Участники эксперимента «Р» окунулись в Крещенскую воду

В мороз ныряют настоящие мужчины

Совместная акция газеты «Рэспубліка» и внутренних войск МВД


Прорубь. Полотенце. Теплый чай. Все это сегодня — в распорядке дня многих солдат срочной службы и офицеров внутренних войск МВД. В конце концов праздник Богоявления наступил. За день в ледяную купель, по самым скромным подсчетам, окунутся около пятисот военнослужащих этой  части.


Нырнут в нее и некоторые участники нашего эксперимента. Напомню, в нем принимают участие военнослужащие войсковой части 5529 в Минске. Половина из них (солдаты срочной службы) получили прививку против гриппа, еще половина (офицеры и прапорщики) от нее отказались. А все для того, чтобы убедиться в эффективности вакцинации. Промежуточные итоги радуют: все 20 участников сейчас в строю. Может, потому, что в рецепте их здоровья купание в ледяной воде? 

Заместитель начальника ремонтно-восстановительной базы подполковник Евгений Бут-Гусаим в прорубь окунается почти 20 лет. Пристрастился к этому, как он сам шутит, еще во времена студенчества. Потом долгое время погружался в ледяную воду чаще, чем один раз в год на Крещение. Ходил на Комсомольское озеро, где на базе спасательной станции работал клуб, принимающий всех любителей зимнего купания. 

И сейчас, несмотря на отсутствие прививки против гриппа, Евгений Анатольевич полон сил. Правда, с зимними окунаниями в прорубь это не связывает.

— Закаливание должно быть систематическим, — уверен подполковник. — Один раз в год нырнуть в прорубь — это не оздоровление. Это, скорее, обновление эмоций и поддержание себя в тонусе. 

Хотя и признается: приятно, когда выскакиваешь из воды, а тело горит, в него как будто вонзились тысячи иголок. Ощущения, которые сложно передать неподготовленному человеку. 

Еще один участник эксперимента подполковник Владимир Порхомцев тоже с удовольствием ныряет в ледяную воду. 

— Первый раз на Крещение в прорубь окунулся, можно сказать, спонтанно, когда был курсантом. Предложили, и я решил попробовать, — вспоминает Владимир Николаевич. — А потом мы с однокурсниками в увольнение ехали на Комсомольское озеро. Переодевались в спортивную форму, пробегали два-три километра по парку, разминались на турниках. И только потом окунались в прорубь. Это нужно делать разгоряченными, чтобы свести к минимуму риск заболеть. А потом все дружно ехали ко мне домой пить чай. 

В этом деле важна психологическая подготовка, уверен Владимир Порхомцев. Ведь что в нас вызывает страх? Думаете, ледяная вода? Не только. Для многих даже раздеться на улице в мороз уже проблема. Впрочем, для многих солдат-срочников внутренних войск это не сложно. На утреннюю зарядку, а в 6.00 на улице весьма ощутимый минус, они выходят в майках и кителе. Бойцы войсковой части 3214 в Минске и вовсе делают зарядку с голым торсом. 

К слову, солдаты срочной службы в купель окунаются добровольно. Но обращаются ли они перед этим к врачу? Нет. Только командиры уточняют о состоянии здоровья конкретного военнослужащего. При централизованном нырянии присутствие медиков обязательно. И с каждым годом в купель окунается все больше солдат срочной службы. Почему, сказать сложно. То ли сарафанное радио срабатывает, то ли впечатления сослуживцев захватывают, то ли возможность похвастаться перед друзьями привлекает. 


— Ничего плохого в этом нет, — уверен начальник медицинского пункта войсковой части 5448 Илья Лабусов. — Если человек здоров, хорошо себя чувствует, то от нескольких окунаний, пусть и в ледяную воду, ему ничего не будет. Главное, правильно вести себя после этой водной процедуры: насухо вытереться, тепло одеться и выпить теплый чай или морс. Разумеется, никаких горячительных напитков. 

Начальник медицинской службы знает, о чем говорит. Он сам — приверженец купания в проруби. И впервые это случилось тоже во время срочной службы. Впечатления, захватывающие дух, словами описать не может. Говорит, что горы хотел свернуть, единственный минус — очень мерзнут ступни. Это эмоции обычного человека.


Как врач, Илья Лабусов предупреждает: ныряние в прорубь — экстремальный вид закаливания. Неподготовленному человеку лучше закаливаться более гуманным способом. В воинских частях это утренняя зарядка, пение во время ходьбы на плацу, умывание холодной водой, обтирание снегом. Еще один доступный метод — закаливание ног холодной водой. Простая на первый взгляд процедура на самом деле весьма эффективно спасает от простудных заболеваний. Подтверждение тому — цифры. Сейчас, когда ОРВИ в самом разгаре, за день в санчасть обращаются по 5—6 человек, приводит цифры Илья Лабусов. Это немного. Примерно столько же обращается каждый год. Что касается профилактики заболеваний, то самый простой способ защиты от инфекции — проветривание помещения и мытье рук. Независимо от того, где человек находится — в воинской части или дома.

Итоги

За два месяца проведения акции заболел один офицер. Cолдаты срочной службы все как один в строю.

БЛІЦ-АПЫТАННЕ

Як захаваць сваё здароўе? Гэтае пытанне мы задалі таксама іншым удзельнікам эксперымента — афіцэрам і прапаршчыкам. 


Сяргей ДАНІЛЬЧЫК, тэхнік участка халоднай апрацоўкі металу:

— Улетку ўвесь час езджу на веласіпедзе. Гэта каля 20 кіламетраў у адзін бок. За дзень праязджаю амаль 40 кіламетраў. Езджу, пакуль маразы не ўдараць. Зімой два разы на тыдзень хаджу ў лазню. Калі зіма снежная, то магу пасля вялікай пары і ў гурбу нырнуць. На Вадохрышча пастаянна акунаюся ў палонку. Гэта, у прынцыпе, і ўсё. Мой дэвіз — фізічная нагрузка і спорт.

Уладзіслаў ТАЛКАЧОЎ, інжынер групы абслугоўвання тэхнічных сродкаў:

— Для захавання здароўя нічога не раблю. Я проста не хварэю. За сем гадоў толькі адзін раз захварэў. Мой рэцэпт — правільнае харчаванне і здаровы лад жыцця.

Ігар ВАШЧУК, начальнік групы:

— Мой рэцэпт здароўя — хадзіць пешшу як мага больш. Кожную раніцу я іду на працу пешшу. Дарога займае ў сярэднім хвілін 25. Дадому таксама вяртаюся пешшу. Мне гэта дапамагае заставацца ў форме. Лічу, што гэта даступна кожнаму. Любы можа выйсці з грамадскага транспарту на некалькі прыпынкаў раней. А яшчэ раю зімой менш ездзіць у грамадскім транспарце. Там шмат чхаюць і кашляюць. Чалавеку з моцным імунітэтам гэта, канешне, не страшна. А калі імунітэт слабы? Таму, калі ёсць магчымасць, пазбягайце абмежаванай прасторы з вялікай колькасцю людзей.

misnik@sb.by

Фото Владимира ШЛАПАКА, Александра СТАДУБА и из архива  внутренних войск МВД

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter