В каком порядке есть блюда для максимальной пользы – рекомендации врача


Юлия Грачева

Тот, кто заботится о здоровом рационе, должен не только выбирать правильные продукты, но и есть их в определенном порядке. Рекомендации дала врач-диетолог Юлия Грачева.

Первая порция желудочного сока – самая насыщенная по концентрации. Желательно, чтобы она досталась самой сложной по усвоению еде. Поэтому начинайте трапезу с кусочка белковой пищи – мяса или рыбы.

Затем, во избежание резкого подъема уровня глюкозы в крови, съедайте порцию овощей и зелени. «Капуста, сельдерей содержат большое количество клетчатки, которая участвует в процессах детоксикации и липидном обмене. Кроме того, это самая подходящая еда для вашей микробиоты», – подчеркивает эксперт.

Сложные углеводы – после салата. 

При приготовлении блюд используйте масла, которые стимулируют сокращение желчного пузыря, тем самым улучшая усвоение полезных жиров и жирорастворимых витаминов: оливковое, топленое, масло авокадо.

Приправляйте блюда специями с горьким вкусом. «Куркума, имбирь, карри, перец чили содержат фитонутриенты. Они поддерживают печень и помогают ей перерабатывать холестерин и жир, очищать кровь, поддерживать баланс гормонов», – поясняет врач.

ПРИМЕР ИДЕАЛЬНОГО ПРИЕМА ПИЩИ

Фото  Pexels

Сначала блюдо из мяса или рыбы, затем овощной салат с зеленью и оливковым маслом и только потом – сложные углеводы или десерт. Клетчатка и белок замедлят всасывание углеводов, создавая для них определенный барьер.

«Соблюдайте эти простые рекомендации и будьте здоровы и бодры!» – желает диетолог Юлия Грачева.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter