Головченко: в основе успешности отношений Беларуси и России лежит дружба наших президентов и народов

«В основе успешности — дружба наших президентов и народов»

Из 28 союзных программ полностью выполнены 10, введены в эксплуатацию пять информационных систем. Из предусмотренных программами 989 мероприятий выполнено почти 80 процентов: рассказываем подробности

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко во главе правительственной делегации принимает участие в заседании Евразийского межправсовета и Совета глав правительств СНГ, которые проходят в российском Сочи. 7 июня в рамках визита руководителя белорусского Правительства в Краснодарский край состоялся ряд двусторонних встреч: с российским коллегой Михаилом Мишустиным и губернатором края Вениамином Кондратьевым.

Роман Головченко и Михаил Мишустин.

«На фоне беспрецедентного давления»: о реализации совместных проектов

На три дня российский Сочи стал местом притяжения самых ярких экономических новостей: именно здесь с 7 по 9 июня проходит Евразийский межправительственный совет и заседание Совета глав правительств СНГ. Ожидается, что с главами делегаций-участников встретится президент России Владимир Путин. Также в рамках мероприятия запланировано участие руководителей правительств в пленарном заседании III Евразийского конгресса и выставке «Евразия — наш дом».

В ходе двусторонней встречи с Премьер-министром Российской Федерации Михаилом Мишустиным Роман Головченко акцентировал внимание на реализации совместных проектов по строительству слаженной системы интеграционного взаимодействия и выходе на более глубокую экономическую интеграцию. К слову, эта работа продолжается с неослабевающим темпом.

В частности, он отметил, что у стран сформирована двусторонняя объемная нормативно-правовая база, обеспечено системное взаимодействие во всех отраслях не только экономики, но и внешней политике, оборонной сфере, реализуются совместные программы и претворяются в жизнь проекты в промышленности, ВПК, атомной энергетике, исследовании космического пространства и так далее.

— Что особенно важно: на фоне беспрецедентного давления созданная система показывает, я считаю, успешные результаты для экономик двух стран, — подчеркнул Роман Головченко.

Фото БЕЛТА


Он акцентировал внимание на том, что перед двумя странами появляются новые вызовы, в том числе касающиеся цифрового суверенитета и трансформации, обеспечения информационной безопасности.

— Словом, трудности делают нас крепче и умнее. Я уверен, что успехи гарантированы, потому как в основе этих отношений лежит дружба наших президентов и народов, — особо подчеркнул Роман Головченко.

Что касается осязаемого результата двусторонней торговли, высокие показатели не случайны, считает руководитель белорусского Правительства, это результат мер, принимаемых на уровне двух стран:

— Мы нацелены на тесную совместную работу по принятию необходимых мер по защите рынка Союзного государства. Уверен, что мы сможем встроиться в новые тренды цифровой трансформации России, оперативно решив вопросы, которые остаются: это и взаимное признание электронной цифровой подписи, и снятие других вопросов, которые позволят нам двигаться быстрее по намеченному пути.


Премьер-министр Беларуси напомнил, что наряду с нормо­творчеством стороны приступили к реализации серьезных проектов в области станкостроения, микроэлектроники, авиастроения:

— Сейчас все эти программы находятся в активной стадии отработки. По микроэлектронике, вы знаете, у нас есть межправительственное соглашение, идет его наполнение.

В авиастроении также сотрудничество заметно активизировалось. В качестве еще одного положительного момента Роман Головченко привел активизацию сотрудничества с российскими регионами:

— Повестка здесь разнообразная и насыщенная. Это важно, потому как в рамках таких визитов куется скелет наших отношений, устанавливаются новые связи, находятся новые проекты на региональном уровне, появляются культурно-образовательные связи.

Выполнение — почти 80 процентов: о союзной интеграции

Со своей стороны председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин напомнил, что по линии правительств налажена системная работа по выполнению 28 союзных программ, полностью выполнено 10 программ, введены в эксплуатацию пять информационных систем. Из предусмотренных программами 989 мероприятий выполнено почти 80 процентов.

— Это очень неплохой результат, — отметил Михаил Мишустин и поблагодарил коллег за профессиональную работу.

Он заявил, что, несмотря на санкционное давление со стороны коллективного Запада, активно развивается экономическое сотрудничество двух стран:

— В прошлом году взаимный товарооборот вырос на 12 процентов, превысил соответственно 3 триллиона российских рублей, а в январе — апреле объем торговли увеличился еще на 11 процентов и составил более триллиона российских рублей, или почти 40 миллиардов белорусских рублей.


Председатель правительства Российской Федерации подчеркнул, что приоритетное внимание стороны уделяют промышленности:

— В рамках межправительственного соглашения о промышленной кооперации мы утвердили 16 совместных проектов на сумму 80 миллиардов российских рублей, или почти на 3 миллиарда белорусских рублей, в сферах машиностроения, станкостроения и микроэлектроники.

Он напомнил, что в июле в Екатеринбурге Беларусь примет участие в качестве страны-партнера в международной промышленной выставке «Иннопром»:

— Мы ожидаем большую делегацию с участием всех белорусских регионов. Уверен, что на площадке «Иннопрома» будут достигнуты новые коммерческие договоренности о запуске целого ряда новых совместных важнейших интеграционных проектов.

Подытоживая свое выступление, Михаил Мишустин констатировал, что нынешняя встреча двух премьеров проходит накануне заседания Евразийского межправсовета и Совета глав правительств СНГ:

— Очень важно, что Россия и Беларусь выступают за углубление интеграции в Евразийском регионе. Уверен, что решения, которые будут приняты здесь, в Сочи, послужат повышению устойчивости экономик в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры, ну и помогут создать новые точки роста в интересах бизнеса и граждан нашего Союзного государства.

«Прибавили 150 процентов»: о сотрудничестве с Краснодарским краем

Возвращаясь к теме регионального взаимодействия, весьма показательной является вчерашняя беседа Романа Головченко с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым, на которой руководитель Правительства дал оценку работе команд Беларуси и Краснодарского края.

Он отметил, что с момента последней встречи, которая состоялась в ноябре прошлого года, дела по торгово-экономическому сотрудничеству сложились успешно:

— Это результат того, что мы определили с вами конкретные направления для отработки, жестко зафиксировали задачи, подписали дорожную карту и организовали работу по отработке этих поручений. Мне кажется, что наши команды в целом сработали эффективно.

Премьер-министр подчеркнул, что главным мерилом успешности любого сотрудничества является товарооборот:

— 2022 год был успешен (в этом отношении. — Прим. ред.). Этот год мы тоже начали неплохо — по четырем месяцам прибавили практически 150 процентов к соответствующему периоду прошлого года. За это время мы наторговали на 200 миллионов долларов.

Премьер-министр выразил уверенность, что при сохранении таких темпов рекорд по товарообороту прошлого года будет превзойден.

— Это не самоцель, а результат совместной работы и реализации наших проектов, — акцентировал внимание руководитель белорусского Правительства.

experience.tripster.ru

Секрет успеха: слова не расходятся с делом

Уже по итогам встречи, отвечая на вопросы журналистов, Роман Головченко поделится секретом успешности двустороннего сотрудничества.

— Секрет прост: он стоит по левую руку от меня, — отметил с улыбкой Роман Головченко и пояснил. — Губернатор края, наш друг и партнер Вениамин Иванович определил модель, которая сработала.

В частности, напомнил он, на последней встрече стороны определили направления, по которым продолжат реализацию совместных проектов:

— Тогда мы подробно обсудили, что механизм для реализации совместных проектов должен быть реализован через организацию совместных производств той номенклатуры техники, которая востребована не только в крае, но и в прилегающих регионах. Для этого руководство региона обеспечит максимально комфортные условия финансовой поддержки таких проектов.

Как рассказал Премьер-министр, слова не разошлись с делом:

— Мы сегодня в Краснодарском крае имеем одни из самых привилегированных условий по промышленной сборке. Соответственно, можем успешно конкурировать со всеми производителями и выигрывать за счет качества при прочих равных параметрах.

Роман Головченко выразил благодарность руководству Краснодарского края за такой подход к делу:

— Они не просто предложили варианты, но и реализовывают их, ответственно подходят к выполнению наших договоренностей.

В качестве примера он привел производство тракторов в станице Староминской. Кстати, сборка ведется крупноузловым методом из белорусских комплектующих. Каждая выпущенная машина проходит обкатку в соответствии с требованиями Минского тракторного завода и тщательно проверяется.

— В этом году должно быть сделано тысяча единиц. Есть планы по развитию этого производства, — сообщил Премьер-министр.

По такому же сценарию, по его словам, планируется реализация проекта по производству зерно­уборочных комбайнов:

— Сегодня мы обсудили, каким образом интенсифицировать похожий алгоритм в части пассажирского транспорта.

Речь об автобусах большой вместимости, широком спектре электротранспорта от белорусских производителей.

— Есть подписанный контракт на поставку троллейбусов. В середине лета прибудет на тестовую эксплуатацию трамвай. Надеемся, что за этим последует поставка. Интерес проявлен также к электробусам, один из которых будет представлен завтра на выставке («Евразия — наш дом». — Прим. ред.). Если понравится, можем его (чтобы домой не везти) заякорить здесь в тестовом режиме, — добавил с улыбкой Премьер-министр.

Конкуренция — двигатель для бизнеса: о наращивании поставок в Краснодарский край

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев со своей стороны заметил на встрече:

— Жители Краснодара уже привыкают к белорусским троллейбусам (к хорошему быстро привыкаешь). Думаю, мы продолжим покупать белорусские троллейбусы, как и иную технику, и не только для жителей края, но и отдыхающих, которые к нам приезжают.

Он сообщил, что по итогам прошлого года их количество превысило 18 миллионов человек.

Это же касается и белорусских трамваев и электробусов, уточнил губернатор:

— 40 трамваев мы будем приобретать в этом году, а вообще планируем 100. Один электробус в Сочи уже ездит, он успешно прошел испытания, и еще девять будем закупать.

По его словам, белорусский электротранспорт показал хороший результат эксплуатации в условиях субтропиков, в гористой местности:

— Электробус показал, что может ездить не только с горы, но и в гору. Главное для нас — качество белорусской техники, общественного транспорта и экология. Для Сочи и всего побережья — Анапы, Геленджика, Туапсе, Новороссийска — важна экологичность электротранспорта, поскольку отдыхающие сейчас везде.

Также Вениамин Кондратьев акцентировал внимание на росте товарооборота:

— Сегодня он составляет 570 миллионов долларов. И это совсем не предел.

По его словам, в Краснодарском крае высоко ценится белорусская молочная продукция:

— Наши производители понимают, что здоровая конкуренция необходима, потому как молочные продукты должны быть качественными. Не сомневаюсь, что увеличится и количество магазинов с белорусской молочной продукцией Я считаю, что только конкуренция является двигателем прогресса, потому что она заставляет бизнес не стоять на месте.

Актуальная и насыщенная повестка

Вместе с тем, помимо налаживания более глубоких связей на уровне регионального развития, главной темой нынешнего визита правительственной делегации в Сочи все же остается участие в заседании Евразийского межправительственного совета и Совета глав правительств СНГ, а также ряде сопутствующих мероприятий, в частности выставке кооперационных проектов «Евразия — наш дом» и III Евразийском конгрессе.

Стоит сказать, что повестка заседания межправсовета обширная — 22 вопроса, десять из которых предусмотрены для рассмотрения в узком составе.

Как сообщили в ЕЭК, главы правительств стран Евразийского экономического союза обсудят реализацию Первого пакета мероприятий по сотрудничеству «пятерки» в рамках климатической повестки, дальнейшее развитие интегрированной информационной системы и цифровой повестки союза.

В свою очередь Евразийская экономическая комиссия проинформирует членов межправсовета о результатах мониторинга исполнения плана первоочередных мероприятий по цифровизации грузовых железнодорожных перевозок в интересах развития торгово-экономического сотрудничества между ЕАЭС и его государствами-членами, с одной стороны, и КНР — с другой.

Также глав правительств «пятерки» проинформируют об итогах внутригосударственного согласования в странах союза и доработки проекта изменений в техрегламент ТС «О безопасности пищевой продукции» и комплекта документов к нему.

Кроме того, в повестке — вопросы, связанные с проведением эксперимента по применению электронных навигационных пломб; функционированием внутреннего рынка ЕАЭС; созданием и развитием транспортной инфраструктуры в государствах союза в направлениях «Восток — Запад» и «Север — Юг», в том числе в рамках сопряжения с китайской инициативой «Один пояс, один путь».

Представители комиссии доложат межправсовету о плане мероприятий по развитию электронного документооборота в морских пунктах пропуска стран союза на 2023—2025 годы; мониторинге проведения оценки регулирующего воздействия проектов решений ЕЭК в 2022 году; годовом отчете комиссии о состоянии конкуренции на трансграничных рынках и мерах, принимаемых по пресечению нарушений общих правил конкуренции на них, за 2022 год.

Также будут названы время и место проведения очередного заседания Евразийского межправительственного совета.

Что касается повестки Совета глав правительств СНГ, она включает 17 пунктов, в том числе три для обсуждения в узком составе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Харитончик, заместитель министра промышленности Республики Беларусь:

— На сегодняшний день одним из важных инструментов поддержки реализации техники выступает программа, реализуемая Росагролизингом, которая позволяет сделать еще более доступной технику для конечного потребителя. И здесь у нас с Росагролизингом уже выстроено сотрудничество: мы продаем через его программу свои тракторы, выпущенные на территории Татарстана, исходя из того, что там у нас своя площадка и есть соглашения о продвижении нашей техники.

Это тема достаточно интересна и позволит увеличить заинтересованность в нашей продукции. Планируем расширить линейку и закрепить возможность поставок тракторов для ухода за виноградниками.

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter