В Казахстане почти не пьют кофе, зато чай с молоком есть всегда

Самолет Минск—Астана поднялся в воздух в 20.30 по минскому времени...

Что мы знаем о Казахстане? Государство Средней Азии, расположенное на пустынных и степных территориях. Многие помнят, что когда-то именно этот теплый край стал родным для сотен тысяч переселенцев с оккупированных немцами территорий, а также народов, насильственно сосланных в Казахстан, репрессированных. Но каково сегодняшнее лицо этого волею судьбы многонационального государства? Наверное, чтобы понять это, фильмов и книг о Казахстане будет мало. Как говорят, лучше один раз увидеть, чтобы получить о нем свое собственное неповторимое впечатление. Мне посчастливилось в рамках пресс-тура, организованного Посольством Республики Казахстан в Беларуси, посетить столицу этой интересной страны.

Сказка из стекла и металла

Самолет Минск—Астана поднялся в воздух в 20.30 по минскому времени, но пределы аэропорта Астаны мы покинули лишь в четвертом часу утра. Правда не потому, что дорога была такой длинной, а всего лишь из-за трехчасовой разницы во времени. Столица нас встретила утренней прохладой и рассветом, позволившим нам уже с первых минут ахнуть от увиденного. Ведь, даже подготовившись к тому, что облик новой столицы будет современным, нельзя предвидеть ее размах. Город в стекле и металле поначалу поражает и завораживает, но уже через несколько дней чувство песчинки в городе великанов уходит.

Возможно, это происходит потому, что здесь все одинаково масштабное: бизнес-центры, министерства, жилые дома. Здесь все на одном уровне. Достаточно привести такой пример: даже один из символов Астаны – 97-метровый Байтерек, где расположена уже успевшая полюбиться и гостям, и жителям столицы смотровая площадка, – не выглядит слишком большим.

Многие постройки имеют очень оригинальную форму. Например, тот же Байтерек похож на факел, здание Нацио­нального архива – в форме яйца. А еще многие объекты, в частности жилые районы, носят исключительно необычные названия. Есть, например, в Астане жилые комплексы «Северное сияние», «Седьмой континент», «Солнечный город», «Симфония», «Сказочный мир». Говорят, всему этому поистине сказочному великолепию столица обязана президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, который руководит строительством. А еще свою руку здесь приложили японский зодчий Кишё Курокава, англичанин Норман Фостер и итальянец Манфреди Николетти.

Кстати, в Астане ни на минуту не покидает ощущение, что город растет и развивается. И это непрерывный процесс: в любой точке можно увидеть работающие краны и стройплощадки. Так, только к своему недавнему дню рождения столица получила еще один подарок — комплекс «Хан Шатыр», где расположились аквапарк, бассейны и пляжи, СПА-салоны, фитнес-центр, тренажерные залы и сауны.

«Атамекен» – страна в миниатюре

Вообще, мне кажется, в Астане не возникает вопроса, куда пойти в свободное время. Наверное, потому, что мест отдыха для самих столичных жителей и гостей достаточно. Это и многочисленные торгово-развлекательные центры, и самые современные кинотеатры, и даже свой дельфинарий – детский рай. В последний малыши, как, впрочем, и взрослые, идут с огромным удовольствием и готовы часами разглядывать аквариумы, где есть самые разные обитатели морских глубин, вплоть до акул. Редкий посетитель, думаю, не проходил здесь по своеобразному гроту, где морские хищники (так построен аквариум) проплывают прямо над головой.

Есть в Астане и множество музеев. И один из самых посещаемых – Музей первого президента, где собраны его личные вещи, награды, подарки, где можно узнать многое о нем и его семье. Музей разместился в бывшей резиденции главы государства, и, говорят, все сохранилось в неизменном виде.         

Очень симпатичное и особенно полезное для гостей Астаны место — этномемориальный комплекс «Карта Казахстана «Атамекен», где на территории 1,7 га можно увидеть всю страну в миниатюре. По крайней мере, все характерные ландшафты, наиболее известные историко-архитектурные памятники и достопримечательности более чем в 140 макетах. Кстати, экскурсии здесь проводят школьники, которые знают историю родной страны назубок.

Светское государство

В Астане абсолютно бесподобные мечети. И одна из них — центральная мечеть Нур-Астана, величественная и белоснежная. Кстати, несмотря на то что Казахстан – страна в первую очередь мусульманская, зайти внутрь культовой постройки может любой. Для этого достаточно лишь оставить свою обувь у входа. А еще для современных дамочек в мини здесь есть специальные длинные синие халаты с капюшонами, закрывающие руки, ноги и, при желании, покрывающие голову.

У такого демократичного отношения к иноверцам, рассказали нам, есть свои корни. И кроются они в кочевом прошлом казахов. Ислам активно распространялся по этим территориям с конца Х века, но затронул в первую очередь оседлую часть населения. Так что сегодня это скорее светское государство, где лишь небольшая часть населения регулярно совершает намаз и соблюдает другие религиозные требования. Кроме того, ряд казахов исповедует религию, где смешаны ислам и прежние верования.

Вообще, это страна со своими любопытными традициями. Здесь почитают старших, любят принимать гостей. Причем, как нам рассказали, в деревнях остался обычай по случаю приезда гостей резать барашка, чтобы угощение было щедрым.

Кстати, основные блюда казахской кухни сытные, мясные – из баранины, говядины, конины. Одно из наиболее известных — бешбармак, готовится из вареной баранины с кусочками раскатанного вареного теста. Кроме мясных, существует большое разнообразие молочных блюд и напитков. Наиболее известные из них — кумыс (кислое кобылье молоко) и шубат (кислое верблюжье молоко).

Что касается напитков, то кофе в Казахстане – экзотика, и его подают далеко не в каждом кафе или ресторане. Зато чай есть всегда. Говорят, любой дастархан заканчивается чаепитием. И чай по-казахски так же, как чай по-английски, употребляется с молоком. Причем пиала наполняется лишь наполовину, чтобы после каждого ее пополнения гость чувствовал внимание со стороны хозяев.

Знакомство длиною в жизнь

Впрочем, едят в Казахстане, помимо бешбармака, и вареники, и драники. Потому что государство – многонациональное. В Астане (как и в других регио­нах) есть и белорусская община. Возглавляет ее депутат Мажилиса, член комитета по вопросам экологии и природопользованию Леонид Питаленко.

Белорус по национальности, в свое время он приехал сюда в составе стройотряда, а после окончания вуза и получения свободного диплома случайное знакомство с Казахстаном затянулось для него на всю жизнь. 11 лет работы в школе, еще столько же в Министерстве просвещения, 20 лет – на станции юных натуралистов. Затем Леонид Николаевич баллотировался в депутаты и был избран большинством голосов.

Этнокультурное объединение «Беларусь» появилось в уже далеком 1992-м, когда в этом была особая потребность. Вспоминая те времена, Леонид Питаленко рассказал: «В конце 80-х — начале 90-х, когда стало ясно, что СССР распадется, все мы острее стали ощущать свою национальную принадлежность. И речь идет не только о белорусах – на территории Казахстана проживает более 130 национальностей. В тот момент многие почувствовали неопределенность, растерянность. Нужно было успокоить соотечественников, дать им хотя бы моральную поддержку. Так и появилась наша организация».

К 1996 году отток белорусов из Казахстана пошел на спад, но, по словам депутата, было утеряно много хороших специалистов. И если, по данным переписи, в 1989 году белорусов в Казахстане насчитывалось 287 тысяч или более 1 процента от всего населения, то уже в 2009-м – 92 тысячи. Хотя, убежден собеседник, в реальности цифра больше, но многие белорусы по паспорту – русские. Почему? Когда-то, по словам Леонида Николаевича, многие меняли эту запись в паспорте, чтобы избежать насмешек, особенно во время службы в армии.

«Сейчас мы работаем в том направлении, — рассказал Леонид Питаленко, — чтобы снять эту закомплексованность, вернуть национальную гордость. И у нас это получается. Многие молодые люди меняют паспорта и пишутся белорусами, так как благодаря осуществляющейся государственной политике чувствуют себя на равных и с казахами, и с русскими, и с представителями других национальностей».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter