В полном расцвете сил

Биатлон не женщина, свой возраст не скрывает. Сегодня ему 50!

Биатлон не женщина, свой возраст не скрывает. Сегодня ему 50!


Для человека это возраст серьезный, а для вида спорта — уже не младенческий. Наш биатлон молод и душой, и телом, он, можно сказать, только начинает жить. Вылупился из яйца, встал на ноги и делает первые, но уже не робкие шаги. Беларусь — страна биатлонная, с глубокими традициями и успехами. Сегодня у нашего биатлона праздник — ему 50!


В Раубичи по такому случаю съедутся гости поздравить, пожелать успехов, отметить день рождения. Среди тех, кто соберется за «праздничным столом», много гостей с высокими государственными званиями, спортсмены, ветераны и даже президент Международного союза биатлона Андерс Бессеберг. А «командовать парадом», конечно, будет глава нашего биатлона Юрий Жадобин, с которым накануне юбилея поговорил наш корреспондент.


— Юрий Викторович, 2009 год — особенный для белорусского биатлона. Юбилей, ему стукнуло 50. Это возраст расцвета, опыта или увядания?


— Хочу заметить, что мировой биатлон — это молодой вид спорта. Первый чемпионат мира состоялся только в 1958–м, а на зимних Олимпийских играх он дебютировал спустя два года в Скво–Вэлли. В этот период стали проводиться первые соревнования по биатлону и у нас в стране. У истоков стоял заслуженный тренер БССР Николай Семенович Матасов — участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды. Его последователи — заслуженные тренеры БССР Евгений Селюнин, Владимир Карчевский, Дмитрий Кривель, Анатолий Мануйлов — достойно продолжили начатую работу. Как результат — многочисленные медали на чемпионатах СССР, чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх. Конечно, эти успехи стали возможны благодаря самоотверженной и творческой работе наших тренеров. Это прежде всего Виктор Корчагин, Владимир Капшуков, Владимир Плаксин, Юрий Альберс, Николай Захаров, Анатолий Перепечкин, Владимир Мохлаев, Андриан Цибульский и другие. Еще одна важная составляющая успешного выступления — неплохая инфраструктура, которая создана в нашей стране. Сегодня не только в республике, но и далеко за ее пределами знают «Раубичи», «Заячью поляну» в Логойске, «Боровуху–1» в Новополоцке, трассу и стрельбище для специализированной ДЮСШ в Новогрудке. Есть базы в Могилеве и Витебске. Практически во всех областях и столице открыты отделения детско–юношеских спортивных школ (23 по всей стране) и училищ олимпийского резерва. К слову сказать, сегодня численность занимающихся биатлоном в нашей стране приближается к двухтысячному рубежу (1.985 человек).


— Праздник праздником, а работа работой. Вы довольны темпами развития биатлона в стране?


— Говорить только об успехах — неправильно и недальновидно. Откровенно должен сказать, что полного удовлетворения нет. Согласитесь, что шестые — десятые места на международных соревнованиях — далеко не чемпионский уровень. Не можем мы пока достичь и мирового уровня в подготовке резерва. К сожалению, у нас короткая скамейка запасных. Поэтому необходимо качественно улучшить систему отбора в спортивные учебные заведения. Постоянного внимания требуют и вопросы укрепления материально–технической базы, совершенствования тренировочного процесса и системы проведения соревнований. Хотел бы отметить, что в январе 2009 года впервые в спортивной практике нашей страны было подписано соглашение о взаимодействии между Белорусской федерацией биатлона и Федерацией профсоюзов Беларуси. Мы надеемся, что этот документ позволит вывести на более высокий уровень наше сотрудничество в вопросах подготовки резерва. И, самое главное, поможет продвинуться к новым успехам в деле развития и популяризации биатлона.


— Как бы вы охарактеризовали выступление наших биатлонистов в прошедшем сезоне?


— Удовлетворительно. В прошлом сезоне на чемпионатах мира и Европы среди юниоров и юношей завоевано 8 медалей (4 бронзовые медали на летнем мировом первенстве, 2 бронзовые награды на зимнем чемпионате мира, 2 «бронзы» на первенстве континента). У взрослых спортсменов, к сожалению, на чемпионате мира нет медалей. Но призовые места Дарьи Домрачевой на этапах Кубка мира внушают оптимизм.


— Чего вы ждете от нашей команды на Олимпиаде в Ванкувере?


— Прогнозы в спорте — дело неблагодарное. Тем не менее плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Белорусские спортсмены способны достойно выступить на Олимпийских играх–2010. Успехи Дарьи Домрачевой в индивидуальных гонках, а также результаты в эстафете у женской команды на чемпионате мира 2008 года (5–е место) и чемпионате мира 2009 года (4–е место) свидетельствуют о том, что наши спортсменки конкурентоспособны.


— Есть ли сейчас в нашей команде такой явный лидер, какими были когда–то Елена Зубрилова, Владимир Драчев, Олег Рыженков?


— Лидером нашей команды, безусловно, является Дарья Домрачева. Из года в год она прибавляет в своем мастерстве. Даша стабильно выступает на этапах Кубка мира и по итогам сезона вошла в десятку сильнейших биатлонистов мира. Я уверен, что она приложит все силы, чтобы порадовать белорусских болельщиков своими выступлениями на олимпийских трассах Уистлера.


— Сейчас очень много делается для развития биатлона, поднимаются с колен детско–юношеские школы. Когда можно ожидать прилив молодого пополнения в сборной?


— Вы правы. В последние годы действительно много делается для создания условий подготовки молодых биатлонистов. В этом огромную помощь оказывает указ Президента о мерах государственной поддержки биатлона. Вместе с тем в ДЮСШ и СДЮШОР не все соответствует современному уровню. Наша задача — совместными усилиями шаг за шагом двигаться вперед. С первых дней моей работы во главе федерации мы четко расставили приоритеты, определили стратегию и неотступно следуем ей. Это развитие детско–юношеского спорта и материально–технической базы.


— Как часто наши ребята проходят проверку на допинг и не боитесь ли вы провокаций, которые будут иметь целью подставить наших ведущих спортсменов перед Олимпиадой, вывести их из строя?


— Провокаций не боимся. Допинг–контроль спортсмены национальной команды проходят регулярно как в Беларуси, так и во время стартов за границей. Наши биатлонисты дают подробную информацию через систему ADAMS в антидопинговое агентство VADA о своем месте пребывания и доступны для сдачи проб. Особое внимание уделяется профилактической работе. Кроме этого, не забываем контролировать спортсменов на республиканских соревнованиях. За все время контроля нет ни одной положительной пробы.


— Как вы лично отнеслись к забавному эпизоду, когда Дарья Домрачева на этапе Кубка мира в Оберхофе, лидируя в масс–старте, вместо стрельбы лежа стала стрелять из положения стоя и была дисквалифицирована? Посмеялись, удивились, расстроились?


— Удивился. Эта курьезная ситуация отнюдь не огорчила меня. Более того, я узнал, что Даша стремилась добросовестно выполнять установку тренера по стрельбе Клауса Зиберта по абсолютной концентрации внимания на огневом рубеже. При этом она не слышала зрителей, не обращала внимания на соперников, а в пылу борьбы просто ошиблась в порядке чередования стрелковых упражнений.


— На ваш взгляд, плоды сотрудничества с Клаусом Зибертом дают свои результаты?


— Уверен, что решение о сотрудничестве с ним абсолютно себя оправдало. Это порядочный человек, высокопрофессиональный тренер. Его опыт и знания помогают нашим спортсменам повышать свое мастерство и добиваться высоких результатов. Зиберт также передает современную методику белорусским тренерам. В прошлом году мы совместно с Высшей школой тренеров провели республиканский семинар по стрелковой подготовке в Раубичах с участием Зиберта. Кроме этого, он провел несколько лекций и практических занятий со слушателями ВШТ. Думаю, что и в дальнейшем такая работа будет продолжаться.


— Есть ли планы принять в ближайшее время в Беларуси серьезные старты международного уровня?


— Привлечение в Беларусь крупных международных соревнований не является самоцелью. Мы доказали, что, имея базу в Раубичах, способны провести старты любого уровня — вплоть до чемпионата мира. Но, к сожалению, те сроки, которые предлагались нам IBU для проведения этапов Кубка мира (в начале декабря или в конце марта), неприемлемы по погодным условиям. Оптимальное время для Беларуси — январь — февраль. Но, учитывая большую популярность биатлона в нашей стране, мы и дальше будем предлагать Минск для проведения международных соревнований. Однако независимо от решений IBU ведется работа по развитию биатлонной инфраструктуры, внедрению новых технологий подготовки лыжных трасс с использованием искусственного снега. Все это в целом дает новые возможности для молодых спортсменов, способствует росту числа занимающихся биатлоном.


— Как вы считаете, какая наша сборная сильнее: мужская или женская?


— Если рассматривать результаты последних сезонов, то женская команда в рейтинге значительно выше мужской. Индивидуальные возможности лидеров женской команды очень высоки. Дарья Домрачева и Ольга Назарова способны бороться за медали в индивидуальных видах программы, да и в эстафете спортсменки всегда демонстрируют высочайший уровень. У мужчин после ухода ветеранов ситуация хуже. Смена поколений происходит более болезненно, чем у женщин. Но работа с молодежью рано или поздно даст свои результаты. Выступления Евгения Абраменко в эстафетах на этапах Кубка мира сезона 2008/09 свидетельствуют о том, что чемпион мира среди юниоров 2007 года способен и во взрослом дивизионе выйти на высокий уровень. Кроме того, Владимир Аленишко, Владимир Чепелин и другие ребята прогрессируют год за годом. При условии грамотной работы тренеров и самоотверженного труда молодых спортсменов результаты мужской команды будут улучшаться.


— Вы лично знакомы с каждым нашим биатлонистом? Кто вам наиболее симпатичен по человеческим качествам?


— Биатлон относится к циклическим видам спорта на выносливость. Поэтому каждому биатлонисту свойственны такие черты характера, как трудолюбие, работоспособность, целеустремленность. А это не может не вызывать уважения. Поэтому мне всегда приятно общаться с нашими спортсменами. Мне трудно выделить кого–то особенно. Любой человек индивидуален и неповторим. Вместе с тем яркие выступления Дарьи Домрачевой, ее доброжелательность и открытость сделали ее любимицей белорусских болельщиков. Естественно, и благодаря средствам массовой информации.


— Ваше пожелание спортсменам, тренерам и белорусским болельщикам.


— Нашим биатлонистам хотел бы пожелать успехов в покорении новых спортивных вершин. Ведь в спорте главное мерило успеха — результат. Тренерский корпус основные усилия должен сконцентрировать на поиске талантливых спортсменов. Будущих чемпионов надо искать целенаправленно и повсеместно — в каждом городе, в каждом райцентре. Приглашать в биатлон одаренных и талантливых молодых людей. В этой работе хотелось бы увидеть более серьезные подвижки. Болельщикам желаю верить в нашу сборную, в своих кумиров. Наши спортсмены–биатлонисты постараются оправдать надежды и не разочаровать своих поклонников. Искренне надеюсь, что наши главные достижения в этом виде спорта еще впереди. Биатлон сегодня — очень перспективный для республики вид спорта. От всей души желаю спортсменам и тренерам сборной команды по биатлону счастья, благополучия и новых побед.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter