Коллектив Республиканского реабилитационного центра не жалеет сил, чтобы помочь детям-инвалидам

В ногах правда есть

Когда директор Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов Людмила Кондрашова увидела маленького Игоря, подумала: этот ребенок вряд ли будет ходить. Тогда она только возглавила учреждение. Но малыш сначала встал на лыжи, потом научился подниматься в воде. А сейчас ходит с поддержкой за ручку, знает четыре языка, поет и декламирует стихи. И таких историй здесь не одна и не две — десятки. Коллектив этого уникального для страны учреждения не жалеет сил и времени, чтобы поставить на ноги детей с самыми серьезными диагнозами. И подарить семьям надежду. Государство в свою очередь ежегодно выделяет миллиарды рублей на то, чтобы эта мечта воплощалась в жизнь. 

Педагог-психолог Раиса ГРИШАНОВИЧ во время занятий.

Людмила Николаевна приятно удивлена таким результатом реабилитации: «Этот пример научил меня никогда не делать поспешных выводов. Ребенок-инвалид — большой труженик, ведь чтобы сделать первый шаг или сказать первое слово, ему надо очень много работать. Пятнадцать лет центр осуществляет реабилитацию детей-инвалидов от 3 до 18 лет с заболеваниями нервной и костно-мышечной систем, следствием которых являются нарушения функций опорно-двигательного аппарата. Мы проводим комплексную реабилитацию детей-инвалидов современными методами медицинской, физической, психолого-педагогической коррекции, а также социальную адаптацию детей-инвалидов в обществе. За период реабилитации они получают около 50 процедур». 

Ксения с дочерью Риммой приехала из Новогрудка. Они в центре уже четвертый раз. Счастливая мама делится успехами дочки: «Вижу, как мой ребенок становится крепче с каждым днем. Здесь очень хорошие занятия лечебной физкультурой. Удобно, что есть гостиница, где могут проживать дети с родителями или родители, если ребенок хорошо адаптируется к группе».

Для детей оборудованы просторные помещения, которые разделены на спальную и игровые зоны. Есть тренажерный зал, массажный кабинет и санитарные помещения. 

Мы с Людмилой Николаевной в зимнем саду центра. Здесь, в тени растений, каждый ребенок может укрыться от непогоды в душе. А еще от тягостного настроения спасает кабинет релаксации. Его открыли недавно. Специальное кресло-кушетка, соляная лампа и музыка Баха из динамиков — все, что нужно для расслабления. 

В зимнем саду берет начало широкий светлый коридор-улица. Архитектура здания задумана так, чтобы среда в помещении была приближена к реальной. После терапии дети в обычной жизни чувствуют себя комфортнее. 

Маша на картине из мультика «Маша и Медведь» указывает детям направление в сторону игровых комнат и процедурных кабинетов, а Доктор Айболит стоит на страже изолятора, где размещают детей с инфекцией. 

«Помещение отремонтировали и оборудовали так, чтобы дети в случае чего болели в комфорте, — замечает директор центра. — У нас есть все необходимое для оказания неотложной помощи». 

У Вики большие успехи

В отделении медицинской реабилитации много дорожек. Все они ведут ребят на разные процедуры. Людмила Кондрашова демонстрирует реабилитационные возможности учреждения: «Мы используем комплекс медицинских мероприятий по показаниям. Это методы физической реабилитации, аппаратная электротерапия, водолечение, теплолечение, рефлексотерапия, технические средства компенсации. Собираем пожелания родителей для расширения наших возможностей. Реабилитация проходит по программе Монтессори». 

В кабинете лечебной физкультуры мальчик работает на баланс-платформе. Это новый роботоспециализированный тренажер. Инструктор ЛФК Елена Шаповалова рассказывает о ноу-хау центра: «Ребенок отрабатывает перенос туловища с ноги на ногу. Он включен в игру. На мониторе герой компьютерной программы вместе с мальчиком выполняет упражнения. Полезные и интересные. Есть тренажер для рук. Проводит диагностику и подбирает восстановительную программу. Кроме того, занимаемся по классической схеме». 

Елена привезла в центр дочь Вику восьмой раз. Девочка проходит реабилитацию с двух с половиной лет. При рождении было удушение пуповиной. Елене сказали, что дочь будет тяжелой лежачей больной. Вика сидит на кровати, увлечена игрой. Мама плачет от счастья: «После этого заезда большие успехи. А сидит сама без поддержки уже давно. Даже за ручку может пройти. Мы под впечатлением. Хорошо, что здесь есть и культурные программы. Каждый день насыщен событиями. Лечение совмещается с отдыхом». 

Заслуженная артистка Беларуси Лариса Горцева организует с детьми театральные представления. Лариса Николаевна увлекает детей в мир творчества, где они забывают о своих недугах: «Театр здорово помогает тем, у кого проблемы с речью, кто стесняется сцены. Очень сложно преодолеть комплекс неполноценности, но вместе мы его преодолеваем. Когда они от нас уходят, умеют уже себя показать». 

По воскресеньям в центр приезжает священник. В здании открыли храм в честь иконы «Божья Матерь Жировичская». Каждый ребенок получает еще и духовную поддержку.  

— Министерство труда и социальной защиты, в систему которого мы входим, очень нам помогает, — замечает Людмила Николаевна. — Мы улучшили материально-техническую базу. У нас безбарьерная среда — дети-колясочники могут свободно перемещаться по зданию. Для этого есть пандусы, дополнительные поручни, просторные холлы. Только за два последних месяца закупили 34 тренажера. Создали электронную базу детей, нуждающихся в нашей помощи. 

— Людмила Николаевна, с какими ожиданиями к вам приходят родители? 
Вода тоже лечит.

— Родители не всегда учитывают возможности ребенка. Им хочется быстрого результата. Но надо понимать, что каждый шаг — это большой труд. Важно участие всех: родителей, медиков, общества. Одна из наших целей — социализировать ребенка. Помочь развить навыки самообслуживания, трудовые навыки и умения, необходимые в повседневной жизни. Поэтому мы проводим эрготерапию, с ребятами занимается педагог-воспитатель, учитель-дефектолог. Очень тяжело детям, которые были здоровы и получили травму. Специалисты помогают преодолеть кризис. 

Хочу ходить как обычный человек. Эта мечта объединяет, наверное, всех пациентов реабилитационного центра. Команда учреждения делает все, чтобы приблизить каждого ребенка к заветной цели. И у многих она осуществляется.  

«Наши ребята поступают в учебные заведения. Один пациент плохо пишет, но замечательно играет на фортепиано. У девочки был тяжелейший сколиоз, а ее взяли в школу моделей. В центр приезжают волонтеры с такими же трудностями и поддерживают таких же, как и они. Наш ребенок — это гражданин нашей страны. Все детки хотят встать на ноги. И поставить на них ребенка — наша цель. У нас много задумок, которые, верю, реализуем», — заботится директор.

ЦИФРА 

С 2000 года около 13 тысяч детей прошли реабилитацию в Республиканском реабилита-ционном центре для детей-инвалидов. 15 млрд рублей выделено из госбюджета в 2015 году на нужды центра.

drug-olya@yandex.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter