В саду и огороде

Что? Как? Почему? Сколько времени требуется для получения рассады овощных культур? Ф.
Что? Как? Почему?

Сколько времени требуется для получения рассады овощных культур?

Ф.Фалитар, Бобруйск.

Период получения рассады томатов, перца, баклажанов, лука в среднем составляет 40 - 50 дней. Рассаду огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов выращивают обычно в течение 25 - 35 дней, зеленных культур - 30 - 40, капусты белокочанной, цветной, брокколи, брюссельской - 50 - 60 дней.

* * *

Есть ли разница в подготовке почвы под разные культуры? И второй вопрос: что можно выращивать сразу же после внесения органических удобрений весной?

З.Кучакова, Берестовица.

Различные культуры требуют для себя различной подготовки почвы и удобрений. Например, под картофель требуется глубокая обработка почвы и окучивание, а моркови, столовой свекле нужна почва уплотненная, мелкокомковатая.

После органических удобрений лучше выращивать капусту белокочанную и другие виды капусты, огурцы, тыкву, сельдерей, лук-порей, бобы, а после них - салат, шпинат, морковь, горох, редиску, репу, столовую свеклу, лук репчатый, кольраби.

Полезные советы

- Если в погребах долго хранятся зимние яблоки, то они могут приобрести отвратительный вкус и стать непригодными для употребления. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, нужно положить в ящики с плодами побольше сушеных плодов бузины, а еще лучше резеды. Этого достаточно, чтобы через две недели плоды потеряли свой посторонний неприятный привкус и запах и стали вновь пригодными для употребления.

- Плоды страдают как от промерзания, так и оттаивания. При этом имеет значение и сорт, и степень спелости: недозрелые плоды менее, например, страдают от промерзания, нежели вполне зрелые, яблоки менее груш и т.д.

- Часто такие плоды погружают в холодную воду. Это большая ошибка: в холодной воде оттаивание происходит быстрее, нежели в воздухе обыкновенной комнатной температуры, не говоря уже о более холодном воздухе. Лучше всего оттаивать такие плоды в помещении с температурой 3 - 5 градусов и дать им медленно отойти. Таким же образом, если закупоренный ящик с плодами окажется промерзшим, то его не следует разделывать, прежде чем не оттают в нем плоды в холодном помещении.

- Плоды, сильно промерзшие, лучше всего не оттаивать, а держать их в том же состоянии до момента употребления (разумеется, в вареном виде). При этом полезно иметь в виду, что, например, сильно промерзшие яблоки следует немедленно, не оттаивая, класть в воду и варить, в таком случае они не будут заметно отличаться от непромерзших, если же дать им оттаять и затем варить, то яблоки приобретают крайне неприятный вкус и плохо увариваются.

Делимся опытом

Ж.Забиран, Гомель. Не зря говорят, урожай с семян начинается. В этом я убедилась на многолетнем опыте. Особенно хорошо у меня удаются помидоры. О том, как готовлю посевной материал, я и хочу рассказать.

Перед посевом на рассаду семена отбираю только крупные, хорошо выполненные, без темных пятнышек посредине. Опускаю их в 3-процентный, а если семян много, то в 5-процентный раствор поваренной соли. После перемешивания всплывшие удаляю. Отбираю семена, осевшие на дно, и промываю водой.

Против бактериальной, грибной и вирусной инфекций семена обрабатываю 20-процентным раствором соляной кислоты (250 мл концентрированной кислоты на 1 л воды, вливаю кислоту в воду, а не наоборот). Кислоту развожу в стеклянной посуде. Семена в марлевых мешочках погружаю в раствор на 30 мин., потом тщательно промываю в проточной воде или меняю воду до исчезновения запаха кислоты. Затем выдерживаю сутки в соке алоэ. Для этого срезанные листья алоэ 5 дней держу в холодильнике при температуре 2 - 3 градуса, ножницами разрезаю на маленькие кусочки и толку в эмалированной посуде деревянным пестиком. В полученную кашицу опускаю семена (каждый сорт - отдельно в марлевом мешочке).

Хорошие результаты дает и намачивание семян в растворе микроудобрений с биологически активными веществами (БАВ) и витаминами.

Огорчаемся неудачей

Хотелось бы иметь свежую капусту и зимой, но она у меня почему-то загнивает. Если можно, расскажите, пожалуйста, как нужно ее хранить.

А.Мотыльская,

Чериковский район.



Правила хранения капусты просты: 1) собирать, перевозить и укладывать капусту как можно осторожнее, 2) укладывать только здоровые, неповрежденные кочаны, вверх срезами кочерыжек (чтобы образующиеся на потолке капли не попадали внутрь кочанов), 3) помещение для хранения капусты должно иметь толстые стены для поддержания равномерной температуры внутри, 4) помещение следует проветривать раз в сутки, за исключением тех случаев, когда погода слишком теплая и влажная, 5) воздух в помещении должен быть как можно суше, и температуру его следует поддерживать около +1 градуса, для этого ставится в помещении железная печь, которая топится во время проветривания, если наружный воздух очень холодный.

* * *

Мне посоветовали снять с дерева недозрелые груши и положить на хранение: так, дескать, они лучше сохраняются. Попробовал - не получилось. Видимо, что-то не так сделал.

И.Еловик, Столбцы.

Зимние сорта груш, снимаемые незрелыми, часто в лежке портятся или вянут, прежде чем созревают. Ввиду этого заслуживает внимания способ некоторых садоводов, состоящий в следующем: в большой глиняный горшок наливают дистиллированной воды приблизительно до высоты 6 см. Над водой (внутри горшка) устанавливается на ножках кусок жести, продырявленной, как решето. Затем, покрыв жесть редким холстом, наполняют горшок до верха грушами и ставят сосуд в шкаф или в другое подходящее место в комнате с постоянной температурой 19 - 20 градусов. При таком способе хранения груши вызревают в лежке, не теряя ни вкуса, ни красивой внешности. Сорта, отличающиеся особой склонностью вянуть, следует уложить указанным выше способом в горшки и хранить в погребе при температуре не выше 6 градусов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter