В поисках утраченного

Ну что, уважаемые читатели и почитатели нашей фирменной рубрики, у всех сохранилось праздничное настроение? Психологи говорят, что ожидание праздника в эмоциональном плане намного сильнее, чем приход долгожданного дня...
Ну что, уважаемые читатели и почитатели нашей фирменной рубрики, у всех сохранилось праздничное настроение? Психологи говорят, что ожидание праздника в эмоциональном плане намного сильнее, чем приход долгожданного дня.

Впрочем, если говорить о празднике, уважаемые читатели «СБ», то он всегда с вами. Если вы, конечно же, подписались на «СБ» и в новом году.

Для новичков сообщим: ровно год тому назад коллектив авторов проекта «В поисках утраченного» был отмечен высокой государственной наградой — премией «За духовное возрождение». А первый выпуск странички со старыми фотографиями состоялся почти 4 года тому назад. (Даже не верится!) Кстати, вот вам, дорогие подписчики, еще повод для некалендарного праздничка только для своих, для посвященных...

Теперь о текущем, можно сказать, торжественном моменте, который сложился традиционно. На этой полосе опубликованы лучшие письма читателей, которые, на наш предвзятый взгляд, знают историю своего края, а главное — любят Отечество.

Благодарим всех, кто писал нам, а также сообщаем, что и в новом, 2008 году мы будем ждать писем с рассказами о городах и селах нашей любимой Беларуси.

Недавно в местном сельском Доме культуры я стала руководителем любительского экологического объединения «Земляне». И одним из наших проектов стала работа под названием «В поисках утраченных деревень».

Полтора года мы выписываем «Советскую Белоруссию», чему очень рады. И кажется, что проблема, затронутая нашей краеведческой экспедицией, могла бы заинтересовать вашу рубрику «В поисках утраченного». С каждым годом на карте Беларуси исчезают деревни и хутора. Не секрет, что многие села сегодня находятся на грани выживания. Например, недавно мы провели исследование силами своего объединения по факту «исчезновения» деревни Берлож в Светлогорском районе. Последний житель покинул эту деревню в октябре 2006 года...

Ирина БЕЛЯЕВА, Светлогорский р–н, д. Вежны.

Здание, в котором теперь размещается Лунинецкий краеведческий музей, появилось в городе в 1929 году. Ранее на этом месте стоял дом бывшего офицера русской армии капитана Реброва, а в нем расположилась библиотека Русского благотворительного общества. Впрочем, вместе со взрослыми библиотеку охотно посещали и юные жители Лунинца, ученики частной русской гимназии, просуществовавшей с 1919 по 1929 год...

Может, у вас есть фото железнодорожного вокзала г. Лунинца?

Татьяна ГРИНЕВИЧ, Брест.

Редакция: Есть. Публикуем.

Уважаемый тов. Лиходедов!

Высылаю вам 5 открыток или фотографий, словом, семейную реликвию, как сейчас говорят. Когда–то они принадлежали моей покойной матери Чернышевой Ирине Сидоровне. В 1913 году мама окончила Могилевское духовное училище и была командирована на работу в Спиридонову Буду. Когда–то этот адрес был местечком, находившимся недалеко от белорусского города Добруша. Ныне Спиридонова Буда относится к российскому Новозыбковскому району. (Как все связано в этом тесном мире!)

Чем знаменита Спиридонова Буда? В общем–то стандартными социальными объектами на то время: имением помещика Розенбаха, спиртзаводом, церковью, возможно, почтовым отделением. Кстати, в местечке существовало 2 школы: церковноприходская и школа для девочек, созданная помещиком в честь своей рано умершей дочери Екатерины.

Буду искренне рада, если мои фотографии пригодятся в коллекции.

С уважением, Инна Васильевна Старостенко, Гомельская обл., д. Васильевка.

Недавно наш город Докшицы отмечал свое 600–летие. Городок небольшой, всего 8 с лишним тысяч населения. Железной дорогой обзавестись не удосужились. Поэтому только стандартный набор предприятий местной промышленности — хлебозавод, филиал молокозавода, райагросервис, строительная и дорожно–строительная организации... Но при всей этой неброскости город имеет свою неповторимую историю и собственный герб.

Дело в том, что окрестности города Докшицы, пожалуй, единственное место в Европе, где можно пешком, за считанные часы пройти от бассейна Черного до бассейна Балтийского моря. Почти рядом тут берут истоки Вилия, воды которой в конечном счете впадают в Балтику, и Березина, которая через Днепр впадает в Черное море. А поэтому на докшицком гербе изображены два склоненных друг к другу кувшина. Струи воды, которые изливаются из них, сначала сближаются, но потом, расширяясь, резво расходятся в разные стороны. На север и на юг.

Вот и думаю я, что в седые времена именно через наши места пролегал один из путей «из варяг в греки». А это уже значит, что давным–давно здесь обитали сволочи.

Здесь, мне кажется, опять нужно подробнее. Слово «сволочь» — это не совсем то, а точнее — совсем не то, о чем вы сейчас подумали. Это не ругательство, а... профессия. На пути «из варяг в греки» путешествующих вверх по течению северных рек тащили бурлаки. Но рано или поздно водный путь заканчивался, бурлаки получали расчет, а судно вытаскивали (сволакивали) на берег и дальше, уже посуху за определенную мзду до истоков той реки, которая течет на юг, волокли так называемые сволочи. Тяжелая работа, однако, была у наших предков.

Было, конечно, и такое, что сволочи не только тянули лодки, но и сволакивали что–либо из купеческих товаров. Оттого, наверное, и стало это слово ругательным.

Местные краеведы считают, что название города Докшицы проистекает от неких дощечек, которые то ли вырабатывались на местной лесопилке, то ли подкладывались под колеса кареты Екатерины Второй, когда та застревала в местных лужах. А по–моему, именно по этим дощечкам (по–белорусски «дошчачкам»), смазанным жиром или воском, скользили суда, влекомые сволочами. Вспомним, что и сейчас что–то похожее мы подкладываем дома под шкаф, когда хотим перетащить его на другое место. А может, «Докшицы» — это искаженное русское «дотащил», «да тащи ты!»

И еще одно. Неподалеку от Докшиц есть деревня Волколата. Название вроде бы от слова «волк». А если «волок»? Тогда так и просится «волок ладный».

Викентий КАРПОВИЧ, пенсионер, Докшицы.

Фото из коллекции лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира ЛИХОДЕДОВА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter