В саду и огороде

Не можете ли объяснить, почему осенью одни плодовые деревья раньше сбрасывают листья, другие - позже? В чем тут дело? Ж.
Не можете ли объяснить, почему осенью одни плодовые деревья раньше сбрасывают листья, другие - позже? В чем тут дело?

Ж.ДУБИНСКАЯ, Могилев.

Давно замечено, что у ранних сортов подготовка к зимнему покою завершается быстрее, раньше они переходят и к сбрасыванию листьев. Влияет на них и уход. Если он плохой, если не хватает питательных веществ и воды, листья начинают желтеть и опадать очень рано. На деревьях же с хорошо развитыми корневой системой и кроной при заботливом уходе за ними листовой полог после уборки урожая даже самых поздних сортов яблок и груш продолжает вырабатывать пластические вещества, способствуя осеннему росту корней, дифференциации почек, дозреванию всех частей дерева и подготовке их к зимнему покою.

* * *

Теперь, во время хранения картофеля, стало ясно, что клубни поражены кольцевой гнилью. Откуда могла взяться эта болезнь? Семена покупала на рынке у порядочного с виду человека, они были чистыми, красивыми, не вызывали никаких подозрений.

М.НОВИК, Слуцк.

Источником этой инфекции являются клубни. Передается болезнь растениям и при уходе за ними в период вегетации.

Признаки поражения картофеля кольцевой гнилью появляются в конце цветения растений - увядают отдельные стебли, просматриваются маслянистые пятна под кожурой клубней, в результате ткань разлагается, образуются небольшие ямки. Другой признак поражения растений болезнью - наличие кольца лимонно-желтого цвета на периферии клубней.

Профилактические меры борьбы с болезнью: отбор для посадки здоровых клубней, внесение повышенной дозы калийных и умеренной дозы азотных удобрений, просушивание на свету клубней после выкопки.

И еще один совет: не покупайте семена на рынке. Где гарантия, что они имеют высокие посевные кондиции и не являются носителями опасных болезней для растения?

Ученые считают

До сих пор с достаточной полнотой не удалось выявить прямую зависимость запаха, характерного для тех или иных плодов, от химического состава или соотношения конкретных ароматических веществ, определяющих его. Скорее всего, букет обусловливается сочетанием многих соединений разных классов. Особое значение имеют эфиры: их содержание в летучих выделениях яблок и груш достигает 75 - 95 процентов.

Ароматические вещества в кожице плодов и внутри них образуются в результате действия ферментов на белки, жиры, воск и кислоты. И обязательно при доступе воздуха. В стареющих тканях, когда последнее условие нарушается, возникают соединения, которые гасят аромат.

Одни сорта яблок и груш в пору зрелости пахнут сильно, другие - очень слабо. Но пахнут все. Особенно душисты яблоки антоновки, аниса, апорта, коричного полосатого, мельбы, лобо, богатыря, уэлси, народного и других распространенных сортов. Но и между ними существует большая граница: многое зависит от погоды, качества почвы, степени зрелости плодов. Причем теневые плоды пахнут слабее, чем солнечные. При высоких дозах азота летучих веществ образуется больше, но плоды созревают медленнее, поэтому положительного эффекта часто не получается. Калий хорошо действует на вкусовые качества и аромат плодов, фосфор тоже усиливает образование летучих веществ, нехватка магния делает плоды менее душистыми.

Когда позднеосенние и зимние сорта лежат в хранилище и дозревают, они активно выделяют ароматические вещества - буквально дышат ими. Интенсивность дыхания зависит от температуры, влажности воздуха, соотношения углекислого газа и кислорода, даже от движения воздуха. Она тем ниже, чем холоднее в хранилище, чем выше там концентрация углекислого газа.

И еще. Чем более зрелыми были плоды перед закладкой на хранение и чем дольше лежали, тем интенсивнее идет накопление этанола в мякоти, тем скорее она разлагается. Низкая влажность воздуха усиливает, а высокая - ослабляет отдачу яблоками и грушами летучих веществ, которые, кстати сказать, не только придают им аромат и вкус, но и ускоряют их созревание.

Азбука садовода

Соседи по участку известкуют почву: говорят, она у них кислая. Не можете ли объяснить мне, начинающему дачнику, суть этой работы? Заодно расскажите, что значит кислая.

А.Бабищев, Осиповичи.

Подзолистые и дерново-подзолистые почвы чаще всего имеют кислую реакцию. Кислотность выражается в условных единицах рН. Нейтральная реакция почвы обозначается как рН7. Чем меньше цифра, тем кислее почва. Очень кислой считается почва при рН4.

Кислые почвы содержат в больших количествах алюминий, железо и марганец в форме закисных соединений, которые вредны для растений. Деятельность микроорганизмов в таких почвах подавлена. Внесение кальция в виде различных известковых материалов улучшает общее плодородие почвы.

При известковании легкие рыхлые почвы становятся более связанными, а тяжелые - более рыхлыми, увеличивается их водопроницаемость, улучшаются условия обработки. Известкование усиливает деятельность свободноживущих и клубеньковых азотфиксирующих бактерий и микроорганизмов, разлагающих гумус.

При повышении кислотности замедляется рост корней, прекращается их ветвление, уменьшается число корневых волосков, корни утолщаются, задерживается поступление фосфора и кальция в корни растений. Растения, выращиваемые на кислых почвах, сильнее поражаются вредителями и болезнями, а собранная продукция хуже хранится.

Для известкования почв используют природные известковые материалы (известняки и доломиты, туфы, гажу, природную доломитовую муку) и отходы промышленности, содержащие известь (сланцевую золу, белитовый шлам, цементную пыль и др.). Основные наиболее распространенные известковые материалы - твердые известняки и доломиты.

Растения лечат

Фасоль обыкновенная. Зерно фасоли содержит белки (до 25 процентов), углеводы (до 50 процентов), минеральные соли, витамины С и группы В, каротин. Бобы легко усваиваются и содержат почти все незаменимые аминокислоты, поэтому питание зрелыми семенами фасоли восполняет в значительной степени недостаток мяса. Фасоль усиливает секрецию желудочного сока. Пюре из фасоли как диетическое средство можно давать при гастритах с пониженной секрецией желудочных желез. В народной медицине водный настой или отвар стручков применяют при заболевании почек и мочевого пузыря, гипертонии, сердечной слабости с отеками, хроническим ревматизмом, подагре. Отвар сухих цветков фасоли некоторые врачи рекомендуют применять при камнях в почках. Эффективна фасоль и при диабете (сахарной болезни). Например, в немецкой народной медицине при диабете давно применяли шелуху, остающуюся после лущения фасоли. Как показали опыты фармакологов, под влиянием экстракта фасоли содержание сахара в крови у подопытных животных понижается на 30 - 40 процентов, причем продолжительность действия жидкого экстракта 6 - 8 часов.

При лечении легкой формы диабета в домашних условиях готовят отвар: 20 г измельченных сухих створок кипятят в 1 л воды. Полученный отвар (примерно 0,5 л) выпивают равными частями в течение дня. Применяют также отвар из смеси равных количеств створок фасоли и листьев черники. Иногда в такую смесь добавляют одну часть овсяной соломы. Отвар готовят из расчета столовая ложка такой смеси на стакан воды и принимают 4 - 5 раз в день по 1/3 стакана. Водный настой створок бобов фасоли обладает и антимикробным действием: с этим свойством связано лечебное действие фасолевой муки, которой как присыпкой пользуются в народной медицине для лечения язв и экзем.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter