В Гомельской области все районы приступили к весеннему севу

Все районы Гомельской области приступили к весеннему севу. Об этом доложил первый заместитель председателя Гомельского облисполкома Дмитрий Петрожицкий на заседании облисполкома с участием управляющего делами Президента Юрия Назарова, передает БЕЛТА.

Фото из архива «СБ»

На повестке – ход весенне-полевых работ и планы по заготовке кормовой базы.

Дмитрий Петрожицкий отметил, что в этом году аграрии региона на две недели раньше приступили к посевным площадям.

«На сегодня все районы начали сев», – пояснил он.

Для реализации планов сформирована структура посевных площадей на 2024 год. Так, озимый сев проведен на 316,3 тыс. га, в том числе зерновые – 244,8 тыс. га, рапс – более 70 тыс. га, сурепица – 0,8 тыс. га. Под яровой сев отведено 437,2 тыс. га, в том числе яровых зерновых и зернобобовых культур – 106,8 тыс. га.

Председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко обозначил основные тенденции для заготовки прочной кормовой базы. Один из акцентов – на наращивание площадей люцерны. Эта культура хорошо зарекомендовала себя в последние годы. Аграрии делают по три укоса.

«Системное развитие растениеводства привело к увеличению посевов люцерны, которая обеспечивает животноводство кормами и летом, и в зимне-стойловый период. Работаем в тесном взаимодействии с Научно-практическим центром по земледелию», – сказал Иван Крупко.

Также было доложено о готовности агротехники в хозяйствах региона. Особое внимание управляющий делами Президента Юрий Назаров обратил на этот аспект, в частности, подготовку энергонасыщенных тракторов. На перспективу он предложил определять полную готовность их прохождением техосмотра и допуском к участию в дорожном движении.

Рекомендации по оптимизации условий в ремонтных мастерских для новой кампании по подготовке техники дал помощник Президента – инспектор по Гомельской области Юрий Горлов.

Председатель облисполкома Иван Крупко подчеркнул значимость ответственного подхода каждого на своем месте в агросфере.

«Каждый руководитель, специалист, работник должен строго соблюдать технологические нормы и требования для получения эффективного результата», – резюмировал он.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter