В газовом облаке

Давление в газовой трубе давно стало синонимом давления политического

Давление в российской газовой трубе давно стало синонимом давления политического

Уже несколько лет подряд раз в полгода «Газпром» начинает массированную психологическую атаку в адрес своих либо украинских, либо белорусских потребителей. Суть таких наскоков – показать, кто политический хозяин в регионе.

На этот раз поводом для закручивания «Газпромом» кранов магистральных трубопроводов стали $ 187 млн. Причем долг не хронический, а технический. Алексей Миллер сколько угодно может держать осанку энергетического короля европейского масштаба, но минута славы «Газпрома» закончилась в позапрошлом году. Кризис заставил пересмотреть и объемы поставок, и цены на голубое топливо. Их Россия снизила для Болгарии, Венгрии, Украины. Активно ведутся разговоры об «отвязке» стоимости газа от нефтяной корзины по долгосрочным договорам поставок с другими государствами. Причем срок действия этих контрактов истекает в 2015—2020 годах. И Беларусь тоже имеет право на корректировку газовых отношений в новых условиях мировой экономики. Россия полгода тянула трубу «за хвост», не говоря ни «да», ни «нет». А если цены до конца не урегулированы, то возникновение небольших технических задолженностей неминуемо. «Мы попросили дать нам рассрочку, потому что дело не в том, что в стране нет денег. Необходимые средства у нас есть, но мы не можем из золотовалютного резерва их взять — нам нужно курс рубля поддерживать, мы не можем взять деньги из бюджета, потому что они тоже там расписаны», — пояснил Президент Беларуси Александр Лукашенко. В самых богатых странах финансовые резервы не лежат мертвым грузом, а размещены на счетах, вложены в ценные бумаги и другие активы. Естественно, чтобы обеспечивать неожиданные платежи, необходимо время для выведения средств в «кэш». Доставить крупные суммы из текущих платежей означает сбивать с ритма распланированное движение денег. Любой, читавший вводный курс по теории финансов, это понимает. Требовать резко оплатить «здесь и сейчас» — заниматься мелким вредительством. Но восточная соседка заняла принципиальную позицию.

Расплатившись за потребление газа за май, Беларусь пообещала полностью урегулировать проблему газового долга России к 5 июля. Но при этом не стоит забывать, что Москва также должна Минску за транзит газа в Западную Европу. И со вчерашнего дня сумма долга «добежала» до отметки $ 260 млн.

В ходе напряженных переговоров о цене на поставляемый в Беларусь российский газ первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко призвал главу ОАО «Газпром» Алексея Миллера не забывать, что речь идет о судьбе союзнических отношений двух государств. «Когда шли переговоры с Алексеем Миллером, я ему говорил: «Ты понимаешь, от нас двоих зависит не только, решим мы проблему газа или не решим, создадим мы СП или не создадим — это мелочи. Стоит вопрос о Союзе России и Беларуси, об отношениях между государствами. Не зря в народе говорят: «От любви до ненависти один шаг», — грустно резюмировал Владимир Семашко.

Международные эксперты «железный марш» российской сырьевой монополии уже признают как акт политического давления. Ведь сумму задолженности Беларуси вряд ли можно назвать критической как для самого «Газпрома», так и для российского бюджета. Сумма в $ 187 млн. считается копеечной для международного рынка энергоресурсов. Скандалить из-за таких мелочей считается мелочным и неприличным. Такая задолженность не может стать поводом для конфликта, а только причиной. «Просто Россия оказывает давление на соседнюю страну, решая свои глобальные политические и экономические задачи», — отмечают специалисты, признавая, что газ давно перестал быть товаром, а стал инструментом внешней политики, а сам «Газпром» — силовым филиалом МИДа специально-универсального назначения. Когда заканчиваются дипломатические аргументы, руководство России зовет Миллера с газовой «дубиной». Аналитики уже успели отследить определенную последовательность: всякий раз проблемы газового долга возникают тогда, когда появляются трения между Россией и другими государствами. На этот раз очевидным поводом для Беларуси стала история с Таможенным союзом. «Это очередная попытка России заставить республику вступить в Таможенный союз на условиях Москвы, которые абсолютно невыгодны Беларуси. По старой традиции Кремль прибегнул к помощи «Газпрома» и газового вентиля»,— считает эксперт Центра имени Разумкова Владимир Омельченко. «Нынешнюю ситуацию следует рассматривать как очередной посыл Москвы Евросоюзу: ребята, давайте поддерживать Северный и Южный потоки и увеличивать инвестирование этих проектов. Вы же видите, что нынешние страны, занимающиеся транзитом, не хотят выполнять свои обязанности и ставят под удар вашу экономику», — такое мнение высказал бывший сотрудник «Нафтогаза», а ныне независимый эксперт Валентин Землянский. Он обратил внимание: сейчас российская власть возобновила напряженные переговоры со странами, которые потенциально могут войти в проект по строительству Южного потока, чтобы подхлестнуть их к реализации этих проектов.

В свою очередь российский политолог и руководитель Департамента Евразии Института мировой безопасности США Николай Злобин отмечает: «Газовый конфликт является результатом каких-то ситуаций внутри России. Как только экономическое и политическое напряжение в государстве достигает определенного предела, РФ нажимает на «газовую педаль» в международной политике. Это может произойти не только в отношении Беларуси, но и Украины или стран Западной Европы. Но каждый раз политика России тесно связана с газовой ситуацией, которая является отражением внутренней ситуации в стране».

Зачем руководство России раздувает из мухи слона и разыгрывает тщательно прописанный сценарий запугивания Беларуси, остается для многих загадкой. «Газпром» в настоящий момент рассматривает возможность перебросить весь объем газа из трубы «Ямал—Западная Европа», что составляет порядка 30 млрд. кубов в год, в газо-транспортную сеть Украины. Кстати, эксперты из «Укртрансгаза» уже высказали сомнения по поводу подобных планов. По их словам, осуществить озвученную идею возможно, но не менее чем за месяц. Причем перестраивать придется и всю российскую газотранспортную сеть. Только вот что будут делать потребители Германии и Польши, которые сидят на белорусской трубе? Из Украины такие объемы в эти страны не прокачаешь – нет прямых выходов.

Кстати, сокращение подачи газа в Беларусь в товарном выражении пока означает, что Минск получит ежедневно на 60—65 млн. кубов газа меньше, чем обычно. Примерно на такой же объем снижены и объемы транзита. Впрочем, сейчас лето и налицо сезонное снижение потребления. Да и ввиду того что в стране построены три крупных газохранилища, критической остановки производств не случится.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter