В России любят «Белую Русь»…

В модернизацию Шумилинского цеха ОАО «Молоко» вложено 13,5 млрд

За последние три года в модернизацию Шумилинского производственного цеха ОАО «Молоко» вложено 13,5 миллиарда рублей. Какова отдача от этих инвестиций накануне серьезных изменений в белорусской системе оценки качества продукции?

Как известно, с 1 января 2011 года в нашей стране вступает в действие новый технический регламент «Молоко и молочная продукция. Безопасность». Принятие данного документа было вы-звано насущными требованиями времени, необходимостью расширения зарубежных рынков сбыта и эффективной работы в условиях Таможенного союза. Новые правила устанавливают требования безопасности не только к молоку и другим продуктам, но и к процессам их производства, реализации, а также правилам размещения на рынке. Витебская область стала первым регионом в Беларуси, где молокоперерабатывающему предприятию был вручен сертификат соответствия продукции стандартам Евросоюза. Теперь по его пути идут остальные…

Напомню, что еще несколько лет назад замыслы промышленников у многих вызывали скептическую улыбку. Ну работает себе в райцентре завод, производит всего понемножку. Чем плохо, что на прилавки магазинов поступает своя, местная продукция? Зачем какое-то объединение с ОАО «Молоко», что это даст, кроме потери самостоятельности?

— Представляете, жителям района в день нужно, скажем, 80—100 килограммов творога, — рассказывает директор Шумилинского производственного цеха ОАО «Молоко» Александр Мейсак. — А мы меньше чем 300 килограммов по технологии просто не можем заложить! Вот и получается: для себя много, для реализации на сторону — мало. Рабочие производят небольшие партии, специалисты ищут рынки сбыта. Штат большой, а экономической выгоды нет...

После того как предприятие стало производственным цехом областного объединения и получило четкую специализацию, ситуация изменилась. Централизация коснулась не только реализации произведенных сыров и масла, но и обеспечения сырьем. Сегодня шумилинский цех, как говорится, загружен под завязку. Ежедневно здесь перерабатывают 100 тонн молока, 90 из которых – местное сырье. Остальное завозится из близлежащих регионов.

— При поиске поставщиков прежде всего ориентируемся на качество продукции, — рассказывает Александр Александрович. – В связи с тем, что с будущего года вступает в действие новый регламент, ведем серьезную подготовительную работу. Это и технические мероприятия, и учеба кадров. Постоянно взаимодействуем в данном направлении с хозяйствами, райсельхозпродом. На днях провели специальный семинар для ветврачей, зоотехников и лаборантов сельхозпредприятий. Нужно предусмотреть все возможные сбои в технологической цепочке, чтобы на переработку было доставлено высококачественное сырье, пригодное для изготовления самых «взыскательных» сыров.

Вопрос качества, действительно, очень важный, ведь сейчас из Шумилино на экспорт – в Россию, Украину, Казахстан — уходит до 70 процентов всего объема выпускаемой продукции. Расширение зарубежных рынков сбыта стало возможным благодаря масштабной технической модернизации, которая проводилась здесь под эгидой двух республиканских программ — перевооружения мясо-молочной отрасли и развития малых городов.

Установка уникальной в своем роде линии австрийского производства позволила вдвое увеличить мощности завода. Почему уникальной? Потому что в республике шумилинцы стали вторыми обладателями оборудования, которое исключает соприкосновение продукции с руками человека и объединяет две операции в одну — порционирование и прессование. Резко возросли производственные мощности, но штат, который состоит из 146 человек, расширять не пришлось. Новое оборудование и минимум ручного труда (технологией производства сыров управляют компьютеры) позволили значительно улучшить условия труда и в целом поднять престиж работы на предприятии.

В настоящее время заводчане выпускают свыше десятка сортов твердого сыра, наиболее востребованными из которых являются классические «Российский», «Костромской», «Пошехонский», «Голландский», «Белая Русь». Кстати, «Белая Русь» очень даже пришелся по душе россиянам. Кроме того, шумилинская продукция охотно раскупается как жителями области, так и минчанами. Крупнейшим гипермаркетам столицы сыры поставляются по прямым договорам. Отказ от посреднических услуг позволяет удерживать приемлемую для рядовых покупателей цену.

Несмотря на значительный рывок вперед, который позволила сделать модернизация предприятия, в Шумилино не собираются останавливать наступление в данном направлении. Катаклизмы, сотрясающие мировой рынок, еще раз подтвердили правильность разработанного здесь бизнес-плана, основой которого стало снижение энергоемкости производства, а значит, и себестоимости выпускаемой продукции. Следом за установкой австрийской линии переработчики смонтировали в камерах созревания новые промышленные кондиционеры, позволяющие сократить затраты электроэнергии на поддержание нужного микроклимата. В 2,5 раза уменьшились ее расходы после ввода в действие нового воздушного компрессора. Кроме всего прочего, год назад заводчане переоборудовали приемно-аппаратный цех, где проводится прием молока и его первичная обработка. Теперь тут действуют современные пастеризационно-охладительные установки российского и итальянского производства.

Несколько месяцев назад в Шумилино побывала комиссия Евросоюза, которая высоко оценила имеющуюся здесь базу и качество выпускаемой продукции. Так что, вполне возможно, уже в ближайшее время это предприятие сможет подтвердить соответствие своей продукции стандартам ЕС и станет вторым в области обладателем прямой дороги, ведущей на широкий зарубежный рынок.

На снимке: мастер сыродельного цеха Зоя ПЛАТОНОВА дает добро.

Фото: Елена БЕГУНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter