В Минэкономики предлагают премировать чиновников за привлечение прямых иностранных инвестиций

Особо активных руководителей госорганов предлагается поощрять в размере 0,1 процента от суммы фактически привлеченного зарубежного капитала.

Особо активных руководителей госорганов предлагается поощрять в размере 0,1 процента от суммы фактически привлеченного зарубежного капитала. С таким предложением выступил вчера на заседании Президиума Совета Министров министр экономики Николай Снопков. Материальное стимулирование должностных лиц позволит повысить инвестиционную активность в стране, считают в главном экономическом ведомстве.

Иностранные инвестиции становятся особенно востребованными в контексте поставленных в ходе недавнего совещания у Президента задач по модернизации предприятий и экономики в целом. Причем деньги не должны распыляться по отраслям. Главное условие — наличие прорывных, окупаемых проектов.  “Только под такой проект и иностранцы деньги дадут, и внутри страны мы их найдем. Просто так никто не даст”, — подчеркнул на совещании Александр Лукашенко.

Однако судя по всему, именно таких перспективных проектов и свежих идей исполнительной вертикали сегодня и не хватает. В нынешнем году, к примеру, в экономику должно быть привлечено 3,7 млрд долларов внешних ресурсов, из которых 2,5 млрд — поступления от приватизации госсобственности. Однако за восемь месяцев года удалось привлечь лишь около одного миллиарда долларов.

Целый ряд министерств и облисполкомов не достигли запланированных показателей. “Если мы не обеспечим модернизацию предприятий, если не изменим подходы к структуре экономики, то выйти на показатели 2013 года и пятилетки будет очень сложно”, — отметил премьер-министр Михаил Мясникович. По его словам, ссылки на дефицит бюджетных или кредитных ресурсов не совсем объективны. “Если дороги рублевые кредиты, у нас достаточно иностранных кредитных линий с невысокой процентной ставкой”, — сказал глава правительства.

Он подчеркнул необходимость мобилизации усилий на привлечении в Беларусь новых инвесторов, создании высокотехнологичных производств. Это позволит белорусским производителям достойно выдерживать конкуренцию на рынке Единого экономического пространства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter