«Посеем и пожнем мир» в доме своем – от республиканского субботника к Всебелорусскому народному собранию

В доме своем

Республиканский субботник — вершина айсберга нашей трудовой сплоченности и желания сообща преображать родную землю. В Беларуси издавна все добрые и полезные дела делают толокой, прилюдно, ни от кого не прячась и при этом не выставляя напоказ личный героизм и персональную благотворительность. Но скромность не означает пассивность и безразличие, наоборот, стоит где-то только блеснуть интересной инициативе, как белорусы ее обязательно подхватят, доведут до логического завершения. Почему субботник, который прошел 20 апреля, — своеобразная квинтэссенция нашего благого почина? Все просто: еще задолго до этой даты, как только растаял снег, во всех регионах взялись по традиции и коллективной инициативе за наведение порядка, уборку и обновление территорий…

Кто-то, совсем не понимающий душу и сердце белорусов, игнорирующий наши традиции и менталитет, то и дело вражески вякает из подворотни: мол, все они делают из-под палки, по разнарядке, их чуть ли не заставляют выходить на субботники. Полная чушь и совершенная неправда! Такой зловонный скрежет исходит от собственного бессилия за попытку провального вторжения в нашу жизнь. От зависти к замечательным традициям, которые мы одни из немногих в мире сохранили. От понимания неизбежности краха иных принципов устройства жизни, основанных на праве сильного, страхе за завтрашний день, полярном разделении на бедных и богатых, пренебрежении к простому человеку труда. Словом, от всего того, что людей классово ранжирует, воинственно настраивает друг против друга, лишает справедливости, единства и мира.

Проповедникам так называемых западных ценностей, среди которых еще и почитание нацистской идеологии, однополых браков, русофобии, наши настоящие традиции и ценности, как ком в горле. В том числе и субботники.

Но собаки лают — караван идет. Из поколения в поколение на белорусской земле принято проявлять благородные инициативы, принципы самоуправления и народной толоки. Причем (для ясности тем, кто слишком далек от нашего народа) происходит это на встречных векторах, соединяющих искренние устремления человека и власти. Где надо, можно и нужно употребить власть для организации процесса, а где уместно — обязательно увидеть и услышать инициативу с самого низа, от земли — на созидание. Люди и раньше, а сегодня особенно, наиболее очевидно, может быть, в деревнях, агрогородках, сельсоветах, охотно объединяются ради добрых дел. Больше того, в них — этих начинаниях — лучше всего и раскрывается истинная народная душа. Заметьте: такие благие трудовые акции всегда проходят радостно, празднично, с особым настроением, огоньком — на себя ведь работаем. Ну а заработанное, и это тоже в добрых наших традициях, перечисляется на самые знаковые и патриотические проекты. По стране набегает очень солидная сумма, и все до последней копейки используется по назначению — открыто, гласно и подконтрольно.

Учитывая названные обстоятельства и поставленные цели, можно смело сказать: если бы субботников не было, их следовало бы придумать. Но нам ничего изобретать не надо, все это есть у нас — и слава Богу. Ведь кроме очевидной материальной и моральной пользы, они еще несут и огромный воспитательный заряд. Просто неоценимый, заменить который ничем другим невозможно. Добавить можно, а заменить нельзя.

Мне кажется символичным, что очередной республиканский субботник, эдакий созидательный трудовой праздник толоки, состоялся у нас в канун грандиозного события, истинно народного вече — седьмого Всебелорусского народного собрания. Как известно, это высший представительный орган народовластия Республики Беларусь. В новом, конституционном статусе ВНС определяет стратегические направления развития общества и государства, обеспечивает незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданского согласия. Решения по этим ключевым и основополагающим направлениям от имени нашего народа будут принимать избранные делегаты ВНС. Стало быть, это будут и мои решения.

24 — 25 апреля — важные исторические дни для Беларуси. И не только для нее — для мира в целом. Сама актуальнейшая повестка первого заседания ВНС, ее акценты и оценки — впереди, но мы все в последнее время живем большими позитивными ожиданиями и оправданными надеждами масштабного форума. Уже сейчас из множества стратегических позиций избранных делегатов, озвученных в СМИ, меня особо зацепила самая краеугольная и образная. Она у агронома шкловского ЗАО «Нива» Ирины Цыганковой, если кратко, звучит так: «Посеем и пожнем мир». И это очень по-нашему — по-белорусски и по-крестьянски!

Вот почему, исходя прежде всего из этого посыла, мы всегда сами будем принимать решения. На всех уровнях. Эти решения определяют наши моральные и правовые устои, базисные ценности и человеческие обязательства, наш вектор дальнейшего развития. Как нам еще краше обустроить усадьбу, подворье, агрогородок, страну. Что еще предпринять для более комфортной жизни, на чем эффективно сэкономить, а где и основательно вложиться. В чем не зазорно поучиться у соседа, где прикупить или арендовать необходимые орудия труда, а где обойтись исключительно своими мастерством, умом и опытом. И главное, как сделать это все и многое другое так, чтобы работалось и жилось в охотку, результативно и безопасно, чтобы со всеми добрыми людьми быть в контакте и мире. И на определенном этапе передать в надежные руки детей и внуков свои современные и выхоленные подворье, усадьбу, агрогородок, страну.

В этом наш суверенный и независимый выбор. Такой у нас национальный алгоритм действий и поступков, таковы исторические реалии и народные традиции, которые мы исчисляем с давних времен, от своих предков.

Мы?

Кто мы?

Мы — народ Беларуси!

Живущие в доме своем и постоянно его обустраивающие.

Ради себя, своих детей и внуков, своей родной державы.

Так было и будет на нашей земле всегда.

mikhovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter