В поисках утраченного

Если бы мы смогли посмотреть на Минск с высоты птичьего полета лет 200 тому назад, то увидели бы: город формировался слободками...
Если бы мы смогли посмотреть на Минск с высоты птичьего полета лет 200 тому назад, то увидели бы: город формировался слободками. Кстати, и сегодня многие коренные минчане пользуются старыми названиями поселений горожан. Словом, они не скажут: «Был в бане в Московском административно–территориальном районе», а выразятся проще: «Ходил в баню на Грушевке». Слободок с душевными и точными определениями в городе было несколько. Об одном значимом столичном месте я расскажу сегодня.

Северо–западная часть нашего города называлась когда–то Татарской слободой, Татарским предместьем и, если хотите, Татарским концом. Если короче, то на сегодняшних улицах Освобождения, Димитрова, Грибоедова, части проспекта Победителей жили татары. И, надо сказать, прекрасно жили! Трудились, растили детей, ладили с соседями... Поселились они на белорусских землях издавна. История не дает конкретных цифр: то ли в ХIII веке, после нашествия на нашу землю монгольских кочевников, то ли после вторжения крымских татар под предводительством грозного хана Махмуда (Махмета) Гирея... Но справедливости ради отмечу: позднее в хрониках агрессивность белорусских татар не замечена.

Орда под предводительством Гирея почти уничтожила Менск. Город был сожжен, а жителей увели в плен. Для полноты картины предлагаю включить фантазию и провести аналогию. Если вы помните кадры из фильма Андрея Тарковского «Андрей Рублев», то вспомните и нашествие чужаков в Псковский посад: с грабежами и убийствами... Но памятен набег на Менск был еще тем, что в те времена во всем нашем крае свирепствовала моровая язва. Страшная хворь, которая косила нещадно европейцев, как холера. А в минских архивных преданиях об этом времени остались только стихи неизвестного поэта: «Он шел на Русь, кипя враждой, как в прежние года; он резал жен и матерей, жег села, города...»

Как известно, в 1506 году татарский хан был напрочь разбит под Клецком войсками князя Михаила Глинского. Впрочем, история утверждает, что татары не только ходили нас «воевать». Временами мы дружили, как сказали бы сейчас, приходили к консенсусу. Например, во времена Великого княжества Литовского золотоордынские и крымские татары специально вербовались для борьбы с рыцарями Тевтонского ордена и участвовали в знаменитой Грюнвальдской битве.

Так вот, после разгрома Орды, по легенде, часть плененных татар облюбовала равнинную и холмистую окраину Менска. Стали обживаться. Построили мечеть и совершали намаз во славу Аллаха, словом, обустраивались по–хозяйски и надолго. Заметьте, и их никто из горожан не упрекал прошлым. С тех пор татары заняли свое место в общей истории нашего города.

Надо сказать, Татарское предместье занимало довольно большую территорию города. Его центральные улицы так и назывались: Большая Татарская и Малая Татарская. Эти поселенцы занимались в основном земледелием. Культуру выращивания овощей минские татары переняли от крымских татар. Выращивали и снабжали горожан отменными овощами! Летописи говорят, что в те времена климат был намного мягче, и татары на своих огородах выращивали даже арбузы. Представляете, где–то в районе нынешнего Дворца спорта была бахча? Минчане же окрестили те участки татарскими огородами. Не одна капля пота пролилась на этих полях, трудолюбивые поселенцы знали, как землю обрабатывать... Иногда мне кажется, что даже я помню эти возделанные полосы земли. В 50–е годы городская молодежь летом отдыхала у озера, а путь через татарские огороды был короче иных... Чудны дела твои, Господи!

Признаюсь, этот район здорово выделялся в Минске. Мне нравились уют и ухоженность улиц, стройные ряды деревьев, деревянные уютные дома, запах ванили, исходящий от соседней бисквитной фабрики, туман над Свислочью и теплая река по утрам, и упругость земли, которая аккуратно держала круглые гордые кочаны капусты с каплями росы в сочных листьях. Сказочное предместье! А буквально через два километра от Верхнего города восточная сказка словно испарялась и поднималась над пыльными дорогами районов Немиги и Людомонда. Верьте на слово, там тоже жили добрые и трудолюбивые горожане!

Позднее, в советское время, две улицы Татарской слободы переименовали в Колхозную и Димитрова. В семидесятые годы, когда только–только начала строиться Парковая магистраль (таково первоначальное название нынешнего проспекта Победителей), мечеть была, увы, снесена. Уничтожено татарское кладбище на улице Грибоедова (кстати, эта часть города в былые времена называлась Верхменью). Вместо кладбища по тогдашней традиции был организован бульвар... А вместо татарских огородов образовался «бородавчатый», весь в кочках пустырь, на котором в вечерние часы старательно выводил рулады лягушачий хор. Туда любили наведываться по вечерам с подружками малыши-суворовцы, рядом было их училище. Потом построили стадион-каток «Трудовые резервы»... И уже прорисовывались контуры будущей магистрали–проспекта — украшения нынешнего Минска. На нем в 60–е годы высадили первый в городе каштановый бульвар. Но и его через несколько лет архитекторы зачем–то реконструировали.

Время последовательно заметало следы былого татарского поселения. Но мы–то с вами не забыли слободку!

Открытки из коллекции Владимира ЛИХОДЕДОВА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter