В саду и огороде

Что? Как? Почему? Хотелось бы знать, какие грибные болезни поражают плоды? Е.
Что? Как? Почему?

Хотелось бы знать, какие грибные болезни поражают плоды?

Е.БАРБАШ, Поставы.

Известно очень много грибов и бактерий, которые могут вызвать гниение плодов и ягод. Однако наиболее сильно их поражают следующие болезни.

Плодовая гниль яблок (монилиоз) начинает развиваться на плодах до съема их с дерева. В саду проявляется в виде сухой гнили - коричневой или бурой. В хранилище гниль становится темно-коричневой, а при высокой влажности загнившее место покрывается серовато-белым налетом. Споры гриба заражают плоды с поврежденной кожицей или при наличии капельно-жидкой влаги. Заражение от больного плода возможно только при непосредственном контакте его со здоровыми, имеющими механические повреждения.

Трихосепториоз. На кожице пораженного плода вокруг чечевички образуется круглое пятно, которое медленно, но непрерывно растет. Цвет пятна каштановый, более или менее яркий в зависимости от основной окраски кожицы плода. Если в помещении очень высокая относительная влажность, то на пятне (диаметром более 1 см) появляются маленькие белые шарики, покрытые волосками.

Горькая плодовая гниль по своим признакам похожа на предыдущую болезнь. Отличается тем, что наблюдаются растрескивание и сморщивание кожицы плода, окраска в центре пятна более темная.

Серая гниль поражает спелые ягоды земляники, малины. Вначале появляется мокрое бурое пятно, которое быстро разрастается. При этом зеленые ягоды не растут, буреют и засыхают, а зрелые становятся водянистыми, несъедобными. Если погода влажная, то заболевшие ягоды покрываются тонким серым налетом, в котором содержится большое количество спор гриба.

Азбука садовода

Крыжовник, красная и белая смородина дали в этом году прекрасный урожай. Посоветуйте, пожалуйста, как их размножить.

Б.ЛИСТОХИН, Слоним.

У красной смородины одревесневшие черенки приживаются плохо, поэтому лучше всего ее размножить горизонтальными отводками, а для крыжовника это основной способ размножения.

Для укоренения нужно взять хорошо развитые однолетние приросты и двухлетние ветви с сильным приростом. Отводки лучше делать рано весной, как только позволит почва. Почву под кустами, предназначенными для отводков, нужно заранее хорошо перекопать, смешать с удобрениями и выровнять. После этого в ней от основания куста делают неглубокие бороздки, в которые пригибают и пришпиливают молодые побеги, при этом верхушки побегов слегка прищипывают. Когда из почек отведенных веток разовьются молодые побеги длиной до 10 - 12 см, их осторожно окучивают до половины влажной плодородной почвой или перегноем. Через 15 - 20 дней, когда побеги отрастут еще на 10 - 15 см, присыпку повторяют.

Осенью укоренившиеся отводки отделяют от маточного куста. Сильноразвитые отводки используют для посадки на постоянное место, а слабые пересаживают в школку на доращивание.

Полезные советы

Живем с женой на даче и зимой. Хорошо протапливаем дом, но вот незадача - потеют окна. Что делать, чтобы этого не было?

И.ПРОНЬКИН, Рогачев.

Причины запотевания окон могут быть следующие: недостаточное проветривание помещений и слишком высокая влажность воздуха в них. Отпотеванию окон способствуют сырые стены жилого дома и холодный пол. Чтобы он был теплым, его делают двойным, а само подполье - сухим и теплым, надежно изолируя от почвенной сырости слоем мятой глины (глиномяткой) или рулонным материалом, например рубероидом.

Чтобы удержать тепло в доме, необходимо в первую очередь утеплить дверь и окна. Обычно эта работа выполняется до наступления сильных холодов. Окна утепляют так: сначала их тщательно моют теплой водой с содой. Стекла протирают специальным раствором. Все щели и неплотности затыкают поролоновыми полосками. Затем внутренние рамы заклеивают полосками белой бумаги или белой ткани. Предпочтительнее брать полоски из ткани, обильно намыливая их любым белым мылом и тщательно разглаживая при наклеивании. Высохнув, полоски натянутся. Весной такие наклейки без труда снимаются.

Щели наружных рам ни в коем случае нельзя уплотнять и законопачивать, так как попавший между рамами влажный воздух не сможет выходить наружу.

Отпотевания окон можно избежать, если между рамами поместить какое-нибудь гигроскопическое вещество, например порошок безводного хлористого кальция, впитывающего влагу (он продается в аптеках). Его насыпают в стакан до половины.

Можно сушить воздух с помощью крупнозернистой (кухонной) соли, которую тоже размещают между рамами.

Делимся опытом

П.Романенко, Гродно. С навозом у меня всегда была проблема. Но я нашел выход из положения: обогащаю почву азотом без удобрений. Для этого, следуя рекомендациям ученых, в перекопанную почву, куда заблаговременно внес известь (для понижения кислотности почвы), высеваю бобовые растения. Этот агротехнический прием особенно желателен на вновь осваиваемых землях. Зимой покупаю семена сладкого люпина (малоалкалоидные и безалкалоидные сорта желтого, синего и белого люпина), вики, донника, вьющейся фасоли. Можно использовать и бобовые культуры для получения плодов: горох, бобы, фасоль. Высеваю семена во второй половине лета, а осенью измельченную зеленую массу перекапываю с почвой. Овощные культуры высеваю в обычные сроки.

Бобовые растения обогащают почву азотом, усиливается ее микробиологическая деятельность, улучшается механическая структура. Происходит это за счет того, что клубеньковые наросты, образующиеся на корнях растений, усваивают азот атмосферы. Корневые выделения бобовых снабжают азотфиксирующие бактерии органической и минеральной пищей. Свежая зеленая масса бобовых трав после запашки быстро минерализуется. Мощные корневые системы, особенно люпина, переносят из глубоких слоев питательные вещества.

Если купить семена однолетних бобовых трав не удается, высеваю многолетний люпин. Осенью зеленую массу скашиваю на удобрение, а участок перекапываю, заделывая при этом в почву скошенные растения.

Растения лечат

Белокочанная капуста. Древнегреческий философ Пифагор писал, что капуста представляет собой овощ, который постоянно поддерживает бодрость и веселье. Александр Македонский, по преданию, перед боем кормил своих воинов капустой.

Капуста белокочанная богата кислотами, минеральными солями. В ней содержится целый комплекс витаминов, есть даже особый "капустный" витамин У, способствующий излечению от язвенной болезни желудка и кишечника. Сок свежей и квашеной капусты применяют при гастритах с пониженной кислотностью, холециститах и язвенных коликах. Капуста способна сохранять витамины в течение 7 - 8 месяцев. Резко снижается содержание витамина С в подмороженных и побитых кочанах. Важный источник витамина С - квашеная капуста и ее рассол.

Белок капустных растений относится к биологически ценным, и по многим компонентам он не уступает куриному яйцу. В капусте содержится тартроновая кислота, которая задерживает превращение углеводов в жиры (тем самым снижает опасность ожирения).

В капусте обнаружены вещества, обладающие способностью понижать активность канцерогенов, поэтому употребление капусты служит своеобразной профилактикой некоторых раковых опухолей.

Капуста, как свежая, так и квашеная, обладает антисептическим и противовоспалительным действием, усиливает секрецию желудка, регулирует работу кишечника, применяется при отеках и кашле, как слабительное и противорадиационное средство. Рекомендуется при сахарном диабете.

При головной боли листья белокочанной капусты кладут на больные участки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter