В саду и огороде

Что? Как? Почему? По наследству в деревне мне достался фруктовый сад.
Что? Как? Почему?

По наследству в деревне мне достался фруктовый сад. Судя по всему, плодовые деревья давно никто не обрезал. С чего начинать?

М.ТОМАШЕВИЧ, Воложин.

Обрезку и формирование кроны нужно начинать со взрослых плодовых деревьев. Степень и характер обрезки зависят от ряда причин.

Если у 18 - 25-летней яблони на концах веток имеются приросты в 20 - 30 см, такой ежегодный прирост является хорошим, и в кроне этого дерева обрезка должна быть минимальной: вырезают только трущиеся друг о друга ветки, растущие в центре кроны, и те, которые усыхают или сломаны.

Когда же у взрослой яблони на концах веток нет прироста, то такое дерево нуждается в тщательной обрезке. Каждую многолетнюю ветку следует сильно укоротить. В кроне яблони надо выпилить целые ветки, а весной и летом внести под нее азотные удобрения. Эти мероприятия будут способствовать появлению новых побегов; образуется мощная листовая система, которая улучшит общее состояние дерева. А это - предпосылка получения в следующем году хорошего урожая.

Во избежание загущения кроны у плодоносящего дерева обрезают скелетные ветви второго яруса до веток, ориентированных на периферию кроны, т.е. на боковую ветку. Так проводят снижение кроны взрослого дерева с переводом на боковую полускелетную ветку.

У взрослых деревьев, имеющих высоту кроны более 3 - 4 м, проводят ее снижение. Для этого сначала в центре дерева вырезают взрослую лидерную ветку с полускелетными ветками. Длина ее составляет от 1,5 до 2 - 2,5 м. Теперь в центр кроны будут легко проникать солнечные лучи. В последующие 2 - 3 года на яблоне удаляют побеги-волчки. Если этого не сделать, то они через 3 года сильно загустят крону.

Ученые считают

Известкование кислых почв под овощи обязательно. При интенсивном выращивании овощей почву известкуют каждые 3 - 4 года. Перед подготовкой грядок кислотность уменьшают внесением больших доз известковых удобрений (3 - 9 кг действующего вещества на 10 кв. м), чтобы рН равнялось 6,5. Поддерживающая доза - 1 - 1,5 кг жженой извести на тяжелых почвах и 0,5 - 1 кг молотого известняка или доломитовой муки на легких почвах на 10 кв. м.

Известковые удобрения вносят под капусту, корнеплоды и бобовые. Непосредственно под огурцы, томаты, сельдерей и картофель известкование проводить нельзя. Не реагируют на известкование морковь, редис и салат. Кислую почву следует известковать перед посадкой спаржи и хрена. Топинамбур и ревень хорошо растут на слабокислой почве, поэтому непосредственно перед посадкой почву известковать не нужно.

Под плодовые и ягодные культуры известкование проводят при подготовке почвы к посадке и в процессе выращивания кустарников и деревьев. Регулярным внесением известковых удобрений поддерживается реакция почвы и обеспечивается ее кальциевое питание. Нужное количество удобрений в расчете на 1 кв. м (согласно инструкции) вносят непосредственно под деревья и кусты. На глинистых почвах применяют жженую известь. Дозу больше 0,25 кг/кв. м за один раз вносить не следует.

Подкисление почвы проводят при выращивании земляники на слабощелочных и нейтральных почвах. Их подкисляют перед посадкой земляники физиологически кислыми минеральными удобрениями или опадом лиственных и хвойных деревьев.



Знаете ли вы, что...

Повышенная температура в хранилище, где находятся фрукты, приводит к быстрому распаду хлорофилла в клетках. Однако и слишком низкая может нежелательно влиять на сохранность плодов. Температура замерзания для яблок находится между 1,4 - 1,8 градуса. Лучшей температурой хранения для многих сортов считают 0 градусов, а для антоновки обыкновенной - 2 - 3 градуса. Для понижения температуры (при отсутствии льда или снега) помещение в ночное время или при похолодании тщательно проветривают. Температуру измеряют двумя спиртовыми термометрами, один из которых подвешивают близко к полу и месту, где идет вентиляция воздуха (около двери, окна), другой - в середине помещения.

Лучшая относительная влажность воздуха для хранения 85 - 90 процентов. Для повышения влажности воздуха в помещении необходимо пол полить водой, а если допускает материал, то и стены. Для наблюдения за влажностью рекомендуем приобрести психрометр. Термометры и психрометры можно купить в магазинах лабораторного оборудования. По разности показаний смоченного и сухого термометров, установленных на психрометре, определяют относительную влажность воздуха.

В помещениях, где колебания температуры будут значительными, слишком высокую влажность воздуха поддерживать не следует, так как возможны отпотевание плодов, конденсация влаги на стенах и таре, что является одной из основных причин появления плодовой гнили.

Вместе с тем надо всегда помнить о поддержании оптимальной относительной влажности воздуха, чтобы предотвратить увядание плодов. Контроль за температурой и влажностью воздуха надо проводить регулярно в течение всего периода хранения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter