В комментаторы пойду, пусть меня запишут!

Роль спортивного комментатора во все времена считалась почетной и трудной.
Роль спортивного комментатора во все времена считалась почетной и трудной. Почему? Посудите сами: мало того что для него любой футбольный матч превращается в 90 минут беспрерывного разговора, что, согласитесь, не каждому под силу, так и после финального свистка слова доброго в свой адрес не услышишь. Только что главным виновником поражения не считают. К чему это я? А к тому, что, несмотря на все трудности судьбы "работника микрофона", спрос на эту должность у нас в стране оказался очень даже стабильным. Об этом свидетельствует количество людей, собиравшихся в холле здания Белтелерадиокомпании на протяжении двух недель, в течение которых здесь шел предварительный просмотр кандидатов, претендующих на роль белорусских "Озеровых" на Первом национальном и телеканале "ЛАД". С тем, чтобы на собственном опыте прочувствовать, насколько труден путь до места в комментаторской кабине, в толчею претендентов затесался и корреспондент "СБ".

Начиналось все очень обычно. Объявление в прессе, телефон... "Неужели всех записываете, или все же какие-то особые критерии есть?" - спрашиваю. "Требования простые, - отвечает уже заметно уставшая от постоянных вопросов девушка. - Внятная речь, знание спорта и уверенность в себе. Мы берем всех".

Поясню: "берем" - это значит "записываем на предварительное собеседование". В дальнейшем же, если из всех более чем 200 претендентов перед микрофонами сядет хотя бы парочка, "эксперимент" можно будет считать вполне удачным. Впрочем, не зря же "уверенность в себе" значится в числе основных требований. Записываюсь на воскресенье - день выходной, а потому наиболее подходящий для попытки штурма заветного комментаторского кресла.

Как оказалось, расчет себя полностью оправдал. "В выходные от желающих просто отбоя нет, - сокрушается миловидная девушка, механически сверяющая со списками фамилии толпящихся вокруг кандидатов. - Второе воскресенье аврал". К слову, несколько человек своих фамилий в оных списках так и не обнаружили. Вот тебе и "всех берем"... "Не могли мы всех желающих просмотреть, - вздохнула "приемщица". - Очень много звонков было - пришлось отсеивать". Объяснить, по каким критериям велся отсев, никто так и не смог...

Впрочем, потери бойцов отряд не заметил - не до них было. В моей группе набралось восемь человек. Всего же в этот день комиссии в лице Владимира Новицкого и представителя дирекции Белтелерадиокомпании пришлось просматривать три группы кандидатов. Студенты, спортсмены, просто болельщики и доморощенные знатоки спорта... Редкое однообразие наблюдалось лишь в отношении девушек. То ли их не интересует перспектива работы в комментаторской кабине, то ли в Белтелерадиокомпании не уверены, что представительницы прекрасного пола могут достаточно красочно и основательно описать происходящее на футбольных полях?..

К несказанному удивлению (и разочарованию) многих пришедших, каверзными вопросами на засыпку кандидатов не мучили - больше интересовались мотивами, приведшими их в спортивную редакцию. Как отметил Владимир Новицкий: "Сегодняшний смотр даже кастингом назвать сложно - за столь короткое время узнать человека, оценить его способности практически невозможно. Поэтому стараемся выяснить хотя бы основное: связность речи и умение подать себя - ведь это главные качества, которыми должен обладать будущий комментатор".

К слову, как оказалось, и этих трех-пяти минут, в течение которых кандидат должен был "коротко, но доступно" ответить на традиционные "Кто? Откуда? Зачем?", для комиссии оказывалось достаточно для того, чтобы решить его дальнейшую судьбу. Мало кто из претендентов был способен толком объяснить, чем привлекла его эта профессия. Возможно, поэтому на лицах выходивших из кабинета редко читалась радость - чаще задумчивость и растерянность. "Ну ничего, главное - попытался! - растерянно вздыхал полноватый любитель спорта лет 40. - А там, смотришь, может, и позвонят"... "Только на тренировку опоздал", - вторил ему юный сдюшоровец...

По словам руководства Белтелерадиокомпании, с теми людьми, дальнейшая работа с которыми комиссии покажется полезной, впоследствии свяжутся. Однако, как показала практика, таких оказывается очень немного. Из предыдущих групп внимание экзаменаторов привлекли лишь считанные единицы. В ближайшем будущем счастливчиков ждет второй тур, где задания будут уже посложнее. "Может быть, "картинку" какую-нибудь попросят прокомментировать, может быть, что-нибудь еще придумают", - неопределенно пожимала плечами уже знакомая нам администратор. Ясно одно: руководство телерадиокомпании будет продолжать искать того, кто сможет сделать так, чтобы "картинка ожила"...

В 1960 году в эфир впервые вышел ныне работающий в "СБ" Николай Петропавловский. Причем дорогу к микрофону студент Минского медицинского института проложил себе сам. "Как-то во время очередной сессии я не смог пойти на футбольный матч и был вынужден слушать репортаж о нем по соседскому телевизору, - рассказывает Николай Николаевич. - Мне, помню, тогда очень не понравилось, как отработал комментатор, и сразу после экзаменов я пошел на студию телевидения на Коммунистической". Телевизионщики такой инициативе, надо полагать, немало удивились, но предложили попробовать поработать с произвольной "картинкой". Для того чтобы доказать обоснованность своих претензий, молодому Петропавловскому хватило 15 минут - на следующем футбольном матче он уже сидел в комментаторской кабине.

"Позже был проведен конкурс, на который собралось человек 600 тренеров и известных спортсменов, претендовавших на место перед микрофоном, - вспоминает "доктор". - Тем не менее в результате жесткого отбора в качестве штатного сотрудника на телевидении закрепился лишь я. Предварительно, правда, какое-то время пришлось совмещать работу комментатора с должностью главврача сельской участковой больницы, куда меня отправили по распределению после окончания института. Однако в 1967 году распоряжением "свыше" я был назначен штатным комментатором, а своим духовным наставником и учителем всегда считал и считаю Вадима Синявского".

Человек ироничный по натуре, Вадим Синявский вел репортажи, относясь к футболу как к игре, и не более, а за его плечами были репортажи с передовой в годы Отечественной войны. Быть может, он и уступал в знании спорта большинству сегодняшних коллег, но обладал всеми остальными задатками говоруна. К тому же Синявский оказался, как говорится, в нужном месте в нужное время в далеком 1929 году. Аудитория успела полюбить именно Синявского, а футбол оказался неотделим от его хриплой скороговорки.

Считается, что легендарного советского комментатора Николая Озерова привел в его будущую профессию сплав способностей профессионального артиста и действующего спортсмена. Будущий мэтр футбольно-хоккейного репортажа в молодости разрывался между теннисом и театром. Комментатором же Николай Озеров стал... случайно, когда второй по значимости после Вадима Синявского спортивный голос - заслуженный мастер спорта по футболу Виктор Дубинин - на сезон 1950 года был назначен старшим тренером московского "Динамо". В поисках заполнения вакансии наткнулись на Озерова. Он согласился попробовать и в тот же вечер сидел на футболе, тихонько наговаривая комментарий. Как и ожидалось, ничего у него не получалось: язык был не в состоянии догнать ни мяч, ни игроков - и на помощь растерявшемуся Николаю пришел "футбольный бог" Вадим Святославович Синявский: "Пойдем, Коля, наверх, в кабину, будем из тебя делать комментатора".

Нынешний белорусский спорт практически невозможно представить без ставшего уже привычным для болельщиков голоса Владимира Новицкого. К слову, для того чтобы стать главным "говоруном" страны, в свое время Владимиру Николаевичу пришлось пройти практически все ступени телевизионной иерархии. Получив специальность инженера-электрика в Белорусском политехническом институте, Новицкий быстро понял, что эта работа не для него и... послал письмо на Белорусское телевидение, где высказал свои предложения по улучшению освещения спортивных мероприятий.

"В мае 1981 года я занял одну из самых низших должностей на телевидении - администратора, - вспоминает комментатор. - Я поступил на заочное отделение журфака, который окончил с красным дипломом, и одновременно с этим начал ходить на стадионы и наговаривать на магнитофон различные матчи. Мои наработки не остались незамеченными руководством, и буквально через полгода я занял место перед микрофоном на матче "Динамо" (Минск) - "Пахтакор" (Ташкент)".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter