наше слабое место - со штатом 303 человека мы не в состоянии за всем уследить. Однако я убежден, что существующая в республике система оздоровления приемлема и жизнеспособна. Это доказывает опыт нашей работы, когда за 4 года количество путевок, выделяемых на 1.000 человек, увеличилось с 10 до 29, не считая "чернобыльских". Начатую работу нужно лишь развивать и довести до совершенства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter