В саду и огороде

Что? Как? Почему? Неплохо уродил у меня лук в этом году.
Что? Как? Почему?

Неплохо уродил у меня лук в этом году. Собрала я его килограммов 40. Боюсь, чтобы во время хранения не пропал, тем более что подходящих условий для сохранности его нет. Что вы посоветуете?

Ю.Буряк, Столбцы.

Репчатый лук можно держать в решетчатых ящиках вместимостью 25 - 30 кг, а также в открытых лотках. Чем меньше объем используемой тары, тем ниже влажность воздуха в массе хранящегося лука. Ящики с луком устанавливают так, чтобы между ними были свободные промежутки: 40 см от стен и не меньше 50 см до потолка.

Можно хранить репчатый лук и на балконе, если он утеплен и температура воздуха зимой не опускается ниже минус 3 градусов. Можно оставить его в комнате при температуре плюс 16 - 18 градусов. Но в таких условиях не испортится только хорошо вызревший лук, высушенный, здоровый, без механических повреждений и предпочтительно острых сортов.

Если же вы решили хранить лук при низких температурах (до минус 3 градусов), то постоянно следите за ним и по возможности регулируйте влажность воздуха вентиляцией и с помощью негашеной извести (насыпать в ящики и расставить по углам в подвале, погребе).

Зимой систематически осматривайте лук и удаляйте заболевшие луковицы. А вот переборок старайтесь избегать.

Делимся опытом

Николай Илларионович Ефремченко (Минск, ул. Иркутская, 51). Недавно мне позвонил садовод-любитель из Слуцка Николай Захарович Барейко и сообщил приятную новость: груша сорта "лифляндская маслянистая" дала в этом году 12 плодов (в прошлом году был лишь один).

Я вспомнил этого садовода. 6 лет назад подарил ему саженец этой груши и вот видите - деревцо уже дает урожай. Между прочим, многие сорта начинают плодоносить на 7 - 8-й год. А при плохом уходе и значительно позже.

Сообщение Николая Захаровича меня порадовало. Дело в том, что разведением груш я занимаюсь давно. На своем участке перепробовал много сортов и оставил лишь один - "лифляндскую маслянистую". Почему отдал предпочтение этому сорту? Деревья не боятся морозов, при хорошем уходе дают высокий урожай (в этом году он небывалый). Плоды крупные (от 200 до 400 г), очень сочные, вкусные, не поражаются паршой, созревают в конце августа - начале сентября.

В специальной литературе читал о том, что плоды этого сорта оказывают благоприятное действие на организм человека при мочекаменной болезни, способствуют нормальному пищеварению, кровообращению, улучшают общее состояние. В этом я убедился на собственном опыте. Мне не так уж мало лет (пенсионер, инвалид войны) и груши этого сорта для моего здоровья многое значат.

Хотел бы поделиться саженцами с теми, кого заинтересовал этот сорт. Пожалуйста, приезжайте, посмотрите, какой у меня урожай, попробуйте груши на вкус. Предварительно звоните мне по тел. 243-70-64 (утром с 8.30 до 10.00, вечером - с 17.00 до 19.00). Если понравятся груши, осенью будете иметь саженцы.

Ученые считают

Преобразование вегетативных почек в цветочные у яблони и груши начинается в конце июля - начале августа. Причем длится оно от 3 до 5 недель. Однако этот процесс летом не завершается, а продолжается еще и осенью, и следующей весной.

Как показали исследования, формирование цветочных почек зависит не от содержания углеводов в клетках или углеводо-азотного соотношения, как полагали раньше, а от повышения концентрации клеточного сока. Достичь этого внесением минеральных удобрений можно довольно быстро: они способствуют накоплению азотистых соединений и влияют на поглощение воды из почвы. Ускоряют дифференциацию цветочных почек вступление дерева в плодоношение, а также внекорневые подкормки мочевиной, то есть опрыскивание крон ее слабым раствором. Однако норму азота завышать нельзя: он тормозит, а то и вовсе прекращает их образование. Содействует их закладке и улучшение работы листьев. Для этого подчас бывает достаточно поднять влажность воздуха поливом, а еще лучше - дождеванием.

Наша переписка

П.Зубовичу, Ляховичи. Самый верный и простой способ борьбы с вредителями капусты (хотя и кропотливый) - ежедневный осмотр листьев и раздавливание яиц, а позднее - сбор гусениц в банку с водой.

В.Панковой, Добруш. Чтобы семенной картофель хорошо хранился, его выдерживают на свету 10 - 15 дней (светозакалка и озеленение). Делают это постепенно, избегая яркого солнца, чтобы на молодой кожице не было ожогов.

Р.Глушко, Минск. Если грядки уже свободны, можете посеять на них однолетние травы на зеленое удобрение. На песчаных почвах для этой цели лучше подходит люпин. На суглинках - вико- или горохо-овсяную смесь, горчицу, фацелию.

Е.Шляхтину, Дрогичин. Высаживать черенки черной смородины пока рановато. Лучше это делать в конце сентября - начале октября, когда почва достаточно обеспечена влагой и еще хорошо прогрета.

И.Рудой, Верхнедвинск. Советуем на участке высаживать не один сорт крыжовника, а 2 - 3. Хотя это и самоопыляющееся растение, но наивысшие урожаи дает при перекрестном опылении.

О.Анисимчуку, Кировский район. Заготавливать семена от гибридных растений не рекомендуется. Они выращиваются из семян от скрещивания двух сортов, обычно дают более высокий урожай по сравнению с родительскими формами, но в последующих поколениях эти свойства не сохраняются.

Т.Кожевниковой, Вороново. "Аксамит" - хороший сорт картофеля (ранний, столовый). Урожайность от средней до высокой. Содержание крахмала в клубнях 12 - 16 процентов. Клубни белые, округлые, мякоть белая. Устойчив к раку картофеля, вирусным болезням. Вкусовые качества отличные, развариваемость хорошая.

Азбука садовода

Участок у меня переувлажненный, грунт сырой. Пожалуйста, посоветуйте, как соорудить надземный погреб.

Ю.Нестерчук, Узденский район.

Возведение такого погреба начинают с копки котлована-выемки глубиной 0,3 - 0,5 м, дно которого дренируют щебеночно-песчаной смесью. Котлован необходим для того, чтобы предохранить погреб от промерзания.

Стены погреба делают из ошкуренных нетолстых бревен или из горбыля. Лесоматериалы, идущие на стены, предварительно обрабатывают 10-процентным раствором медного купороса. Щели лучше всего проконопатить мхом - он стоек против гниения и обладает способностью поглощать неприятные запахи. Снаружи стены промазывают горячим битумом и оклеивают рубероидом. Полотнища рубероида берут с запасом, чтобы потом завести на потолок.

Потолочные перекрытия из толстого горбыля с притесанными кромками обкладывают глиносоломой толщиной 5 - 10 см и покрывают концами полотнищ рубероида, специально оставленных для этой цели.

Пол кирпичный, выложенный на ребро, в "елку". Основание пола глиняное, толщиной 20 см.

В погребе желательно иметь две двери. Внутренняя, решетчатая, делается из металлического прутка диаметром 0,5 - 1,0 см. Внешняя - из оструганных и хорошо пригнанных друг к другу досок толщиной 3 - 4 см. Внутренняя дверь нужна для проветривания погреба в летние месяцы, когда его готовят для нового урожая.

Для вентиляции устанавливают одну двухканальную венттрубу с ветроулавливателем на ее головке. Завершают строительство погреба, обваловывая его землей и обкладывая дерном.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter