В новый сезон — с новыми сортами

Каждый новый огородный сезон начинается с одних и тех же вопросов: какие культуры посеять, какие сорта выбрать...

Каждый новый огородный сезон начинается с одних и тех же вопросов: какие культуры посеять, какие сорта выбрать, на что обратить внимание и как гарантированно быть с урожаем? Сегодня от разнообразия семян в буквальном смысле глаза разбегаются. Чего только нет! Помидоры, перцы и баклажаны самых невероятных расцветок и форм. Томат–куст и томат–дерево. Баклажаны для шашлыка и со вкусом грибов. Огурцы кустовые и букетные, оконно–балконные, тепличные и огородные, великаны (от 20 см) и малыши (до 5 см), те, которые снимают каждый день, и те, от которых просто отрезают нужную длину никак не сдерживая дальнейший рост овоща. Кабачки весом до 30 кг, прекрасно хранящиеся до весны, и лук размером с кочан капусты. Арбузы не только с алой, но и с желтой мякотью. Белая, кремовая, зеленая и фиолетовая цветная капуста.


Что и говорить, селекция не стоит на месте. И так хочется угнаться за всеми новинками. А стоит ли? Об этом и о многом другом наш сегодняшний разговор с доктором сельскохозяйственных наук, профессором, директором РУП «Институт овощеводства» Владимиром Скориной.


— Владимир Владимирович, выбирая семена, на что прежде всего надо обращать внимание?


— Районирован ли этот сорт в той климатической зоне, где предполагается его выращивать. Сегодня рынок действительно заполонен всевозможными культурами и сортами. А вот урожай большинства из них, увы, не всегда гарантирован! Для полноценного созревания растение должно получить определенную сумму активных температур. Даже привычный всем огурец и тот может капризничать. К примеру, его сорт «хеля» предназначен для открытого грунта и только в Брестской области, а «экспресс» — исключительно для Минщины. Такая же картина и с другими теплолюбивыми культурами. Так, томаты сорта «джокер» и «GC–12» районированы только по Гродненской области, а «белый налив 241» — лишь по Витебщине.


Результаты госиспытания показывают, что белорусские сорта и гибриды овощных культур по основным показателям не уступают зарубежным. Они более устойчивы к местным расам возбудителей болезней и вредителям, лучше вызревают и дольше хранятся. Да и содержание в них сухих веществ на порядок выше.


— Над чем в первую очередь работают сейчас наши селекционеры?


— Приоритет — созданию и размножению высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур. До 1990 года наши ученые работали всего с 7 овощными культурами, и на то время было районировано только 11 сортов белорусской селекции. Сегодня же в селекционный процесс вовлечено 19 видов овощных растений и более чем по 30 ведутся интродукция и размножение. Создано более 100 сортов и гибридов. В 2012 году в госреестр включено 7 сортов и гибридов, созданных учеными нашего института.


Благодаря новым, адаптированным к новым условиям, сортам в Беларуси стали выращивать в открытом грунте арбузы и сладкий перец. Успешно возделываются 19 отечественных сортов и гибридов томата, 7 — перца, 9 — огурца. Есть свои сорта кабачков, лука, чеснока, гороха, бобов. В последние годы в институте сделан серьезный шаг от создания сортов к созданию гибридов F1. Гибридный генофонд — это принципиально новые формы растений: более продуктивные и качественные.


По всем созданным сортам ведется оригинальное и элитное семеноводство. Разработаны и внедряются высокоэффективные технологии. Среди них — выращивание чеснока в однолетней культуре из зубков и двухлетней — из воздушных бульбочек, лука — из семян в однолетней культуре, капусты (белокочанной, цветной) — безрассадным методом в кассетах, корнеплодов — на узкопрофильных грядах, огурца — в расстилочной культуре и на шпалере и т.д. Освоили и бессубстратную технологию производства овощей в остекленных теплицах. Проведены исследования по определению сравнительного влияния микроэлементов и навоза в сочетании с сидератами на урожайность и качество овощей.


— Что еще в разработке?


— Сорта крупноплодной, твердокорой и мускатной тыквы, кабачков и патиссонов с повышенным содержанием сахаров, пектинов, В–каротина, не склонных к накоплению высоких доз нитратов и хранящихся до полугода. Планируем ввести в севооборот до 20 видов культур, в том числе ряд капуст (савойскую, пекинскую, цветную, краснокочанную, кольраби), дайкон, редьку, укроп и другие зеленные растения. Начаты исследования по выращиванию капусты брокколи, хрена.


