В саду и огороде

Что? Как? Почему? В последние годы яблони и груши в моем саду сильно повреждаются плодовой гнилью.
Что? Как? Почему?

В последние годы яблони и груши в моем саду сильно повреждаются плодовой гнилью. Почему это происходит? Что делать?

Р.Чистякова, Кировский район.

Плодовая гниль яблони и груши - широко распространенное грибное заболевание. Источник инфекции - мумифицированные плоды, пораженные монилиозом в предшествующие годы. После перезимовки на таких плодах образуются споры, способные заражать новые плоды. Массовое заболевание плодов наблюдается обычно во второй половине лета, особенно при повышенной температуре и влажности воздуха. Поражаются главным образом плоды с механическими повреждениями, ранками, трещинами, вызванными поражением паршой, вредителями.

В целях борьбы с плодовой гнилью необходимы регулярный сбор и уничтожение пораженных плодов летом, снятие мумифицированных плодов, сохранившихся на ветвях в зимний период, удаление погибших ветвей. Не меньшее значение имеют меры, направленные на предотвращение повреждений плодов жуками-долгоносиками, гусеницами плодожорок и другими вредителями. Важно предохранять плоды от механических повреждений при уборке урожая, оставлять на хранение только здоровые, без механических повреждений плоды и своевременно выбраковывать больные. Химическая борьба с паршой и другими грибными заболеваниями сдерживает развитие плодовой гнили.

Полезные советы

Известно, что малина всегда сильно разрастается, стремится перебраться на соседний участок. Между тем есть способ надежно удержать ее в определенных границах.

Вокруг малинника выкапывают канавку глубиной 30 - 35 сантиметров и обкладывают ее по вертикали листами старого кровельного железа (желательно его покрасить), шифера или рубероида в два слоя. Верхние края листов подравнивают так, чтобы они аккуратно возвышались над почвой на 2 - 3 сантиметра. Затем канавку засыпают и утаптывают. Теперь малина "не убежит".

* * *

Для борьбы с некоторыми вредителями сада можно использовать струю холодной воды. Например, при обнаружении гусениц яблочной плодожорки и кольчатого шелкопряда, личинок крыжовниковых пильщиков по утрам нужно обдать сильной струей холодной воды кроны деревьев и ягодные кустарники. При таком душе гусеницы и личинки цепенеют и опадают на землю. Гусеницы, если и попытаются подняться на прежнее место, то не смогут, так как на их пути преградой станут ловчие клейкие пояса.

* * *

Достаточно сделать умелую подвязку, и кусты помидоров никогда не поломаются под тяжестью плодов. Над растениями горизонтально протягивают трос. К нему на равном расстоянии привязывают куски синтетического шпагата или рыболовной лески с заранее сделанными через каждые 20 - 25 сантиметров петлями. В эти петли вставляют проволочные крючки. Из старой велосипедной камеры вырезают кольца, которые подводят под гроздь или стебель, перегибают пополам и цепляют за крючок. Растение на подобных опорах развивается свободно, что способствует увеличению урожайности.

Азбука садовода

Где-то читала о том, что компосты бывают торфонавозными, торфофекальными, а также сборными. О последних ничего не знаю. Говорят, их можно заготавливать летом. Как это делают?

М.Дедкова, Бешенковичи.

Для садово-огородных и приусадебных участков наибольшее значение имеют сборные компосты, позволяющие полностью использовать все имеющиеся отбросы - ботву, растительные остатки (если они не поражены килой, фитофторозом, бактериозом и другими болезнями), сухие листья, очистки, сорные растения (до обсеменения), опилки, стружки, дворовый и домовой мусор, золу, сажу, прочие отходы, а также имеющиеся фекалии.

Для приготовления компоста в одном из углов участка или за его пределами на возвышенном, не заливаемом водой месте отводят площадку шириной не менее 3 м произвольной длины. Закладывать компост в яму или траншею нельзя, так как в этом случае кислород в него поступать не будет и микроорганизмы погибнут. В результате процесс разложения органических компонентов прекратится и компост закиснет.

Площадку утрамбовывают, укладывают на нее слоем до 30 см материал, хорошо поглощающий жидкость (сухой торф, измельченную солому, сухие листья). Затем насыпают все имеющиеся отбросы, переслаивая их торфом или почвой. Чтобы ускорить разложение и улучшить качество компоста, добавляют навоз, навозную жижу, фекальный компост. Сухие отходы при компостировании увлажняют. Значительно повышает качество компоста фосфоритная мука, которую вносят до 20 кг на 1 т компоста.

Знаете ли вы, что...

u На открытых участках, подверженных сильным ветрам, при глубокой перекопке почвы в приствольных кругах, после сильных дождей или полива, под тяжестью урожая карликовые деревья наклоняются и даже выворачиваются с корнями. Это связано с тем, что они имеют поверхностную корневую систему.

Корни карликовых деревьев по всему профилю почвы формируются ближе к штамбу и проникают неглубоко. К тому же корни большинства карликовых подвоев очень хрупкие. Поэтому выращивать слаборослые деревья следует только при наличии опоры.

***

u Собирать инсектицидные растения, применяемые для борьбы с вредителями и болезнями сада, следует в сухую погоду, в определенные фазы их развития (период цветения). Больные, почерневшие листья и стебли использовать нельзя. Землю с корней тщательно отряхивают или очищают. Сушат растения в тени. Чем быстрее они высохнут, тем больше сохраняется в них веществ, ядовитых для вредителей.

Высушенные растения хранят в мешках в сухом помещении. Молоть сухие травы для приготовления порошкообразного препарата нужно как можно тоньше, лучше незадолго до использования. Приготавливая отвары, воду по мере ее испарения следует доливать до начального уровня.

Кулинарные рецепты

Как самому приготовить плодово-ягодный уксус?

А.Шилай, Несвиж.

Наиболее популярным является яблочный уксус, но можно делать и крыжовниковый, малиновый и др. Для его изготовления годятся и перезрелые яблоки, ягоды, падалица, а также отходы, оставшиеся после приготовления соков, компотов (сердцевина яблок, кожура и т.д.). Главное, чтобы сырье было чистое и свежее. Исходный сырой продукт измельчают, получившуюся кашицу перекладывают в эмалированную посуду и заливают горячей (60 - 70 градусов) водой с таким расчетом, что она должна накрывать массу на 3 - 4 см. Добавляют сахар (50 - 100 г на 1 кг сырья), а для ускорения уксуснокислого брожения можно положить немного сухого черного хлеба.

Посуду ставят в теплое (20 - 25 градусов) темное место, оставив ее открытой. Необходимый процесс ферментации может осуществиться лишь в аэробных условиях, то есть в контакте с воздухом. Чтобы поверхность не засохла, массу надо часто

(2 - 3 раза в день) размешивать деревянной ложкой.

Спустя две недели всю массу процеживают через марлю и переливают сок в большие бутылки или 3 - 5-литровые банки, не добавляя до верха 5 - 7 см. Прикрыв сверху марлей, выдерживают сок еще примерно две недели в тех же условиях. Показателем готовности уксуса является прекращение брожения и просветление жидкости.

Осторожно, не размешивая, переливают уксус в бутылки, не доливая до верха 3 - 4 см. Осадок фильтруют через плотную ткань. Бутылки плотно закрывают пробками, заливают парафином и хранят в прохладном темном месте.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter