В истории справедливость и политика не всегда были рядом.

Недавно польский сейм принял резолюцию, осуждающую вхождение войск Красной Армии в сентябре 1939 года на территорию Западной Беларуси.

Недавно польский сейм принял резолюцию, осуждающую вхождение войск Красной Армии в сентябре 1939 года на территорию Западной Беларуси.

Ранее подобную резолюцию приняли парламентарии стран ОБСЕ. Почему до сих пор не утихают дискуссии вокруг событий семидесятилетней давности, какие проблемы существуют сегодня в белорусско-польских отношениях, какую роль может сыграть Польша в развитии диалога между Беларусью и ЕС? На эти и другие вопросы в интервью “НГ” ответил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Беларусь Генрих ЛИТВИН.

Генрих Литвин. В 1982 году окончил Институт истории Варшавского университета, затем аспирантуру Института истории Польской академии наук. Защитил кандидатскую диссертацию на тему “Распространение польского дворянства на Украине в 1569—1648 годах”. Работал в Институте истории Польской академии наук.
С 1991 года — на дипломатической службе. Был генеральным консулом Польши во Львове, руководил консульским отделом в Риме. В 2001—2005 годах — заместитель посла Польши в Москве. С сентября 2007 года возглавил польскую дипмиссию в Минске.

— Господин посол, не является ли парадоксальным тот факт, что вину за разжигание войны некоторые историки сегодня хотят возложить исключительно на СССР и Германию? Почему, на ваш взгляд, они не вспоминают аншлюс Австрии, Мюнхенский сговор и циничный раздел Чехословакии?
— На самом деле нет историков, которые связывают случившееся только с одним событием, в данном случае с договором между СССР и Германией. Просто средства массовой информации обращают внимание, как правило, на те вопросы, по которым отсутствует единое мнение. Скажем, относительно Мюнхена нет никакой дискуссии, все соглашаются, что это была огромная ошибка западных политиков, которая раскрутила агрессию Гитлера. Во Франции или Англии никому и в голову не приходит устраивать по этому поводу полемику. В 1939 году с точки зрения международного права СССР и Германия действовали незаконно, фактически уничтожив независимое государство. Но очень часто встречаются мнения, что это было правильное решение, и потому не прекращается дискуссия.
По поводу Чехословакии. Для нас, поляков, аннексия Заользья в 1939 году — это очень печальная страница истории, которая нанесла существенный вред развитию польско-чешских отношений на долгие годы. Об этом говорил наш президент на международной встрече в Гданьске 1 сентября. Он признал ответственность Варшавы за этот шаг и извинился перед чешскими друзьями. Но подчеркиваю, что нельзя назвать разделом события 1938 и 1939 годов в Чехословакии. Эта страна была оккупирована немцами. Никакого договора между Польшей и Германией не существовало. Наоборот, Германия считала действия, связанные со вступлением польской армии на территорию Чехословакии, недружественными, и по этому поводу сложилась достаточно конфликтная ситуация в польско-немецких отношениях. К тому же Польша заняла совсем небольшую территорию Чехословакии, и для военно-политической ситуации в этой стране это не имело никакого значения.
— Считаете ли вы воссоединение Западной Белоруссии и БССР исторической закономерностью и первой ступенью к образованию независимого белорусского государства?
— Польша считает независимость Беларуси одним из главных элементов стабильности в Европе. Здесь не может быть никакого сомнения. Наша страна одна из первых поддержала независимость Беларуси. В 1991 году мы подписали договор о сотрудничестве и добрососедстве. Но если говорить о 1939 годе, то надо сказать, что в это время не было альтернативы — польское государство или независимая Беларусь. В то же время была альтернатива — Польша со всеми своими проблемами и ошибками, но осуществляющая политику сохранения status quo в Европе, или две агрессивные империи, стремящиеся к расширению своих территорий и зон влияния. Нельзя также забывать, что сентябрь 1939-го в конечном итоге оказался шагом, приближающим июнь 1941 года.
— Польша была одним из инициаторов программы ЕС “Восточное партнерство”. Считает ли Варшава, что пришло время кардинально менять отношения с Минском? Каким вы видите участие Беларуси в этой программе?
— Главная цель программы “Восточное партнерство” — привлечь внимание Европейского союза к странам, расположенным в восточной части Европы. Для нас эти страны — очень важные соседи и перспективные экономические партнеры, и Беларусь в этом плане не является исключением. Мы проделали большую политическую работу в рамках данной инициативы. Сейчас главное — наполнить ее конкретным содержанием, что полностью зависит от активности самих участников. Некоторые говорят, что, мол, в проект “Восточное партнерство” предусмотрено вложить слишком мало денег. В связи с этим полезно вспомнить опыт стран Северной Африки, которые начинали сотрудничество с ЕС вообще с нуля. Важно научиться находить новые возможности, генерировать взаимовыгодные проекты и уже под них верстать бюджет.
— В каких сферах Польша особенно заинтересована развивать отношения с Беларусью? Довольны ли вы уровнем инвестиционного взаимодействия?
— Польская сторона намерена активно развивать региональное и трансграничное партнерство с Беларусью, осуществлять совместные проекты в области энергетики, экологии, туризма, культуры. Наши компании заинтересованы направлять — на определенных условиях — инвестиции в банковскую систему Беларуси. Для нас интересна покупка белорусских нефтепродуктов хорошего качества за хорошие деньги.
Могу сказать и то, что у польского бизнеса сегодня растет интерес к Беларуси. Но сегодня трудно говорить об эффективности, когда в условиях финансового кризиса наш товарооборот снизился на 40 процентов.
— Постепенно набирает обороты диалог Беларуси и ЕС. В этом контексте стоит вопрос о полном и безоговорочном снятии всех санкций в отношении нашей страны. Какую позицию занимает Польша по данному вопросу?
— Я полагаю, сейчас не время говорить об этом. И не потому, что у Варшавы нет своего мнения. Просто в рамках общеевропейских политических структур сегодня ведется дискуссия по поводу происходящего в Беларуси. Нам, конечно, хотелось бы, чтобы Беларусь стала полноправным участником европейской политики добрососедства, чтобы между Минском и всеми участниками ЕС сложились доверительные политические отношения. Все европейские страны должны прилагать усилия, направленные на строительство единой безопасной Европы без ограничительных линий. И Польша готова внести свой вклад в этот процесс. Но не все зависит только от нас. Мы можем озвучивать свое мнение в Брюсселе, Вене, Страсбурге. В конечном итоге будет принято общее, согласованное решение всех членов ЕС. Самое главное — это позиция Республики Беларусь. Беларусь сама должна решать, насколько интересно будет ей идти на встречу ЕС.
— Западные политики неоднократно заявляли о том, что развитие межличностных контактов является одной из ключевых целей объединенной Европы. Но, согласитесь, цена шенгенской визы для белорусских граждан в 60 евро, мягко говоря, идет вразрез с такими заявлениями. Что делает Польша по снижению стоимости шенгенских виз для белорусов?
— Для решения этого вопроса опять же необходимо согласие всех партнеров по Европейскому союзу. Мы уже давно и очень конкретно предлагаем ЕС вести диалог с Беларусью по снижению стоимости и упрощению процедуры оформления шенгенских виз. Более того, мы предлагаем уже сегодня думать о возможности введения безвизового режима для белорусов и украинцев. Не надо убеждать поляков, они эту проблему понимают как никто другой. Надо убеждать других членов ЕС. Это сложный вопрос, потому что он затрагивает и те страны, которые не входят в Евросоюз. Наша принципиальная позиция в том, что визы не должны препятствовать в общении между близкими соседями.
— Когда может быть подписано межправительственное соглашение о безвизовом пересечении границы для приграничного населения?
— Оно почти готово. Текст данного документа по основным позициям согласован, уже прошли соответствующие консультации в Брюсселе. Не исключено, что до конца текущего года соглашение будет подписано и со следующего года сотни тысяч белорусов смогут пересекать белорусско-польскую границу в упрощенном порядке. В зону действия соглашения войдут такие крупные города как Брест и Гродно.
— В Беларуси проживает много поляков, а на территории Польши есть белорусская диаспора. В связи с этим нельзя не затронуть вопросы о “карте поляка”, о деятельности Союза поляков в Беларуси. Нет ли здесь разделения на “своих” и “чужих”?
По поводу “карты поляка” и Союза поляков в Беларуси существуют разногласия. Сегодня мы не можем сказать, когда эта проблема будет решена. Пока продолжается диалог с белорусской стороной. Надеемся, мы придем к общему согласию. Пусть не сразу, а поэтапно.
— Господин посол, в сентябре исполнилось два года с момента начала вашей дипмиссии в Беларуси. Какие впечатления сложились у вас о нашей стране. Где уже побывали? Что больше всего понравилось?
— Будучи историком по специальности, я интересуюсь прежде всего историческими местами. С этой точки зрения мне больше всего нравится Гродно. Конечно же прекрасный город также и Несвиж, где находится великолепная резиденция Радзивиллов и ценный исторический памятник — местный костел. Я всегда обращаю внимание своих западных коллег, что это первый архитектурный объект в стиле барокко, построенный севернее Италии. Возник он намного раньше, чем аналогичные строения в Вене, Мюнхене или Праге. К сожалению, у меня очень мало времени для путешествий, но я уже успел посетить многие райцентры Беларуси. Общение с историей — самый лучший отдых для меня.
— Должен отметить ваше прекрасное владение русским языком...
— Я из того поколения, которое учило русский язык в школе, потом в университете. Еще в школе прочитал в польском переводе “Мастера и Маргариту”. Был просто восхищен этим произведением и решил, что его нужно читать только в оригинале. Поэтому более активно изучал русский язык, чем большинство моих коллег. Пытался читать другие вещи в оригинале. Несколько лет работал в Москве, что послужило хорошей языковой практикой. Теперь надеюсь в совершенстве освоить и белорусский язык.
— Благодарю за беседу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter