Никита Алексеев ищет вдохновение перед "Евровидением"

В Лиссабон с новой идеей

Артист редкой красоты, с белоснежной улыбкой — ALEKSEEV (Никита Алексеев) — на ближайшем конкурсе «Евровидение» представит Беларусь. Путь дико популярного артиста на вершину нацотбора был выстлан не только сердечками от многочисленных поклонниц. Под давлением конкурентов ALEKSEEV пришлось изменить первозданный конкурсный трек Forever: его обвиняли в том, что он исполнил эту композицию не по правилам, раньше срока. Окончательное решение остается за Европейским вещательным союзом.

Возможно, с помощью ЕВС в очередной раз ALEKSEEV подтвердит свою репутацию «большого везунчика» и на конкурсе исполнит Forever в первоначальном варианте. Коллеги по шоу–бизнесу в родной Украине ему каждый раз напоминают при встрече, как ему повезло, намекая на опытных продюсеров рядом и хит «Пьяное солнце». Мальчик поющий оказался еще и говорящим — это уже к счастью для наших читателей. В эксклюзивном интервью «СБ» артист гостеприимно пригласил нас на свою частную территорию, где впервые рассказал о своей приемной семье, сложных отношениях с родным отцом, бесконечной благодарности маме и поклонникам, окружившим его любовью.

— Никита, еще раз пересмотрела твое выступление в финале национального отбора — волнение заметно...

— Так и было. Не люблю соревновательный эффект в музыке, хотя и отдаю себе отчет, что это конкурс, таковы правила игры и мне нужно их принять. Сама атмосфера вокруг отбора была невероятно напряженной, и это мешало получать удовольствие от процесса. А для музыканта самое важное — раствориться в своей песне. Это очень шаткое состояние, его легко нарушить, а понять природу вовсе невозможно. Уверен, в Лиссабоне все будет по-другому.

— Вы с командой организаторов уже думаете о том, что придется в номере менять к конкурсу? Удастся ли вам в Лиссабоне мобильно реализовать все технические придумки и креативные решения?

— Над нашим номером будет работать один из лучших режиссеров–постановщиков современности и по совместительству мой креативный продюсер — Олег Боднарчук. За его плечами больше трех тысяч постановок самой разной сложности, в том числе номера для America’s got talent c проецированием изображения на водный экран и для M1 Music Awards, где я парил над сценой в геометрическом пространстве. Этими перформансами много восторгались и обсуждали в сети. Уверен, его опыт поможет нам прийти к лучшему решению. Пока я не могу ничего рассказать о номере, одно знаю совершенно точно — в Лиссабон мы поедем с новой идеей.

— Меня очень растрогала история о твоем отце: он оставил маму, когда она была тобой беременна. И ты ни разу за 24 года его не видел?

— Да, родной отец меня не воспитывал. Но я не могу сказать, что рос не в полной семье. Мой преподаватель по вокалу всегда говорил, что я окутан огромным и теплым одеялом безмерной любви, которую мне дарила моя семья — мама и тетя. Они сделали все для того, чтобы я ни в чем никогда не нуждался: у меня было счастливое и беззаботное детство, незабываемый юношеский период. Сейчас я твердо стою на ногах и занимаюсь любимым делом во многом благодаря их заботе и вере в меня.

— А ты знаешь, где сейчас твой отец, в какой он стране живет?

— Насколько мне известно, в Израиле.

— История знает много примеров, когда дети, не познавшие отцовской любви, становятся знаменитыми и папы их признают в конце концов. У тебя есть такая мечта — поговорить с отцом по душам? Какой ты представляешь себе вашу встречу?

Никита с приемными родителями в Испании. 1997 год

— Да, я часто думал об этом на разных этапах своей жизни. Когда мне было 12, у мамы возникли проблемы на работе, нам было тяжело, и пришлось позвонить отцу, чтобы он помог. Помню, что очень испугался тогда, сам не смог набрать номер, попросил маму это сделать. Я был совершенно не готов к разговору и не знал, с чего начинать... Тогда отец отказался нам помочь, он не хотел нашего с ним общения. Через некоторое время дела у мамы пошли на лад. Но она всегда говорила, что я не должен злиться на него и при первой же возможности обязательно нужно с ним познакомиться. Пока этого не произошло, но думаю, что когда–то мы обязательно встретимся и пожмем друг другу руки.

— Ну, дай–то бог. В интервью известному английскому блогу конкурса «Евровидение» ты назвал своих белорусских поклонников «трушными», значит, правдивыми и искренними. А скажи честно, готов был столкнуться с такой неистовой реакцией конкурентов в нацотборе?

— Мы понимали, что никто нам не гарантирует выход в финальную часть «Евровидения». Поэтому готовились к любому исходу. Кроме того, уровень исполнителей в финале был высок. На репетициях я убедился в этом окончательно. Шансы были у всех. Очень рад, что зрители и жюри поверили в меня и дали возможность представить Беларусь в этом году.

— Накануне отборочного тура в Минске у тебя состоялась встреча с Аленой Ланской, Димой Колдуном и NaviBand. У каждого из них за плечами есть опыт участия в «Евровидении». О чем вы пошептались?

Никита с мамой (фото из домашнего архива)

— Прежде всего хочу поблагодарить их за то, что артисты откликнулись на мое предложение встретиться и поддержали в такой важный момент. В основном мы говорили о подготовительном этапе, о нюансах репетиционного процесса. NaviBand, Алена и Дмитрий в один голос утверждали, что нужно делать упор на сценическую пластику и актерское мастерство не меньше, чем на уроки вокала. На телевизионном конкурсе важно все, не только чистое пение, но и умение завладеть вниманием зрителя. Ребята делились своими впечатлениями, какие–то курьезные случаи рассказывали. Мы много смеялись, и разговор получился душевным. Договорились снова встретиться, но уже после того, как мне будет что рассказать.

— В детстве ты много времени провел в испанской семье, такая практика отправлять детей в Европу на лето «по обмену» и у нас была популярна. Но в один прекрасный день мама запретила тебе туда ездить, уж слишком ты полюбил Испанию. Видела на днях в инстаграм твои фото из Лиссабона. Как ты себя ощутил в этом городе? Нахлынули ли воспоминания об испанском детстве?

— Спасибо за вопрос. За три дня, проведенные в Лиссабоне, это точно, я как бы снова вернулся в детство. Картинки из Мулы (города, где жил в Испании) то и дело пробуждали мое воображение. Архитектура, люди, общее настроение города очень похожи. Сразу захотелось вернуться в то беззаботное время, и теперь я ищу встречи с папой Фернандо и мамой Пепой — приемными родителями в Испании, моей второй семьей. В этом году во время подготовки к «Евровидению» одна из стран моего промотура — Испания. Очень надеюсь, что у нас будет время для того, чтобы приехать в Мулу. Для меня это очень важно. Я во всем и везде ищу вдохновение, и встреча с испанскими родителями, безусловно, будет очень окрыляющей. Так много солнечных и светлых воспоминаний осталось с тех времен. Мы не виделись 15 долгих лет. Перестали контактировать, когда мне было восемь. В прошлом году они нашли меня в соцсетях, и с того момента поддерживаем отношения. Представляете, они узнали меня спустя 15 лет. Каким же было удивление Фернандо и Пепы, когда они поняли, что я стал артистом. Полгода назад мы поговорили с помощью переводчика. Так волновался тогда, очень трудно было подобрать слова. В общем, договорились, что скоро приеду в гости.

— Как дипломированный маркетолог, Никита, скажи, что нужно предпринять, чтобы занять на «Евровидении» первое место? Какую песню хотят услышать в этом году еврофаны?

— Последние два года побеждали исполнители, находившиеся в природной гармонии с самими собой и своей композицией. Они не играли роль, были честными со зрителями, и те им поверили. Их образ запоминался за счет индивидуальности. Хитроумные, технологически сложные номера наверняка проиграют искреннему выступлению и целостному произведению. И это я говорю не как маркетолог, а чувствую как артист.

— Спасибо за твою открытость и удачи на конкурсе!

viki@sb.by