В саду и огороде

Что? Как? Почему? Наступили холода.
Что? Как? Почему?

Наступили холода. Хранить картофель в домашних условиях становится труднее. Подмерзшие клубни быстро загнивают и в пищу непригодны. Что с ними делать?

Г.ПИВОВАР, Витебск.

Если нет хорошего подвала или другого надлежащего места хранения, слегка подмороженные клубни можно в домашних условиях переработать в крахмал.

Для этого их моют, поврежденные и загнившие места вырезают. Затем мелко измельчают. При этом нужно тщательно раздробить клетки мякоти. Полученную массу загружают в чистую кастрюлю с холодной водой. Так как удельная масса у крахмала больше, чем у воды, то он осядет, а в верхнем слое окажутся более легкие остатки тканей. После отстоя осторожно слить воду. Осевший на дно крахмал тщательно промывают водой несколько раз.

Можно отделить крахмал и с помощью сита, протерев кашицу щеткой. Крахмал пройдет через сито, а примеси останутся. До полной чистоты крахмал 2 - 3 раза промывают в чистой воде.

Чтобы получить крахмал для длительного хранения, его высушивают в духовом шкафу при температуре 40 - 45 градусов, периодически помешивая. После сушки он хорошо рассыпается и хранить его можно в мешочках.

Картофельный крахмал добавляют в кисели. На литр киселя требуется 150 граммов фруктово-ягодного сока, столько же сахара и 50 граммов сухого крахмала. В воду добавляют сок и сахар, кипятят ее, затем размешивают крахмал в небольшом количестве остывшего сока с сахаром. После чего при постоянном помешивании в горячий раствор сахара и сока малыми порциями вливают размешанный крахмал. 5 - 10 минут кипятят - и кисель готов.

Ученые считают

Читала о том, что с помощью удобрений можно снизить поступление радионуклидов в растения. Каким образом?

М.КАРТЕЛОВА, Слоним.

Как показывают исследования ученых, при сбалансированном применении удобрений увеличивается урожай и тем самым происходит "разбавление" содержания радионуклидов на единицу массы урожая. Однако если при внесении удобрений будет избыток азота над фосфором и калием, то это может привести к усиленному накоплению цезия.

На явлении антагонизма ионов основан прием снижения накопления радионуклидов цезия и стронция. Применение калийных удобрений снижает поступление цезия примерно в 2 раза. Поступление в растения стронция можно значительно снизить за счет усиления конкуренции между стронцием и кальцием в почвенном растворе. Это достигается и известкованием, которое снижает в 2 - 3 раза поступление стронция в растения.

При внесении фосфорных удобрений происходит закрепление микроколичеств стронция путем соосаждения фосфатами вносимых удобрений. Это существенно снижает поступление стронция в растения.

На загрязненных радионуклидами почвах фосфорные и калийные удобрения желательно применять в повышенных дозах, а азотные - для получения высоких урожаев.

Положительно на снижение радионуклидов влияет внесение навоза, содержащего меньше радионуклидов, чем в почве, торфа и сапропеля. Однако наибольший эффект достигается при проведении известкования, внесения органических и минеральных удобрений. При полном проведении этих мероприятий достигается четырех-, пятикратное снижение радионуклидов в растениеводческой продукции.

Все это необходимо учитывать при внесении удобрений в почву.

Азбука садовода

Говорят, есть какое-то удобрение нитрагин. Что это такое? Пожалуйста, расскажите о нем.

О.ЩУКА, Кобрин.

Нитрагин - бактериальное удобрение, содержащее клубеньковые бактерии, поселяющиеся в корнях бобовых растений. Поэтому нитрагин, заражающий почву клубеньковыми бактериями, вносят под бобовые культуры. Для этого из нитрагина приготовляют болтушку, разводя его в воде, и этой болтушкой перед посевом смачивают семена. Но так как наукой было установлено, что на разных растениях поселяются различные клубеньковые бактерии, то и ниграгин приготовляют из бактерий, соответствующих данной культуре.

Нитрагин нужно вносить прежде всего там, где в почве мало клубеньковых бактерий, например на старопахотных участках, или где долгое время не возделывались бобовые культуры и т.п. Внесение его в почву очень эффективно, так как оно дает прибавку урожая до 25, а в некоторых случаях и до 50 процентов. Полезно вносить нитрагин вместе с различными минеральными удобрениями, кроме азотистых, которые оказывают вредное влияние на деятельность клубеньковых бактерий.

Кроме клубеньковых бактерий, почву заражают и свободно живущими в ней микроорганизмами, которые способны улавливать азот воздуха. Для этого в почву вносят азотоген, содержащий эти бактерии. Азотогеном пользуются так же, как и нитрагином, но применение его дает хорошие результаты лишь там, где в почве много солей фосфора и калия.

Любопытные факты

Ученые подсчитали, что на одном гектаре только в верхнем двадцатисантиметровом слое почвы живых микроорганизмов содержится от 2,5 до 10 тонн. Значит, на каждом квадратном метре в слое той же толщины их содержится до одного килограмма. В одном грамме почвы живет до 10 миллиардов микроорганизмов. Огромную работу проделывает эта микроскопическая армия.

Возьмите прошлогодний лист или корень и присмотритесь к нему. Он стал весь мягкий, почернел, а в некоторых местах совсем разложился и превратился в темное, мажущееся вещество. Это результат работы микроорганизмов. Если бы их не стало, то наша земля в несколько лет изменилась бы неузнаваемо. На ее поверхности лежали бы огромные кучи отмерших растений, повсюду находились бы трупы животных. Поверхность земли вскоре полностью покрылась бы этими остатками жизни, а сама жизнь должна была бы прекратиться.

Как видите, пищу растениям дают микроорганизмы. Они проделывают большую работу. В каждом умершем растении содержится масса питательных веществ, поглощенных и усвоенных им при жизни. Но этими веществами не могут воспользоваться другие растения, пока не сгниют остатки умершего, и микроорганизмы сделают их снова доступными новым поколениям растений.

Кулинарные рецепты

Каша с тыквой. В горячее кипящее молоко с водой кладут нарезанную мелкими кубиками тыкву без кожуры и семян, добавляют соль и сахар. Доводят до кипения, всыпают подготовленную крупу и варят до готовности. Подают кашу с маслом.

Потребуется: пшено или рис 1 стакан, тыква 400 г, молоко 2 стакана, вода 1 стакан, сахар-песок 1 стол. ложка, соль 1 чайн. ложка, сливочное масло 2 стол. ложки.

Пшенные котлеты с морковью. В кипящую воду кладут соль, сахар, подготовленную крупу и варят 15 - 20 минут, затем вливают горячее молоко и продолжают варить 30 - 40 минут. Морковь мелко нарезают и припускают в молоке с маслом (маргарином), протирают или пропускают через мясорубку. Смешивают с готовой вязкой кашей, слегка охлаждают и кладут сырые яйца, хорошо вымешивают. Формуют котлеты, панируют в сухарях и жарят на растительном масле. Подают со сметаной или сливочным маслом.

Расход продуктов: пшено 1 стакан, вода 1 стакан, молоко 3 стакана, сахарный песок 1 стол. ложка, сливочное масло или маргарин 1,5 стол. ложки, 2 - 3 моркови, 1 - 2 яйца, молотые сухари 1 - 2 стол. ложки, сметана 0,5 стакана.

Рисовые оладьи с яблоками. Перебранный и хорошо промытый рис засыпают в кипящую подсоленную воду и варят 15 - 20 минут. Добавляют горячее молоко и варят до готовности. Охлаждают до 60 - 70 градусов. Вводят сырые яичные желтки, сахар, очищенные и нарезанные мелкой соломкой яблоки, перемешивают.

Перед жаркой в жидкую кашу с яблоками аккуратно вводят взбитые в пену яичные белки. Жарят оладьи, как обычно.

Потребуется: рис 1 неполный стакан, вода 1 стакан, молоко 1,5 стакана, соль 0,5 чайн. ложки, яблоки (без кожицы и семян) 300 г, 3 яйца, сахар-песок 1 - 2 стол. ложки, масло растительное 1,5 стол. ложки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter