В деревню Ольшаны со своими граблями

Получается, что местная власть частенько наступает на свои же грабли...

Получается, что местная власть частенько наступает на свои же грабли. Вот и сейчас во многом повторяется старая картина. Каждый год с началом лета жители деревни Ольшаны Столинского района задаются вопросом: продадут выращенный урожай или нет? Их теплицы ориентированы не на своего покупателя, а больше на Россию. Местные переработчики и заготовители до недавних пор не спешили забирать овощи. Минувшей осенью, например, не одна тысяча тонн капусты сгнила в поле. Вопрос сбыта встал настолько остро, что вышел на государственный уровень. Президент, весной посетивший Ольшаны, поставил задачу: к нынешней осени решить вопрос закупки и переработки овощей в Столинском районе. Совмин в свою очередь обозначил план–программу: к середине июня завершить работу по заключению договоров с овощеводами. Какова сегодня обстановка в Ольшанах?


По сходной цене


...В полдень на оптовом рынке деревни Ольшаны Столинского района оставалось с десяток микроавтобусов и пара фур.


— Поздно приехали. До десяти утра уходит «гурёк», — не по–белорусски и не по–украински — по–местному — называют свой главный овощ ольшанцы. Не отворачиваются, увидев, что достаю фотоаппарат. Подбадривают: — Напишите, что в Ольшанах живут самые трудолюбивые люди.


А кто сомневается? Работящие, богатые, многодетные. Они вдумчиво решают важную задачу для страны — демографическую. Поэтому проблемам жителей Ольшан должно быть уделено особое внимание. В Комитете госконтроля Брестской области считают, что помощь ольшанцам в сбыте овощей пока несущественная. Проанализировав ситуацию, специалисты КГК пришли к выводу: системной работы все еще нет.


— Я не отслеживаю, с кем и как люди заключили договоры. Сегодня утром три человека приходили закупочные ведомости отмечать, значит, есть договоры, — председатель Ольшанского сельсовета Виктор Гапко не тревожится за земляков. Говорит, никто пока ни одного огурца не выбросил.


Тысяча тонн огурцов — дневной оборот ольшанского рынка. Цену диктуют спрос и урожайность. В конце мая огурцы забирали по четыре тысячи за килограмм, в первую неделю июня — по восемь. А в минувшие выходные цена опять упала вдвое.


Председатель Столинского райпо Сергей Крыжик даже немного растерялся, когда я поинтересовалась, покупает ли потребобщество овощи у населения:


— Конечно. Огурцов почти 60 тонн закупили — в три раза больше, чем в это время прошлого года. Уже 200 договоров заключили с людьми. Но урожай хуже прошлогоднего. Некоторым и на рынок не надо везти выращенное — у ворот перекупщики забирают. Поэтому цена высокая.


Конечно, такие объемы закупок — мизер. И заместитель председателя Пинского межрайонного Комитета госконтроля Виктор Гордич считает, что хвастаться особо нечем:


— Все выглядит пока хаотично. Нет реальной схемы и нет системы в работе. Местные власти большой заинтересованности не проявляют, переложив все на плечи райпо. А ведь Президент четко сказал: все должны подключиться к решению вопроса.


Напомним, во время визита Александра Лукашенко разговор шел о создании логистического центра, о перерабатывающем предприятии. В этом направлении заметных глазу перемен пока нет.


Гектары нужны всем


Сегодня Ольшаны занимают площадь 400 гектаров. В десять раз больше Ватикана — сами жители привели мне такое необычное сравнение. Правда, половину территории самого маленького в мире государства украшают роскошные сады, а половина самой большой белорусской деревни — теплицы. Такого спроса на пахотную землю, как в Ольшанах, нигде на Брестчине больше нет. Виктор Гапко объясняет:


— В деревне больше 7 тысяч жителей. В одной семье 19 детей, а в среднем — от трех до шести. Подрастают дети — и сразу заявление мне на стол с просьбой выделить землю.


Сельхозпредприятие «Новая Припять» не желает отдавать свои угодья. Хозяйство твердо стоит на ногах, платит большие налоги и содержит социальную сферу.


— Каждое личное подсобное хозяйство в Ольшанах получает от 50 соток до гектара земли — в зависимости от состава семьи. Но многие хотят больше. Да еще рядом с домом. Забирать землю у стабильно работающего хозяйства никто не станет. Хотите больше — предлагаем на территории других сельсоветов. Но пока желающие в очередь не выстраиваются, — обрисовал ситуацию председатель Столинского райсовета депутатов Алексей Демко.


Ольшанцы должны понимать, что в соответствии с законодательством фермеры и сельскохозяйственные организации находятся в равных условиях по части господдержки. Варианты решения земельного вопроса есть, и надо с ними соглашаться. Разумный баланс интересов — выделение земли за пределами Ольшан. Еще один из вариантов — возродить мелиорацию. Этого требовал Президент во время посещения агрогородка. Недешево, но отдача от полей будет весомой. В Столинском районе подлежат реконструкции устаревшие мелиоративные системы на площади почти 13 тысяч гектаров. Начать освоение новых земель планируется со стороны Гомельской области. От Ольшан — рукой подать.


Компетентно


Владимир Тарасевич, заместитель председателя правления Брестского облпотребсоюза:


— Сегодня огурцы в Ольшанах активно закупают все райпо области. Как только стоимость упадет, тысячу тонн планируем взять на переработку. Начали отправлять на экспорт. Проблем со сбытом у людей нет. Приложим все силы, чтобы так же ударно поработать по закупке капусты.


Фото автора.

Версия для печати
Natallia
Народ там очень трудолюбив!А на химикатах выращивают огурцы не все,это делают только те,у кого по 20-30 соток огурцов.Чего в Ольшанах нет,так это мест,где может отдыхать нормально молодежь...Нужно чтобы построили какой-нибудь хороший спортзал,а они все об огурцах!..Тому,кто не жил в Ольшанах,не понять этих людей...
Дина-огуречница
В Ольшанах работает рыночная экономика. Не надо там никакое государственное регулирование. Ну пропала в прошлом году капуста, и что? Кто–то разорился или пошел по миру с протянутой рукой? На протяжении всей истории выращивания овощей в Ольшанах случаются такие катаклизмы. Один год повезет, другой — нет. Это жизнь, и трагедии не стоит делать, что местная власть плохо шевелится.
Тамара
Каждому из нас хочется покупать продукты подешевле. Потому обидно, что в Ольшанах капуста гниет, а нам зимой и весной магазины предлагают дорогую импортную. Значит, у кого–то есть такой интерес.
Мясоед
Никогда не покупаю ольшанские овощи. Сами же столинские жители рассказывают, что при выращивании используют много химии.
doctor
Полагаю, что огуречный бизнес в Ольшанах скоро заглохнет, раз государство ему руку помощи протягивает.
Natallia
"Сами же столинские жители рассказывают, что при выращивании используют много химии." - Мне интересно,неужели вы думаете,что только жители Ольшан используют много химии? Можно подумать, что импортныеовощи выращены не на химикатах.
саша
Отчего же заглохнет?Вовсе нет.Просто ольшанцев научат стоять с протянутой рукой,требуя дотаций и льготных кредитов на всё.И прибыль они начнут извлекать не из своего трудолюбия и проданной продукции,а из умения выпросить у государства сразу готовых денег,как делает вся с/х отрасль..
Ярый
В Ольшанах из-за химии уже питьевой пригодной воды нет, огурцы оттуда не беру принципиально... А про трудолюбие - рассказали бы сколько хохлов на них работают по 12-14 часов, и живут при этом в лесу в землянках..
Алексей
Официальный сайт рынка http://bulban.ru/
Аноним
Это все выдуки! Да работают на них украинцы. Но никто с их не живет в землянках!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?