— Многие огородники уже усвоили, что внекорневые подкормки намного эффективнее полива под корень. Но как их правильно проводить?


— Для внекорневых подкормок лучше всего использовать хорошо растворимые бесхлорные комплексные удобрения. Начинать подкармливать растения надо через 3 — 4 недели после появления всходов или посадки рассады. Для большинства овощных культур достаточно 3 — 4 подкормок с интервалом 2 недели. Что касается времени, то лучше всего проводить внекорневые подкормки ранним утром или ближе к вечеру, когда на листьях уже образовалась роса, которая позволяет растениям поглощать элементы питания в более разбавленной концентрации. При обработке в дневное время, особенно в ясную погоду, вода из питательного раствора, нанесенного на листья растений, быстро испаряется, что приводит к повышению концентрации растворенных веществ, их поглощение затрудняется, а растение получает стресс и ожоги.


Следует также обратить внимание на ветер (его скорость должна быть минимальной) и влажность почвы (за день до подкормки слегка оросите свои грядки). Не стоит работать и перед дождем: все питательные вещества будут смыты с листьев. И обязательно перед опрыскиванием убедитесь, что удобрение полностью растворилось.


— Давайте начнем знакомство с новинками белорусской селекции с привычного всем помидора.


— В лаборатории пасленовых овощных культур собрана коллекция исходного материала, в которой более тысячи сортов для открытого и защищенного грунта. Пользуются популярностью высокорослые (индетерминантные) гибриды «вежа», «старт», «комфорт». Среди полудетерминантных гибридов (очень перспективных для пленочных теплиц) востребованы «шторм», «евро» и «бум», средняя урожайность которых до 15 кг/кв. м. В открытом грунте прекрасно себя зарекомендовали «ранний 310», «оранж 1», «девиз», «пожар», «пралеска», «доходный», «превосходный 176», «ружа», «вилина», «калинка», «вясёлка». Создан один из самых ранних сортов, «кроха», с небольшими плодами ярко–красного цвета.


— Любимец многих, огурец, зачастую подводит — болеет.


— Ведется работа по созданию партенокарпических сортов и гибридов корнишонного типа комплексно устойчивых к болезням и вредителям, способных давать в открытом грунте 300 — 400 кг с сотки. Нашими учеными уже созданы высокопродуктивные и устойчивые сорта («верасень», «свiтанак», «славянский», «зарница») и гибриды («белорусский корнишон», «коралловый риф», «малыш», «вясёлка», «янус»). Новинка — гибрид «брагинка» салатного назначения, партенокарпический — идеален для пленочных теплиц, устойчив к пероноспорозу, мучнистой росе и оливковой пятнистости.


— А как обстоят дела со сладким перцем?


— Его селекцией белорусы занялись чуть более 10 лет назад. Отечественные сорта «кубик красный» и «кубик желтый» похожи на любительский сорт «калифорнийское чудо», но созревают на 2 — 3 недели раньше. Сродни испанскому и наш сорт «парнас». Вес одного ярко–красного или оранжевого плода — 200 — 300 г, а толщина стенки — 8 — 9 мм. Ультраранние сорта «алеся», «тройка», «мастер» готовы к сбору одновременно с зарубежными сортами («ласточка», «здоровье», «подарок Молдовы»), но на треть урожайнее их. Сейчас проходит испытания перец сорта «гранат» с фиолетовыми плодами. Создан и первый отечественный сорт острого перца «ежик» (урожайность — 3,5 кг/кв. м), в плодах которого витамина С накапливается больше, чем в лимоне.


— А что с баклажанами? Они все еще в диковинку для многих огородников.


— Уже создано 2 сорта — «пацеха» и «кулон» — с урожайностью 6 кг/кв. м, плодами фиолетового цвета по 200 — 400 г и без горечи.


— Ни один огород не обходится без капусты. Что здесь нового?


— Разработана технология, позволяющая высаживать ультраранние сорта и гибриды в открытый грунт в апреле и собирать первый урожай в первой декаде июня. Рассаду выращиваем в пластиковых кассетах (объем 65 и 300 куб. см), а затем высаживаем на гряды и сразу укрываем спанбондом, который снимаем за 10 — 15 дней до уборки. Среди популярных отечественных сортов — среднепоздние «белорусская 85», «русиновка», «юбилейная 29», «надзея», поздние «мара», «зiмовая» и гибрид «аватар F1»; из группы ранних — гибрид «илария F1», сорта «лiпеньская» и «жнiвеньская».


— Какие новинки в семействе луковых?


— В 2011 — 2012 годах по результатам трехлетних испытаний в госреестр Беларуси включено 14 гибридов голландской селекции и два белорусской селекции «радимич» и «эдельвейс», максимальная урожайность которых за годы испытаний была более 408 кг с сотки. Лидируют же пока по популярности такие лежкие отечественные сорта репчатого лука, как «ветразь», «дыямент» и «крывiцкi ружовы». Результаты доказывают, что белорусские сорта лука репчатого по продуктивности не уступают (а по качеству и превосходят) импортные аналоги. Они устойчивы к заболеваниям, отличаются особым вкусом и качеством. А ведь голландские фермеры занимаются выращиванием лука более 100 лет, мы же — немногим более 10.


— Наш белорусский климат год от года становится все теплее. Может, нам и бобовыми культурами стоит заняться всерьез?


— В РУП «Институт овощеводства» создано 5 сортов гороха овощного: «горынец», «рос–1», «арфей», «влад» и «немига». Последние два созданы совместно с РУП «Минская ОСХОС НАН Беларуси». «Горынец» уникален тем, что листья у него видоизменены в хорошо развитые усы, которые придают растению устойчивость и страхуют его от полегания вплоть до сбора урожая. Создано и районировано 3 сорта фасоли овощной: кустовой — «зинуля» (с зелеными бобами) и «иришка» (с желтыми бобами), вьющейся — «афина». И один сорт бобов овощных — «юстин».


— Что нового в селекции тыквенных культур?


— Выведено два сорта тыквы «золотая корона» (крупноплодная) и «дельта» (твердокорая). Районирован сорт патиссона «солнцедар» с ярко–желтыми плодами и высоким содержанием каротина. Получен сорт желтоплодного кабачка «ананасный», отличающийся очень высокой урожайностью. Сейчас ученые добиваются, чтобы потенциальная урожайность тыквы с сотки была как минимум 600 кг, кабачка — 800 — 1.000 кг, а патиссона — 400 — 500 кг.


— В свое время наделала много шума информация о выращивании в Беларуси арбузов в открытом грунте. Причем в промышленных масштабах.


— Да, в связи с потеплением климата появилась возможность выращивать скороспелые гибриды арбуза (через рассаду) и у нас в открытом грунте. Наиболее перспективными оказались «романза F1», «топ ган F1», «трофи F1», «фарао F1», «гарны» и «огонек». Кроме того, разработаны составы и объемы субстратов для получения высококачественной рассады, определены оптимальные дозы удобрений и схемы посадки растений для различных дерново–подзолистых почв.


Промышленное производство арбуза проводилось в девяти районах страны — Кобринском, Речицком, Лидском, Смиловичском, Минском, Брестском, Гродненском, Слонимском и Пинском. Основная работа велась в хозяйствах Кобринского и Речицкого районов. В 2011 году площадь плантаций арбуза составляла 24 га, а через год — уже 51 га. При этом средняя урожайность плодов массой 6 — 8 кг находилась на уровне 250 — 400 кг с сотки. Белорусские арбузы по содержанию сахара (8 — 9 процентов, это — высокий показатель) оказались ничуть не хуже астраханских. Да и нитратов в них в 2 — 3 раза ниже предельно допустимых норм. Пока арбузы мы выращиваем исключительно из импортных семян, но селекционная работа по выведению белорусского арбуза продолжается.


— Так, может, и дыню скоро приручим?


— Дыню, конечно же, как и арбуз, можно выращивать в полевых условиях. Но, увы, урожайность, товарность и качество плодов будут на порядок хуже, чем если бы она росла в теплице.


— Владимир Владимирович, считается, создать новый сорт или гибрид — это полдела.


— Это правда. Поэтому–то белорусские ученые уже в ближайшие годы займутся комплексной селекцией, включающей в себя и саму культуру, и правильно подобранные удобрения, и средства защиты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter